|
| |
Автор | Повідомлення |
---|
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:03 | |
| Выращивание на древесных отрубных (обрезных) стволах деревьев. Для этой цели лучше всего использовать здоровую, не пораженную другими грибами свежесрубленную древесину тополя, осины или ивы. При использовании ранее срубленной древесины (пригодность ее определяется наличием сохранившейся коры, которая не отделяется от ствола) ее следует перед заражением грибницей вымачивать в воде в течение недели. Оптимальный диаметр отрубков для выращивания вёшенки составляет 20 — 30 см, а длина 25 — 40. Не следует использовать стволы с диаметром меньше 15 см и больше 35.
Наиболее подходящим местом для выращивания грибов являются участки, защищенные от прямых солнечных лучей (в тени строений, деревьев, быстрорастущих травянистых растений и пр.) и малопригодные для выращивания растительных культур.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:03 | |
| Наиболее ответственным этапом всей работы является заражение отрубков грибницей (посевным мицелием) вёшенки. Ее выращивают в специализированных лабораториях, так как в домашних условиях вырастить стерильный материал, даже зная технологию, очень трудно. Приобретенную грибницу до инокуляции необходимо хранить в холодильнике (не более месяца) при температуре 0 - 2°С.
Есть несколько способов заражения отрубков древесины посевным мицелием. Предлагаем наиболее простые. Весной или в начале лета (конец апреля — июнь) на ранее подобранном участке выкапывают лунки (ямки) на глубину 10 — 15 см по диаметру каждого используемого отрубка в отдельности. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см от их края. Дно лунок увлажняют водой, если почва сухая, или присыпают небольшим (1 — 2 см) количеством свежих опилок, которые несколько уплотняют. Затем в каждую лунку помещают в зависимости от толщины отрубка от 70 до 100 г мицелия вёшенки, равномерно рассыпая его тонким слоем, и ставят отрубок торцевой частью на грибницу. После этого ямки с установленными в них отрубками засыпают почвой, слегка уплотняя ее.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:04 | |
| Описанный способ заражения отрубков грибницей (грунтовая инокуляция) является наиболее простым, но его не следует использовать на переувлажненных (низких) дачных участках. Кроме того, плодоношение вёшенки в год инокуляции и «посадки» отрубков обычно слабое, и только на второй год отмечается обильное появление грибов.
Лучше использовать, в первую очередь на низких участках, другой способ инокуляции — под «диск». Посевной мицелий после прикопки отрубков помещают равномерно в таком же, как и в первом случае, количестве непосредственно на верхний торец отрубка и прикрывают диском, толщиной 3 — 5 см, прибивая его одним-двумя гвоздями. Диски специально заготавливают перед инокуляцией в необходимом количестве, спиливая (нарезая) их с древесных стволов. Диск должен быть близок (или незначительно больше) по диаметру толщине верхнего торца отрубка, чтобы полностью закрыть зерновой мицелий, сберегая его от иссушения и поедания мышами и птицами.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:05 | |
| И, наконец, третий способ инокуляции — комбинированный, когда грибницу помещают одновременно и в ямки под отрубок и на верхний торец отрубка под «диск». Это самый надежный прием, гарантирующий хорошее плодоношение уже в первый год. Но он требует большего расхода посевного мицелия и поэтому является более дорогим. В среднем же при всех способах инокуляции на 10 — 12 отрубков потребуется 1 кг посевного мицелия.
После высадки отрубков в грунт при любом способе инокуляции необходимо проводить мероприятия, обеспечивающие нормальный рост мицелия и развития плодовых тел. Важнейшим моментом ухода за культурой (отрубками) является поддержание оптимальной влажности почвы. Кроме увлажнений (ямок), выкопанных для «высадки» отрубков, обязательным является полив после посадки. В последующем почву около отрубков (и сами отрубки) следует поливать 1 — 2 раза в неделю, особенно в засушливое время и в период роста грибов. Поливать следует осторожно и не очень обильно, направляя струю воды из шланга вверх, чтобы не вымыть грибницу из-под «диска». При чрезмерном поливе нарушается воздухообмен до такой степени, что может погибнуть сама грибница (при грунтовом способе инокуляции). Благоприятное воздействие на быстрый рост и разрастание грибницы в древесине оказывает частое неглубокое рыхление почвы вокруг отрубков.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:05 | |
| Первые грибы появляются обычно в сентябре — октябре, когда ночные температуры воздуха снижаются до 2 — 4°С. Они растут дружно до глубокой осени и даже зимой при оттепелях. При использовании грибницы летних сортов плодоношение отмечается раньше — в июле — августе.
