|
Автор | Повідомлення |
---|
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 13:58 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Четырёхрогий шотландский баран (овца Святого Якова) - это декоративная форма домашнего барана. Этих овец завезли в Британию в 17 веке, как красивую и привлекательную породу для парков. Предпочитает сухие высокие местности. Питается разнообразной травянистой растительностью. Очень любит соль. Свежий водопой является для него необходимой потребностью. Цвет шерсти натуральный: от кремового и коричневого до полностью чёрного.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:01 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:02 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:03 | |
| Все породы овец "с четырьмя рогами" – редкие, потому как примитивные, то есть с малоразвитыми хозяйственно-полезными признаками вроде повышенной молочности, шерстистости и жирности. Зато у примитивных пород овец вместо привычной кротости, послушности и бестолковости, характер и ум больше похожи на козьи. То есть, мало того, что это наглые и упрямые твари, так ведь они еще и умные, и заставляющие считаться с собственным мнением. В общем, сложно быть пастырем при стадах сих. Потому таких овец и мало.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:04 | |
| Одна из самых старых пород многорогих овец – овцы святого Якова (Jacob sheep). Это английская порода мелких пегих длиннохвостых овец. Ужасающее сочетание для фермера, который планировал бы хорошо заработать на традиционных продуктах животноводства.
История породы уходит вглубь веков и вместо точных данных о происхождении, приходится иметь дело с легендами. Считается, что именно эту породу овец святой Яков получил от своего тестя. И его потомки (вместе с овцами) расселились в Северной Африке, Испании и Англии.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Породы овец со множеством рогов имеют долгую историю и обычно происходят из Великобритании или Испании. Упоминания о многорогих овцах встречаются с середины XVII века, то есть это не результат новейших экспериментов человека с генами, а сама по себе произошедшая мутация.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Согласно другой легенде, предков этих овец в Англию завезли викинги. Вот почему у этих овец такая плотная, грубая шерсть и такой независимый нрав. Скептики утверждают, что этого быть не может, потому что овцы святого Якова – длиннохвостые, а овцы викингов – короткохвостые.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:05 | |
| Третья легенда гласит, что овец завезли из Испании, и есть даже местное название породы "испанская овца".
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:05 | |
| Во-первых, их разводят в парках как декоративное животное. Чтобы обосновать такое разведение (нельзя же прямо сказать, что просто забавно держать в родовом поместье скотину с четырьмя рогами), периодически проводят исследования о том, как полезно паркам, когда в них пасется именно эта порода овец. И есть доказательства, что да, овцы Якова меньше вытаптывают и повреждают растений, чем овцы других пород (ага, только не забудьте учесть, что овца Якова весит от 30 до 50 кг, баран от 50 до 80 кг, а "обычная овца" раза в полтора, или даже в два больше).
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:06 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:07 | |
| Второе важное дело – работать в стаде других овец – смирных и послушных… пастухом. Обычно на эту роль приглашают четырехрогого барана, но и овца с этой работой справляется. Очевидцы утверждают, что работают многорогие парнокопытные почти как все приличные овчарки, разве что вместо того, чтобы кусать своих собратьев, толкают их рогами, и не ложатся, а останавливаются. Почему четырехрогие до сих пор не вытеснили с этой работы овчарок, понятно – эти овцы не всегда считаются с мнением настоящего, человеческого пастуха.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:07 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:08 | |
| Сами овцы Якова в стадо собираются плохо, нередко бодаются, а тех, несчастных, кто их в это самое стадо все-таки пытается собрать, бесцеремонно бьют рогами.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Овцы Святого Якова (Якоба) 03.07.15 14:08 | |
| Третья работа в чем-то похожа на вторую и тоже собачья. Это работа сторожем на ферме. Звучит удивительно, но это так. Четырехрогое кудрявое чудовище выполняет функции сторожевой собаки – обходит дозором владенья свои, загоняет обратно всех тех "своих", которые осмелились покинуть родные пределы, и прогоняет вон чужих, которые пытаются проникнуть на ферму – от лис и крыс до бродячих собак и людей. При этом времени на пустой лай (блеянье?) скотина не тратит – сразу без разговоров бьет рогами. А представьте себе, что чувствует вор, когда вместо собаки, для которой он уже приготовил "взятку" куском мяса, на него набрасывается четырехрогое чудовище? Вот такие бывают овцы!
|
|
| |
| Овцы Святого Якова (Якоба) | |
|