|
| |
Автор | Повідомлення |
---|
АлександраЯ Майстриня форуму
Повідомлення : 1873 Дата реєстрації : 19.06.2015
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 26.06.15 15:50 | |
| - Каттеина пише:
- Мы свои в теплице посадили от жука подальше
флудим))... нет теплицы(((( мечта..
|
| | | Каттеина Господиня нашого форуму
Ваше ім'я : Екатерина Місто, область : Суми, Нижня Сироватка Повідомлення : 6767 Дата реєстрації : 10.06.2014 Вік : 47 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 29.06.15 11:29 | |
| 10 заготовок из томатов на зиму
1.Домашний кетчуп
Ингредиенты:
-350 г помидоров, -4 ст ложки растительного масла, -1/3 ч ложки соли, -1/4 ч ложки сахара, -3 дольки чеснока, -1/2 ч ложки уксуса, перец
Приготовление:
Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки. Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость. Для сокращения времени упаривания жидкость, слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить. Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок. При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассированные лук и морковь.
2.Салат "Просто гениальный".
Ингредиенты:
● 1 кг. - капусты ● 1 кг. - помидор ● 1 кг. - огурчиков ● 1 кг. - сладкого перчика ● 1 кг. морковки
Приготовление:
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить;
раст. масло -200гр. уксуса 9% 200 гр. соль - 8 ч. ложек сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать Поставить на огонь Довести до кипения И кипятить ровно 2 мин Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать
3.Аджика "Огонек"
Ингредиенты: -1 кг помидор, -1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный), -0.5 кг чеснока, -1 пачка перец чили (20 г.), -3 ст.л. соли, -100 г. сушеный корень петрушки.
Приготовление: 1. Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка). 2. Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая. 3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
|
Ваше ім'я : Екатерина Місто, область : Суми, Нижня Сироватка Повідомлення : 6767 Дата реєстрації : 10.06.2014 Вік : 47 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 29.06.15 11:32 | |
| 4.Замороженные помидоры
Приготовление:
C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку.
Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.
5.Салат из помидоров на зиму
Кроме того, что помидоры можно мариновать и засаливать на зиму, из них можно готовить очень вкусные салаты. Сегодня расскажем об очень простом салате из помидоров на зиму, который не нужно стерилизовать, достаточно его тщательно проварить и разложить по банкам.
Ингредиенты:
* помидоры — 2 кг., * свежие огурцы — 500 грамм, * репчатый лук — 0,5 кг., * морковь — 0,5 кг., * болгарский перец (цветной) — 1,5 кг., * черный душистый перец горошком — 10 штук, * лавровый лист — 2 штуки, * растительное масло (без запаха) — 1 стакан, * сахарный песок — 1 стакан, * соль — 2,5 ст. ложки, * уксус столовый (9%) — 0,5 стакана.
Как правильно приготовить салат из помидоров на зиму
Для начала нужно промыть и немного обсушить все овощи. Затем нужно почистить болгарский перец ,удалив семена и плодоножку.
Морковь очищаем и натираем на терке для корейских салатов.
Промытые помидоры ,огурцы и перец нарезаем произвольно, желательно чтобы это все было нарезано одинаково.
Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми полукольцами.
Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, затем вливаем масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре не менее одного часа.
После ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после убавляем огонь и не забывая помешивать массу варим еще минут 10.
В предварительно подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем горячий салат и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Салат из помидоров храним в прохладном месте.
Готовый салат хорош как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к плову, мясным блюдам или отварному картофелю и макаронам, так и в качестве добавки в супы, рассольник.
6.ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Несколько лет назад познакомилась с этим рецептом у подруги во время подготовки к вечеринке. Она открыла банку помидоров, предложила попробовать, мы попробовали помидоры... потом рассол... и не донесли помидорчики до праздничного стола, все съели на кухне. Итак, начинаем. Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему). Далее. Заливаю кипятком, выдерживаю 5 -7 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока. Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли. Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 29.06.15 11:35 | |
| 7. Закуска из кабачков с помидорами
3 кг кабачков 1 кг сладкого перца 1 кг спелых помидоров 200 г петрушки 2-3 головки чеснока
80 г соли 200 г сахара 350 мл растительного масла 100 мл 9% уксуса 6-10 горошин черного перца
выход 4-4,5 л
Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см. Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.
p.s. вместо кабачков можно использовать баклажаны или брать их в одинаковых пропорциях с кабачками
8.Томатный сок на зиму.