В зависимости от древесной породы рост грибов на одних и тех же отрубках продолжается 4—5 лет. В течение этого времени отрубки не рекомендуется переносить с места на место. Грибы следует срезать осторожно.
В первый год их вырастает от 50 до 600 граммов на одном отрубке, на второй год при благоприятных условиях может вырасти до 2 — 2,5 кг грибов. Самый большой урожай собирают на второй-третий годы выращивания; всего же за 4-5-летний цикл суммарный урожай экологически чистой грибной продукции составляет от 3 до 5 кг с одного древесного отрубка.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:14 | |
| Какие грибы когда собирают
Апрель — май.
В лиственных лесах, ивняках появляются сморчки. На юге Казахстана — сморчок серый гигантский. Шляпка гриба яйцевидная, иногда круглая, покрыта ячейками неправильной формы, похожи на помятые пчелиные соты. Ножка у гриба белая, шляпка — грязно-серая. Высота некоторых грибов достигает 35 сантиметров, а шляпка в расправленном виде — больше столовой тарелки. Сморчки серые гигантские можно найти у самых арыков, на открытых площадках, в кустарниках, на полезащитных полосах, иногда в садах и на виноградниках.
Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах, сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буроватого или сероватого цвета — в смешанных, сморчок-шапочка со шляпкой колокольчатой формы — в лиственных. Эти грибы необходимо обязательно кипятить, а отвар полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота и при сушке сморчковых.
Белый степной гриб растет всегда рядом с зонтичными растениями. Его можно собирать в полупустынных и пустынных областях Казахстана, вблизи реки Или.
Дождевик растет на полянах, лугах, выгонах, у дорог, в садах. По форме похож на грушу. Лучше всего его жарить.
Вешенка обыкновенная. Ее можно находить на пнях, мертвых стволах лиственных древесных пород, на валежнике, куче хвороста.
Луговой опенок появляется на суходольных лугах и растет до поздней осени. Это буровой гриб на тонкой ножке.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:15 | |
| Июнь.
Подберезовики появляются в березовых рощах, маслята — в сосновых лесах (последние, кстати, можно собирать до поздней осени). Повсеместно растут моховики и сыроежки, местами — летний опенок. И эти грибы собирают иногда до октября.
Белые грибы можно встретить в изреженном сосновом лесу и в ельнике, иногда в дубовых лесах. Шляпка темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная, ножка белая или бурая, к основанию расширена. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде.
Подосиновик, лисичка настоящая появляются в осиновых, в сосновых с вересковой порослью, березовых зарослях. Шляпка шаровидная, подушкообразная, от желто-оранжевого до красно-бурого цвета, ножки длинные, белые, покрытые бурыми или серыми чешуйками. Подосиновик лучше солить и сушить.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:15 | |
| Июль.
Грибники дождались груздей, подгруздников белых. Собирают их в березняках и осинниках, хвойном лесу. Из соленых грибов груздь самый вкусный. Разрастается в июле и семья сыроежек, самых различных окрасок.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:16 | |
| Август.
Для соления и маринования собирают грузди желтые, черные и осиновые, волнушки белые и розовые.
Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их выпуклая или воронковидная шляпка с кругами и цилиндрическая ножка — все оранжевого цвета. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Некоторые грибники едят их и сырыми, разрезав и посолив.
Лисички. Воронковидная яично-желтая шляпка, плотная резинистоупругая мякоть.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:18 | |
| Сентябрь.
С наступлением похолоданий рост грибов замедляется. Теперь собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний, белый гриб, польский гриб, грузди.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:22 | |
| Октябрь.
Можно найти польский гриб, белый гриб сосновый, вешенку осеннюю,зеленушки и другие грибы.