Ингредиенты: • Помидоры • Соль • Сахар
Приготовление: С 1 кг томатов получается примерно 1 литр сока. Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем на кусочки. Складываем в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (1/4 стакана чтобы томаты не пригорели) и ставим вариться на медленный огонь. Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даём им немного повариться минут 10, выключаем огонь и даем остыть. Затем протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. Протертый томатный сок возвращаем на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар, кто какой вкус любит. Мы добавляем по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный. После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут. К этому времени должны быть готовы банки для консервирования: моем и ставим в духовку стерилизоваться на 15-20 минут. Сок покипел, достаём горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и покрепче закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде. Банки переворачиваем вниз крышками и оставляем их остывать. Томатный сок готов, убираем банки на хранение. Кстати, такой сок можно хранить в квартире.
9.Салат «Анкл Бэнс»
Ингредиенты: -помидоры - 2-2,5 кг помидоров -чеснок - 100 грамм -перец чили - 1/2 шт. -перец сладкий - три штуки. -баклажаны - 500 грамм -лук репчатый - 3 головки -морковь - три штуки. -сахар - 1 стакан -соль - две столовых ложки -масло подсолнечное - 1 стакан -эссенция уксусная - 1 дес. ложка
Способ приготовления: Нарежем небольшими кубиками помидоры, добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушим после закипания 45-50 мин. Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.
10. Бочковые помидоры в банке.
Скоро ведь у нас начнётся пора заготовок на зиму, я имею ввиду, консервирование. Но такие, бочковые помидоры, которые можно сделать в банке,они смогут Вас порадовать раньше, чем Вы начнёте консервацию. Очень простой рецепт. Получаются очень вкусными. Их можно делать пока будут у Вас свежие помидоры.
Ингредиенты : помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг) 8 горошин черного перца 8 горошин душистого перца 6 лавровых листиков 4 зубчика чеснока 10-20 г горчичного порошка острый перец по вкусу букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп) на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой белые х/б тряпочки горчичный порошок для присыпания.
Кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку. Нам нужна холодная кипяченная вода. В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу. Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры, (можно не колоть, это влияет лишь на время засолки). В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. На помидоры положить обваренную белую хлопчато-бумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания. Готовность через 2~4 недели. По ходу дела может немного испариться рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
|
| | | Zolotavka Фермер
Ваше ім'я : Ира Місто, область : Киевская область, с.Микуличи Повідомлення : 672 Дата реєстрації : 01.12.2014 Вік : 43 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 10.07.15 22:51 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) КОНСЕРВОВАНИЙ ЗЕЛЕНИЙ ГОРОШОКОчищений від стручків горошок варимо 30 хвилин,потім відкидаємо на друшлаг щоб повністю стікла вода.Як стече вся вода розкласти горошок у півлітрові баночки (не сипати до самого верху,з розрахунком сиропу який буде там кипіти при стерилізації). Сироп на 4 літри води: 5 столових ложок солі 6 столових ложок цукру 300 мл. оцту Залити цим сиропом баночки з горошком,стерилізувати 30 хвилин,закатати. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 10.07.15 23:57 | |
| Zolotavka, Дякую за рецепт!
|
| | | Zolotavka Фермер
Ваше ім'я : Ира Місто, область : Киевская область, с.Микуличи Повідомлення : 672 Дата реєстрації : 01.12.2014 Вік : 43 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 11.07.15 0:02 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) - Каттеина пише:
- Дякую за рецепт
та на здоров'я Катюша!