Не заготавливайте впрок грибы в герметически укупоренных банках! Приготовленные таким образом грибы могут стать источником тяжелейшего пищевого отравления — ботулизма. Грибы лучше солить или сушить.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:25 | |
| При выращивании гриба в мешках посевной мицелий вносят вместе с субстратом послойно или через отверстия, сделанные в мешках на расстоянии 15 см друг от дружки. После инокуляции субстрата мешки выдерживают в помещении при температуре воздуха 15—25С. (Влажность воздуха в помещении не имеет существенного значения, потому что через полиэтиленовую пленку влага мало испаряется.)
В первые дни спрессованный в полиэтиленовых мешках увлажненный материал нагревается примерно до 45С. При этом большинство микроорганизмов, являющихся конкурентами вешенки, умирает. Прорастание субстрата мицелием продолжается 4—5 недель, после чего мешки помешают в затененное место на открытом воздухе, в теплицу либо парник.
С наступлением благоприятных для плодоношения вешенки обыкновенной условий (понижение температуры воздуха до 12—15 °С и ниже) субстрат полностью либо частично освобождают от мешков, что даст возможность плодовым телам беспрепятственно развиваться на его поверхности. При посеве мицелия в апреле — мае плодоношение наступает осенью (во второй половине сентября — в октябре). При этом с каждого мешка, вмещающего до 20 кг субстрата, можно получить около 3—4 кг грибов.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:42 | |
| [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]При выращивании гриба в ящиках их выстилают пленкой или же фольгой, максимально заполняют сильно увлажненным субстратом и ставят друг на дружку (по 6—8 ящиков) для уплотнения (прессования) и естественного нагревания. Так через 4—5 дней при достаточном уплотнении субстрата можно достичь повышения температуры в нем до 40—50 °С. Но приблизительно через 8 дней она снижается до 30 °С и ниже. В это время производят инокуляцию субстрата: куски мицелия величиной с яйцо одинаково распределяют в нем на глубине 5 см. На один-два ящика длиной 80 см, шириной 50 см и высотой 20 см потребуется 1 кг инокулята. После ящики переносят и ставят в шахматном порядке в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 15—25 °С, а влажность воздуха достигает 90% и более. В августе ящики выносят на открытый воздух и помешают в затененное место, покрыв пленкой или другим материалом, предохраняющим от потери влаги. Спустя 4—6 недель покрытие удаляют и ящики ставят для плодоношения, к примеру, под деревьями или кустарниками. Плодоношение начинается при температуре воздуха в пределах 8—15 °С и длится до наступления холодов.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:43 | |
| Можно выращивать вешенку также и на тюках соломы. С данной целью тюки массой 20—25 кг размешают в лесу или в саду под деревьями или кустами в защищенном от ветра месте либо в теплицах, парниках, пленочных туннелях. Причем солома должна быть качественной, золотисто-желтой окраской. Перед инокуляцией ее увлажняют путем погружения на 48 часов в резервуар с водой или же регулярно поливают водой на протяжении 5—7 дней.
Далее, после того как стечет избыточная вода, в тюках заостренным колышком делают 15—20 отверстий, закладывают в них кусочки мицелия (по 3—5 г) и плотно закрывают их соломой (для зашиты от вредителей и колебаний температуры). Мицелий в тюках при положительной температуре развивается на протяжении 8—16 недель. При инокуляции соломы весной плодоношение наступает осенью (в сентябре — октябре), при осенней инокуляции — в мае — июне следующего года. Средний урожай с одного тюка 3—6 кг.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:44 | |
| Как собирать шампиньоныГрибы собирают, не повреждая при этом плодовое тело и грибницу, а место, где они росли, сразу присыпают покровной почвой (некоторое количество земли нужно оставить при засыпке). Эта земля понадобится и в том случае, если при недостатке свежего воздуха на поверхности появляется плотная белая корка из грибницы, так называемая строма. Ее аккуратно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом необходимо увеличить и приток свежего воздуха. Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении, в зависимости от условий выращивания, продолжается 2—4 месяца. За такое время можно собрать от 4—6, до 10—15 кг грибов с 1 м2. При хорошем уходе и подходящих условиях урожай может быть и выше. Шампиньоны плодоносят волнами. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 15:52 | |
| После быстрого роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе пропадают. Спустя неделю после окончания первой волны, которая длится 3—4 дня, наступает вторая. И так до семи. Однако обычно самыми урожайными бывают первые 2—3 волны, что составляет примерно 70% урожая.