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 17.07.15 14:19 | |
| АССОРТИ Для хозяек, которые умеют и любят делать заготовки на зиму, этот рецепт покажется совсем не сложным, но зато одним из любимых! Рекомендую настоятельно! Нужны помидоры, , болгар.перец и сельдерей. Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень. Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете. Делаю их второй год. По моему вкусу идеальнейшие помидорки. Кисло-сладкие, чуть островатые с ароматом сельдерея. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 25.07.15 9:15 | |
| |
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 25.07.15 9:15 | |
| |
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 25.07.15 9:16 | |
| |
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 05.08.15 13:24 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Помидоры по-польски В пастеризованные банки укладываем слоями: -лук полукольцами -петрушка+укроп+чеснок мелко порезанные -помидоры дольками и так чередовать, но обязательно верхний слой должен быть лук Затем заливаем кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст ложки сахара и 1 ст ложка соли) Добавляем 1 ст ложку раст масла 1 ст ложку 9% уксуса и закатываем банки или можно в банки с завинчивающейся крышкой переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет. Примечание-1 ст ложку масла и уксуса на одну 600-700 гр банку , маринада хватает как раз на 3 такие банки
|
| | | АлександраЯ Майстриня форуму
Ваше ім'я : АлександраЯ Місто, область : Харьков Повідомлення : 1873 Дата реєстрації : 19.06.2015 Вік : 61 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 05.08.15 13:38 | |
| - Михалыч пише:
- Помидоры по-польски
классный рецепт! нужно попробовать. А помидорчики, интересно, не разваливаются?
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 05.08.15 13:40 | |
| - АлександраЯ пише:
- нужно попробовать. А помидорчики, интересно, не разваливаются?
...вот и расскажете нам... думаю, что нет - если не перезревшие...
|
| | | АлександраЯ Майстриня форуму
Ваше ім'я : АлександраЯ Місто, область : Харьков Повідомлення : 1873 Дата реєстрації : 19.06.2015 Вік : 61 Нагороди :
| | | | Даринка V.I.P.
Ваше ім'я : Елена Місто, область : Киев, Петропавловская Борщаговка Повідомлення : 1524 Дата реєстрації : 06.01.2015 Вік : 53 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 05.08.15 13:55 | |
| - АлександраЯ пише:
- вот так и находится работа мне
и я хочу попробовать сделать..
|
| | | Даринка V.I.P.
Ваше ім'я : Елена Місто, область : Киев, Петропавловская Борщаговка Повідомлення : 1524 Дата реєстрації : 06.01.2015 Вік : 53 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.15 10:47 | |
| - Каттеина пише:
- на 1 литровую банку надо 0,5 л воды4 чайные ложки соли и сахара4 столовые ложки уксуса
Кать, ты действительно на литровую банку 4 ст л уксуса берешь? я столько на 3х литровую кладу. Да и сахар, соль вроде на литр а не поллитра воды.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.15 15:47 | |
| Даринка, саме так, це не опечатка.
|
| | | Даринка V.I.P.
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.15 15:56 | |
| - Каттеина пише:
- саме так
не сильно кислые выходят?
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.15 16:08 | |
| - Даринка пише:
- не сильно кислые выходят?
...для гостей - в самый раз...
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.15 16:38 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Огірки такі смачнющі виходять, за вуха не відтягнеш.
|
| | | Даринка V.I.P.