Шампиньоны собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, однако еще не разорвалась. Можно снимать и более зрелые — с разорванной пленкой, но, если пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблым, в пищу употреблять его уже не нужно. Он, как и всякий перезревший гриб, может вызвать в итоге отравление.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 16:04 | |
| Есть три группы шампиньонов, отличающихся окраской шляпки: белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые обычно наиболее урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям (колебания температуры и влажности) и заболеваниям. Коричневые же меньше поражаются болезнями и лучше переносят плохие условия. Исходя из этого и своих возможностей грибовод должен определить, какую группу ему выбрать.
Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды. Весной, когда растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выбирают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверхности земли шириной 1—1,5 м при произвольной длине или заглублять, что помогает лучше сохранить там влагу и поддерживать более ровную температуру.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 23.12.14 16:05 | |
| Для заглубленных выкапывают канаву шириной около 60—90 см и глубиной 30—40 см. На дно насыпают слой битого кирпича либо щебня (8—10 см), а сверху укладывают подготовленный компост н уплотняют его. Чтобы защитить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы.
Солому снимают лишь на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. Но и при появлении стромы, что бывает при недостаточном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать. Грядки по мере необходимости увлажняют так же, как описано в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.
Первые грибы появляются спустя 1—1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение продолжается около четырех месяцев. В жаркие месяцы урожай понижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.
|
| | | kAtik V.I.P.
Ваше ім'я : Катя Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка Повідомлення : 2125 Дата реєстрації : 22.06.2014 Вік : 59 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 24.12.14 11:27 | |
| А я в этом году тоже дома собирала грибы, вешенки, хоть и не садила . Весной взяли полный КАМАЗ отработанный субстрат грибного производства. Брали для мульчирования и для улучшения структуры почвы. Половину тюков раздерибанили, а половина осталась... и тут...пошли дожди. В первую волну плодоношения я нарезала 8 ведер! И жарили, и варили, но в основном заморозила. Потом был меньший урожай, а потом наступила жара, а тюки лежали на солнце ( честно, было не до них), и когда складывали потом всё в компост, было очень много сушеных грибов. Наверное, весной опять возьмем. Где бы найти место в тени
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| | | | kAtik V.I.P.
Ваше ім'я : Катя Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка Повідомлення : 2125 Дата реєстрації : 22.06.2014 Вік : 59 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 24.12.14 11:37 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Всегда рада! :yahoo:
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:09 | |
| Чтобы выращивать шампиньоны на дачном участке в грунте на открытом воздухе, необходимо оборудовать траншеи длиной 1 метр, шириной 1 метр, глубиной 30 см. траншеи готовятся осенью, их необходимо заполнить сорняками, пересыпать перепревшим коровяком, смочить навозной жижей от коров, присыпать дерновой землей и оставить до весны.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:09 | |
| Субстрат начинают готовить ранней весной. Для того чтобы приготовить субстрат в деревянный ящик необходимо положить гречишную солому, добавить 2 ведра перепревшего навоза, куриный помет 5-6 кг., аммиачную селитру 2-3 горстки. С одного ящика с данным количеством ингредиентов, субстрата хватит на 1 кв. метр грядки. В подготовленную с осени траншею нужно уложить сверху субстрат и прикрыть с северной стороны стеклом всю траншею, чтобы защитить грядку от сквозняка. Ряды рекомендуется размещать с запада на восток. Над грядами сверху необходимо сделать навес, который защит от лишнего солнца и воды(навес делается из пленки).Солнечный свет должен проникать на грибы не более 30-40% в час пик, для этого накрывают решетчатые щиты(ширина планок 5-6 см.расстояние между планок 2-3см.),когда солнце припекает более активно. Поливать необходимо дождевой водой температура которой 25-30С. Грядка внутри должна иметь температуру 25-27С. Около недели на грядке должен вылежаться субстрат, после его необходимо уплотнить. Поломанную на кусочки грибницу рассаживают на поверхности готового компоста, на расстоянии 30-40 см., глубиной в 3-4 см. Компостом средней влажности нужно присыпать лунки с мицелием.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:09 | |
| Через две недели, при хороших условиях, начнутся первые всходы. При появлении всходов нужно активно следить за влажностью компоста. Если стоит жара то воздух под навесом увлажняют при помощи опрыскивателя.
Грибница растет нитями во все стороны, насквозь принизывая субстрат. Как только паутина прорастет в компост, смесь разрыхляют, чтобы улучшить аэрацию и ускорить вегетативное размножение.
При правильных и благоприятных условиях выращивания, первый урожай шампиньонов ожидается через 2-3 недели.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:10 | |
| Для выращивания шампиньонов используются деревянные контейнеры, которые специально обработаны средствами от плесневых грибов. Оборудование для выращивания шампиньоном не дешевое, в особенности высокую стоимость имеет оборудование, заполняющее контейнеры компостом и разгружающими их, оборудование для нанесения покровного грунта.
Система полкового выращивания шампиньоном называется - голландской. Главным недостатком голландской системы является распространение по полке вредителей и болезней, а по вертикале скапливается лишняя вода, которая стекает с верхнего яруса и может разнести болезни по нижерасположенным полкам.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:11 | |
| |
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:11 | |
| Шампиньоны выращиваю и на грядках. Этот способ выращивания сегодня используется редко. Грядки обустраивают в подземных выработках - овощехранилищах, шахтах, птичниках. В грядки на поверхность пола, на полиэтиленовую пленку, укладывается готовый компост. Недостатками данного способа выращивания являются: использование ручной работы, при формировании грядок, большая угроза заражения компоста вредными бактериями, из-за трудности при оборки помещения.
Наиболее популярна мешочная система выращивания шампиньонов. Эта система распространена среди мелких производителей, которые имеют специально оборудованные помещения. При использовании мешков затраты на производство уменьшаются. Преимуществами мешочной системы, является то, что возможность борьбы с распространением вредителей и болезней очень эффективна. Мешок пораженный болезнями можно легко выкинуть .Отрицательной чертой мешочной системы является, использование в большом количестве ручной работы.
|
| | | Каттеина Господиня нашого форуму
Ваше ім'я : Екатерина Місто, область : Суми, Нижня Сироватка Повідомлення : 6767 Дата реєстрації : 10.06.2014 Вік : 47 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:12 | |
| - kAtik пише:
- А я в этом году тоже дома собирала грибы, вешенки, хоть и не садила . Весной взяли полный КАМАЗ отработанный субстрат грибного производства. Брали для мульчирования и для улучшения структуры почвы.
Как здорово вышло!
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:13 | |
| Шиитаке. Культивирование шиитаке. Мицелий шиитаке. Лечебные свойства.[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] Латинское название гриба Шиитаке - Lentinus edodes. Название происходит из японского языка,"таке" - гриб, "шиа" - дерево на котором растет гриб. В основном шиитаке выращивают на древесных поленьях в Китае и Японии. Но шиитаке можно вырастить на березовой стружке и на перемолотых ветках кустарников и деревьев.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:14 | |
| Выращивание шиитаке: Дубовые, кленовые, буковые опилки + различные добавки, это главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке. В практике также используются березовые, ольховые, ивовые, тополиные опилки. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев, они насыщены фенольными веществами и смолой, которые замедляют процесс роста мицелия. Опилки должны быть размером 2-3 мм., чтобы не ограничивался процесс газообмена, который активно влияет на развитие гриба. Часто опилки смешивают с древесной щепой, чтобы придать структуре рыхлость. Большую опасность создают конкурентные шиитаке организмы, которые развиваются значительно быстрее, чем мицелий шпитаке. Для того чтобы предотвратить заражение паразитами необходимо стерилизовать или пастеризовать субстрат для шиитаке. Смесь, охлажденную, после термической обработки, засевают (инокулируют) посевным мицелием. Мицелием заращивают все посевные блоки.