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 13.08.15 12:59 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) - Лидия пише:
- Девочки а у меня классный рецепт есть помидор
-=privet=- ооо, вот в субботу и опробую...а так делаю 2-2-2, на литр воды: 2 соли, 2 сахара,2 уксуса. Огурцы на литр 3 сахара, 1 с верхом соли и 4 ст л уксуса в банку.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:36 | |
| ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ Свежие помидоры небольшого размера, например "сливки" Соль, травы, сухой чеснок – по вкусу Оливковое масло 1. Помидоры вымыть и разрезать пополам или на четыре части (в зависимости от размера). 2. С помощью маленького ножа и чайной ложки вырезать сердцевину и вынуть мякоть. 3. Выложить помидоры внутренней частью вверх на противень, застеленный пергаментом. 4. Посолить, посыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом и поставит в разогретую духовку. 5. Вялить 4-5 часов при температуре 150 градусов, при необходимости переворачивая противень, чтобы помидоры не подгорели. 6. Готовые помидоры уложить в банки, и залить оливковым маслом. 7. По желанию можно переложить слои помидоров веточками базилика, розмарина и тонко нарезанными дольками чеснока. 8. Хранить в холодильнике.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:38 | |
| МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ С ЧЕСНОКОМ 1 кг шампиньонов 100 мл уксуса 50 мл растительного масла 6 стаканов воды 2 ч. ложки соли 2 ст. ложки сахара 7-8 зубчиков чеснока Пучок укропа Лавровый лист, перец горошком 1. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс, мелко порубить укроп, выложить в кастрюльку, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и залить водой. 2. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и довести его до кипения. 3. В кипящий маринад добавить вымытые грибы и варить их 10 минут. 4. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник на 10-12 часов, после чего разложит по банкам и закатать.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:39 | |
| КОНСЕРВИРОВАННАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ 2 кг спаржевой фасоли 2 л воды 2 ст. ложки соли 4 ст. ложки уксуса 1. Стручки фасоли вымыть, порезать и прогреть в очень горячей воде (не кипящей!) в течение 5 минут. 2. Остудить, разложить в стерильные банки и залить кипящей водой с солью. 3. Влить в банки уксус из расчета 2 ст. ложки на литровую банку. 4. Закатать крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 30-40 минут.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:40 | |
| АДЖИКА КАВКАЗСКАЯ 2,5 кг помидоров 0,5 кг красного сладкого перца 5-6 стручков красного горького перца 250 г корня хрена 150 г чеснока 100 г соли 1,5 стакана уксуса 1. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке, влить уксус, перемешать, разложить по банкам и накрыть крышками, можно пластиковыми (не закатывать). 2. Хранить в холодильнике.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:42 | |
| КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ 3 кг белокочанной капусты 0,5 кг яблок 120 г соли 200 г моркови Приправа для корейской моркови 1. Капусту нашинковать, яблоки порезать дольками, морковь натереть на крупной терке. 2. В посуде для засолки смешать овощи, специи и соль. Плотно утрамбовать и поставить под гнет в прохладное место. 3. Когда рассол станет прозрачным (через 7-10 дней), разложить овощи по банкам и закатать.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:44 | |
| СОУС "ТКЕМАЛИ" 3 кг кислых слив или алычи 2 стакана воды 250 г перезревших соцветий укропа (с зонтиками) 300 г кинзы 250 г мяты 2 стручка сухого острого перца 1-2 ст. ложки сахара Растительное масло Соль крупная – по вкусу 1. Вымыть сливы, положить в металлическую кастрюльку с толстым дном, залить водой и проварить. 2. Когда сливы разварятся, снять с огня, перетереть через сито или измельчить в блендере, удалив косточки. 3. Выложить перетертые сливы обратно в кастрюльку, добавить укроп, горький перец, соль и проварить на медленном огне в течение 30 минут, затем вынуть укроп и выбросить. 4. Измельчить в блендере свежую зелень, добавить её в соус, проварить еще 15 минут. 5. Снять соус с огня, остудить. 6. Разлить в стерильные банки, влить сверху немного растительного масла и закатать крышками. 7. Хранить в сухом, темном и прохладном месте.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:45 | |
| МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кг цветной капусты 4-5 горошин черного перца 2-3 палочки гвоздики Пол палочки корицы 2 ст. ложки уксуса 1 л воды 50 г соли 25 г сахара 1. Капусту разобрать на соцветия и проварить в кипятке в течение 1 минуты. 2. На дно стеклянной банки положить специи, затем туда же – соцветия капусты. 3. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар. 4. Залить капусту кипящим рассолом. Прикрыть крышкой и простерилизовать в течение 10 минут. 5. Влить в банку уксус и закатать.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 03.09.15 14:47 | |
| СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ 1 кг белых грибов 1 головка чеснока 100 г соли Листья хрена, вишни и смородины – по вкусу 1. Грибы вымыть, крупные грибы – разрезать на части. 2. Чеснок очистить, порезать дольками. 3 .В кастрюлю выложить слоями грибы, чеснок, листья, каждый слой посыпая солью. 4. Накрыть тканью и поставить под гнет в прохладное место на неделю. 5. Разложить грибы в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте.
|
| | | Mari Silk Перламутр форуму
Ваше ім'я : Марина Місто, область : Київ Повідомлення : 2605 Дата реєстрації : 26.08.2014 Вік : 54 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 04.09.15 22:15 | |
| - Михалыч пише:
- СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ
Мы соленые грибы делаем с укропом зонтиками, чесноком, лист и можно корень хрена. Можно добавить немного дубовых листочков для хрустящих грибочков, если это грибы "солянки" - как на фото белые грузди и тому подобные с полой ножкой - волнушки, серушки, черные грузди... Храним в бочках, под гнетом марлечка, которую каждый раз выполаскиваем. Давайте помолимся о дождях, так хочется грибочков!