Для этого мицелий выращивают в тепле в течении 1,5-2, 5 месяцев, далее освобожденный от пленки или емкости мицелий переносят в прохладное, влажное помещение, чтобы он начал плодоношение. В течении 3-6 месяцев получается урожай на открытых блоках. С применением термической обработки субстрата на опилках, или других перемолотых растительных материалах, срок культивирования шиитаке заметно сокращается, нежели срок культивирования в природе. Технология культивирования шиитаке с применением термической обработки и специально оборудованных камер, позволяет собирать урожай круглогодично. Питательные добавки, которые вносят в субстрат, ускоряют процесс роста мицелия шпитаке. Для этого используются источники органического азота и углеводов - зерно, отруби злаковых культур, мука семян бобовых культур, отходы пивного производства. Питательные вещества насыщают субстрат витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, стимулирующими рост и плодоношение мицелия. Использование минеральных добавок (CaCO3)мел, (CaSO4)гипс, создает оптимальный уровень кислотности и улучшения структуры субстрата. Необходимые компоненты субстратов тщательно перемешиваются, в них добавляют воду, чтобы влажность составляла 55-65%.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:15 | |
| Как подобрать емкость для субстрата при выращивании шиитаке? Наиболее удобный и оптимальный вариант использовать пакеты от 1-6 литров в объеме, в качестве тары для субстрата при выращивании шиитаке. Пакеты нужно брать высокой плотности, способные выдерживать температуру 121С, или пропиленовые пакеты, выдерживающие температуру 135 С. Закрываются пакеты при помощи ватно-марлевой пробки с кольцом. Для выращивания субстрата в продаже имеются специальные пакеты, в которых в верхней части встроены микронные фильтры. Фильтры и ватные пробки необходимы для поступления воздуха, во время роста мицелия.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:15 | |
| Термическая обработка субстрата. Плотность субстрата и влажность зависят от качества термообработки. Если субстрат переувлажнен, то в нем активно будут развиваться бактерии и в будущем плесень. Стерилизация субстрата быстрее происходит если плотность будет выше. Для этого фасованный в мешки субстрат стерилизуют в автоклаве. Иной способ подготовки качественного субстрата, когда большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают и инокулируют и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Все моменты работы при охлаждении и фасовки субстрата должны проводиться в особенно стерильных условиях и данный процесс требует больших трудозатрат.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:16 | |
| Свежие и сушеные шиитаке, их целебные свойства. Использование в пищу шиитаке благоприятно воздействует на нервную систему и улучшает самочувствие. Шиитаке богаты незаменимыми для организма аминокислотами. Китайцы и японцы ставят шиитаке наравне с женьшенем. Ву Руи (великий китайский целитель) про шиитаке говорил что это дух жизненной энергии. Шиитаке утоляет голод, лечит от простудных заболеваний, очищает кровь, улучшает систему кровообращения. Гриб шиитаке нейтрализует действие змеиного яда и полезен при лечении опухолей. Шиитаке является самым изученным видом среди лечебных грибов. Из грибов шиитаке, японский ученый Чихара, выделил лентинан, который способствует образованию перфорина, лекарство уничтожающее раковые клетки, путем разрушения их мембраны. После 35-40 лет в организме человека перфорин заметно сокращается. Сегодня лентинан зарегистрирован в фармацевтике, как имунный препарат, который активно увеличивает киллерную клеточную способность посредством восстановления функции Т-лимфоцинов. В грибе шпитаке содержатся жиро - и водорастворимые витамины, особенно много витамина D. Витамина D в шиитаке содержится значительно больше чем в печени трески. Также в них содержится большое количество тиамина, ниацина, биотина, рибофлавина. Многие витамины уничтожаются, когда производится термообработка шиитаке. Если шпитак долго варить, то уменьшится количество полисахаридов. При сушки грибов витаминные особенности его практически не меняются, если сушка проведена правильно.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:17 | |
| Шиитаке в кулинарии. По мнению японцев вкусовые качества шиитаке несравнимы с другими грибами. Популярным в Японии является суп из порошка шиитаке, или сушеных шпитаке. Многие люди считают вкус грибов шиитаке привлекательным и изысканным. Приятным грибным запахом в небольшой примесью запаха редьки, обладают свежие грибы шиитаке. В принципе такой же запах имеют все, сушеные при температуре выше 60С, грибы. В пищу шиитаке употребляются даже в сыром виде. Когда шиитаке отваривают или жарят то его вкус и запах становится более грибных и острым. Шляпки шиитаке наиболее вкусны нежели ножки. Ножки шиитаке более волокнистые.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:20 | |