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 02.11.15 11:49 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Нашинковать хрумкую, что ли... Да не рано ли? Нет, говорят соседи по улице, в ноябре самое то, не под ёлкой же, лень разберет. Прихватило кочаны морозцем, им на пользу только. Так что изловчимся, наведем ножи бруском, верхние листья долой. И не квадратами, не кусищами вульгарными, а такой, знаете ли, соломкой. Дед никаких станков не признавал, строгал ножом тоненько, памятуя, что в капусту квашеную казак любит пальцА запустить. Примет чарку, запустит пальцА-то, и течет с нее сок в раскрытый рот. Мы с сестрой и другие мелкие стояли в очереди за кочерыжками. Хвать – и во двор, где ломкое белье на веревках, рябины красные, трава в инее. И до чего же вкусно хрумтеть, до чего сахарно… Дедовская кадушка совсем развалилась, новая на рынке дорога, квашу в кастрюле. Есть у меня такая из нержавейки, привет из 90-х, когда ВПК временно перестал делать ракеты. Вот туда, на слой листьев, с тертой морковкой, тмином, как любят у нас, с лаврушкой, клюквой, пересыпаю капусту крупной солью. Не перетираю – а ворошу осторожно, это же не скороспелка на продажу, - это себе, да гостей угощать. Знак престижа. И никакого сахару. Бабушка любила еще заложить «секреты» - тройку-пяток антоновок. И гнётом сверху – на тарелку помытый булыжник. Погуляет капуста, пошумит в комнате, попугает кота, изойдет соком. А уж как осветлел рассол, перестал горчить, сразу на холод ее. Чем дольше стоит на холоде, тем кислее она и ядрёнее.[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| | | кубанец Куратор форуму
Ваше ім'я : Алексей Місто, область : Кубань Повідомлення : 4841 Дата реєстрації : 23.12.2014 Вік : 50 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 18.12.15 13:13 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ - САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТКрепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку. Закрыть крышками и хорошо потрясти , чтобы соль и сахар растворились. Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал. Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму , до весны [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
|
Ваше ім'я : Алексей Місто, область : Кубань Повідомлення : 4841 Дата реєстрації : 23.12.2014 Вік : 50 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 24.01.16 15:17 | |
| Репутація повідомлення: 100% (2 голосів) Перец, маринованный половинками. За 15 минут!Нам понадобится: -5 кг красного мясистого болгарского перца. Для маринада: - 1 литр воды; - 1,5 стакана растительного масла; - 2 столовых ложки 70% эссенции; - 1,5 стакана сахара; - 0,5 стакана соли; - чеснок, петрушка. перец разрезаем вдоль пополам, - опускаем в кипящий маринад, варим 2 мин ровно - бросаем в маринад петрушку и давленый чеснок, доводим до кипения (это еще примерно минута), - раскладываем по баночкам, заливаем перец в банках маринадом и закатываем ошпаренными крышками. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 25.01.16 19:16 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) нашел рецепт квашеного буряка,от себя добавлю(изучал в своё время эту тему усиленно)--слово борщ ,происходит от старинного названия квашеного буряка,дословно бор(бур)-буряк,свекла,а щи-кислый, квашеный.
В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов, винегретов, закусок и борщей.
Если есть время, свекла и появилось желание попробовать и этот интересный рецепт, тогда записывайте рецепт!
**Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. **Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда. **Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно. **Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры). **Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы. **В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки) **Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи. **Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 26.01.16 20:43 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Баклажаны кусочками с капустой на зимуЭтот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно. Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится: баклажаны - 1 кг; капуста свежая - 1 кг; морковь - 300 г; чеснок - 10 зубчиков; перец острый - по вкусу; перец черный горошком - 10 шт.; соль - 1,5 ст. л.; уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу). * Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. - Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. - Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить. - Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. - Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. - Приготовить острый перец и чеснок. - Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. - Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать. - Так-же добавить перец горошком и все перемешать. - Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. - Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса. - Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
|
| | | axeny Постоялець
Ваше ім'я : Оксана Місто, область : Черниговская обл. Повідомлення : 162 Дата реєстрації : 17.07.2015 Вік : 38
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 04.03.16 15:58 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Огірки хрумтючіБрала корнішони, оскільки вони у нас найулюбленіші. Робимо сироп для бланширування огірків: -1л. води -1л. оцту Підігріваємо його, вкидаємо туди огірки та бланшируємо до кипіння, щоб вони змінили колір. Підготовлюємо банки, стерелізуємо їх, вкладаємо зелень. На 1літрову банку: -часник; -чорний перець горошок; -лавровий лист; -3ст.л. цукру; -1ст.л. солі. Пробланшировані огірки вкладаємо в банки та заливаємо чистою кипяченою водою (воду з оцтом виливаємо геть), закручуємо, перевертаємо та укутуємо. Ждемо до повного остивання та виносимо в кладову або погріб. У мене точно не памятаю, але десь 5 чи 6 літрових банок вийшло (залежить від величини огірків та їх щільності вкладання в банку). Огірки виходять просто , хрумкі та НЕ кислі. Вони в нас перші розійшлися.
|
| | | fixbook Душа і Муза форуму
Ваше ім'я : Светлана Місто, область : Сумская обл. г.Белополье Повідомлення : 3071 Дата реєстрації : 18.05.2015 Вік : 48 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 13.06.16 10:54 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Кабачки для рулетиков на зиму[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Ингредиенты( Расчет дан на 4 банки 0,5 литров). Кабачки молодые - 5 шт Вода кипящая - примерно 800 мл Уксус столовый 9% - 4 ст. л. Если Вы любите рулетики из кабачка с различной начинкой, например, с сыром с чесноком, корейской морковью, и т.д., то этот рецепт для Вас. Проще заготовок я еще не закрывала. Зимой Вам останется обмакнуть кабачки в муку, а затем во взбитое яйцо с солью и обжарить на растительном масле. Дать кабачкам остыть, а затем завернуть рулетики с начинкой. 1. Для этой заготовки нам потребуются молоденькие кабачки, лучше подлиннее. 2. Кабачки мою, отрезаю плодоножки и чуть кожицу с противоположной стороны. 3. Для тонкой нарезки кабачков нам понадобится специальный нож (я использую нож для шинковки капусты). 4. С помощью специального ножа тонко нарезаю кабачки. 5. В стерилизованные банки укладываю пластинки кабачка, прежде свернув их. 6. Затем сверху таким же образом укладываю второй ряд нарезанного кабачка. 7. Укладываю нарезанные кабачки в оставшиеся банки. 8. В каждую банку 0,5 литра добавляю по 1 столовой ложке столового 9% уксуса. 9. Заливаю банки крутым кипятком. 10. Накрываю банки прокипяченными крышками. 11. В кастрюлю наливаю горячую воду, помещаю в кастрюлю решетку или полотенце. Температура воды зависит от температуры содержимого в банке. Аккуратно ставлю банки, накрытые крышками, в кастрюлю с горячей водой. Кастрюлю ставлю на плиту и нагреваю до кипения воды. Через 7 минут после закипания воды в кастрюле ббанки вынимаю и закатываю. 12. Банки укутываю до полного остывания
|
Ваше ім'я : Светлана Місто, область : Сумская обл. г.Белополье Повідомлення : 3071 Дата реєстрації : 18.05.2015 Вік : 48 Нагороди :
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 13.06.16 11:20 | |
| Мои любимые кабачки[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення] Ингредиенты2 кг кабачков 7 болгарских перцев 10 средних луковиц порезать кубиками (можно не очень мелко) 5 средних морковок 1 литр воды 350 гр том пасты 1 ст раст масла 1 стакан сахара 1 ст ложка соли 0,5 стакана 9%уксуса Приготовление: овощи порезать на кусочки среднего размера,пасту развести водой и довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло,снова довести до кипения. Добавлять овощи в рассол в последовательности с интервалом в 10 минут. Сначала кабачки, затем перец, лук кольцами и морковь и кипятить после еще 15 минут. Добавить уксус и кипятить еще 5 минут.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 13.06.16 11:54 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Всё гениальное - просто.[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Взять: 1 кг - капусты 1 кг - помидор 1 кг - огурчиков 1 кг - сладкого перчика 1 кг - морковки Если чего-то из овощей нет ---- то берете 2 кг другого овоща. Всё порезать как на салатик , морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить; раст. масло -200гр. уксуса 9% 200 гр. соль - 8 ч. ложек сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать Поставит на огонь Довести до кипения И кипятить ровно 2 мин Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать
|
| | | | Даринка V.I.P.
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 21.07.16 21:31 | |
| всем доброго вечера!! axeny, большое спасибо за рецептик огурцов!!! Сделала по нему 12 банок 3х литровых. Могу сказать, что делается быстро и без напряга. практически за одну рабочую неделю по вечерам. На час работы - 3--4 банки. Банки стоят в комнате в тепле, ничего не взрывается, все ок. Открывать и пробовать будем зимой. Огурцы замачивала утром передработой и вечером закрывала. Только у меня один вопрос к форумчанкам - в некоторых банках огурцы норм, сверху до низу ровно и плотно, а в некоторых через пару дней 1/3 банки рассол, 2/3 огурцы, наверху банки. Огурцы покупала у разных бабушек и добавляла также свои. Чтоб это сначило? И еще просьба - у кого нибудь есть проверенные рецепты домашних квашенных огурцов? Чтобы сейчас залить рассолом и в погреб до зимы, и не пересоливались потом.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.16 10:56 | |
| ...какие успехи в заготовке на зиму?..кто новые рецепты узнал и не делиться?..
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.16 11:07 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) - Михалыч пише:
- .кто новые рецепты узнал и не делиться?..
це я Ікра кабачкова.* 5 кг чищених кабачків * 3 кг чищеної моркви * 1 кг чищеної цибулі * 0,5 л олії(рафінованої) * 0,5 л томатного соусу * 100 гр оцету * 2 - 3 столові ложки солі На дно кастрюлі 100 гр олії, Туди на крупну терку кабачки. Ставимо на вогонь та тушкуємо періодично помішуючі 1 годину. У цей час швидесенько на тертушку моркву. та дрібно цибулько. то все обсмажуємо до прозоросі, та в кабачки. Ото воно годину(як більше не страшно) потушкувалось, вимикаємо та подрібнюємо. Або на м`ясорубці, або погружним блендером. Як ото зробили, знову вмикаємо, та тушкуємо, прмішуючі періодично, ще 1 годину. За 15 хвилин до готовності, додаємо оцет, соус, сіль. Потім розкласти по стерільним банкам закатати. І все. З цього об`єму виходить 13-16 0,5 л баночок.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 09.08.16 11:14 | |
| Каттеина,
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 10.08.16 11:11 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Рецепт с просторов интернета и ещё не пробовала закрывать,но хочу немного в этом году попробовать.Судя по комментариям,рассол можно сделать свой испробованный . Помидоры в желе[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Рассол: На 1 л. воды - 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. (можно поменьше) лимонной кислоты. Все прокипятить. На дно 0,5 л. банки налить 1 ст. л. растительного масла. Помидора порезать мелкие половинками, а крупные четвертушками или осьмушками (чтобы на один укус). Укладывать срезом вниз. Наполнив баночку наполовину всыпать десертную ложку желатина. Доложить помидоры до верха. сверху положить 1 лавровый листик, 5 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики, 2-3 кружка от морковки и несколько колечек лука. Залить горячим рассолом. Стерелизовать 8-10 минут. Закатать, перевернуть. Дать остыть. Банки для остывания никогда не закутываю. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре. Но тогда перед подачей на стол баночку лучше остудить в холодильнике. Приятного аппетита зимой!
|
| | | Даринка V.I.P.
| | | | axeny Постоялець
Ваше ім'я : Оксана Місто, область : Черниговская обл. Повідомлення : 162 Дата реєстрації : 17.07.2015 Вік : 38
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 26.08.16 11:23 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) У цьому році мене наділили новим рецептом салатика. Спробувала і мені сподобався. Я його назвала "Салат із шампіньйонами": 1кг. шампіньйонів; 2кг помідорів; 0,5кг. солодкого перцю; 0,5кг. моркви; 1,5кг. баклажанів. 0,5ст. олії рафінованої ( у мене вийшло більше - 1,5-2ст, орієнтувалася по жарінню грибів) 0,5с. оцту 9% 1,5ст. цукру 2ст.л. солі 15-20 зубчиків часнику Баклажати кришимо кубуками, присолюємо і ставимо на 2години настоюватися. Помідори та перець перемелюємо, а моркву тремо на крумній терці. Гриби ріжемо пластинами та піджарюємо у олії, щоб рідина з них вижарилася (зменшаться десь у 4 рази). Потім добавляємо решту інградієнтів та тушимо 20-30хв. У кінці добавляємо часник та ще притушуємо 15-20хв. Розкладуємо по стерелізованих банках, закручуємо, перевертаємо та укутуємо до повного охолодження. У мене вийшло 5 л. P.S.Зубчики часнику були великими, тож салат у мене вийшов "часночний" . Хоча і добре, що так сталося, оскільки перець був спілим, водянистим та солодким без гіркоти, тож гостроти не вистачило. P.S.Баклажани перед тим як вкинути - промивала водою. Сіль та цукор коректувала у кінці тушіння.
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 30.08.16 15:26 | |
| Перці фаршировані капустоюЦе не просто закуска, а справжній делікатес. Взимку такий зі столу розмітають на раз, а, скуштувавши, просять переписати рецепт. Готувати такий перчик досить просто. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 31.08.16 14:28 | |
| Кабачки мариновані з кетчупом «Чилі» на зимуГостренька кабачкова закуска, приготування якої не забере багато часу та коштів, зате взимку смакуватиме на мільйон! Неодмінно випробуйте цей рецепт – таких маринованих кабачків ви точно ще не куштували. Інгредієнти для консервованих кабачків * 2 кг кабачків * 1 л води * 250 мл кетчупу чилі * 1,5 скл. цукру * 2,5 ст. л. солі * 200 мл оцту (9%) * суцвіття кропу * чорний перець горошком * часник * лавровий лист. Як приготувати кабачки з кетчупом чилі на зиму Кабачки порізати кружечками або брусочками. Якщо овочі не дуже молоді, зняти шкірку та видалити насіння. Банки ретельно вимити та висушити в негарячій духовці. На дно кожної банки покласти по одному лавровому листку, зубчику часнику, кілька горошин перцю та кріп. Щільно викласти підготовлені кабачки в банки і залити окропом. Накрити банки кришками і дати кабачкам пропаритися протягом 10-15 хв. 3а той час приготувати маринад. Відміряти потрібну кількість води, поставити на вогонь. Коли почне закипати, додати сіль, цукор, кетчуп та оцет. Довести до кипіння. З усіх банок злити воду та одразу ж залити киплячим маринадом по вінця. Закатати кришки, перевернути банки догори дном та щільно вкутати теплою тканиною. Залишити до повного вистигання. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| Тема: Re: Солим, квасим и консервируем 10.03.17 10:56 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Свекла квашеная[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Для квашения лучше брать свеклу небольшую, одинакового размера. Большую свеклу резрезать на 2-3 части, ну так с размером с крупное куриной яйцо. Свеклу надо очистить, помыть и уложить в банку или любую другую пригодную для квашения посуду ,на дно которой уложены 2 ломтика ржаного хлеба . Залить банку рассолом - сырая вода с солью (на 1 литр воды 1 полная столовая ложка соли). Можно добавить тмин и чеснок по вкусу. Завязать верх банки тканью или марлей в несколько рядов и оставить в тепле на 10 дней,а после закисания , хранить в прохладном месте. Я надеюсь, что рецепт пригодится, тем более в пост.
|
| | | | Солим, квасим и консервируем | |
|
| Права доступу до цього форуму | Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
| |
| |
| |