| Чага - лекарственный гриб ХX век время открытий и прогрессов. Стимулом к изучению фармакологически активных природных соединений из грибов, послужило открытие антибиотиков. Из лекарственных грибов, наиболее распространенным, является березовый гриб - чага. Чага используется в народной медицине при лечении туберкулеза, желудочных заболеваний, сердца, печени, также активно используется как дезинфицирующее средство.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:20 | |
| Только чага, которая растет в местах повреждения древесины березы, имеет лекарственную ценность. Собирают гриб чагу в осенний и зимний период, когда нет листьев и гриб можно хорошо разглядеть. Гриб, который растет в нижней части ствола содержит малое количество биологически активных компонентов, поэтому собирать его не рекомендуется. Также не используется гриб верхний. покрытый трещинами, внутренний - рыхлый, светло-коричневого цвета, слой с вросшими частями березы.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:20 | |
| Благоприятно чага воздействует на мозговые ткани. Отвары из чаги снижают артериальное и венозное давление. Также используется как активный препарат, для снятия болевого синдрома. Отличное средство лечения пародонтоза в стоматологии. Из чаги изготавливают крема, которые используются при лечении суставов, хрящевой ткани, мышечных спазм. Самым популярным препаратом на основе чаги является - бефунгин.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 28.01.15 22:21 | |
| Чага синтезирует высокомолекулярные пигменты фенольной природы - меланин. Меланин обладает антиоксидантным, генопроекторным, радиопроекторным, гепатороекторным свойством.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:30 | |
| Вешенка обыкновенная - выращивание, выбор помещения, подготовка субстрата Вариантов выращивания вешенки много, но наиболее распространенный для подсобных хозяйственных предприятий, фермеров, предпринимателей, является следующий:
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:31 | |
| Выращивание грибов делиться на два этапа - размножение грибницы, выращивание. Для вырашивания грибницы вешенки на первом этапе лучше выбрать наземное помещение, с учетом температурного режима. На втором этапе можно использовать подвальное помещение.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:31 | |
| Помещения для выращивания, должны быть специально обустроенными вентиляцией, водо, электрооборудованием. Наземное помещение, должно быть обустроено водонагревателем. Обязательное условие, наличие термометров, чтобы следить за температурным режимом, в обоих помещениях. Помещения должны легко проветриваться.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:31 | |
| Вешенку можно выращивать на измельченной соломе от злаков, стеблях кукурузы, лузге подсолнечника, древесных опилках от лиственных пород, камыше и многом другом субстрате. Субстрат не должен содержать плесени, грибковых поражений, приятно пахнуть, и должен быть измельчен до 0,5-3 см.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:31 | |
| Помещения для выращивания грибов должно быть обработано известью, высушено и обработано 4%-ным раствором хлорной извести. После обработки и побелки помещения, его необходимо закрыть на пару дней и после проветрить еще двое суток. Ежегодно необходимо проводить санитарную обработку помещения.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:32 | |
| Подготовку субстрата для вешенки начинают в наземном помещении. Необходимо уничтожить возможных конкурентов грибов и микрофлоры, для этого субстрат запаривают кипятком и плотно набивают в емкость, оставляют закрытым на 12 часов. Влажный субстрат необходимо выложить на пеленку, нетолстым слоем, чтобы он охладился.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:32 | |
| Заранее позаботьтесь о приобретении мицелия вешенки. Заказывать надо определенное, нужное количество мицелий гриба. Качественный мицелий вешенки имеет снежно-белый цвет, с вкраплениями субстрата и обладает приятным лесным запахом.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:32 | |
| Чтобы правильно и качественно нарастить массу мицелия, необходимо дно полиэтиленового мешка набить охлажденным субстратом слоем в 8 см. и выровнять его. Слоем в 3 см. сверху плотно укладывается мицелий гриба, белого цвета (можно его разорвать на куски для удобства).Далее идет слой субстрата в 7-8 см.Содержимое мешка необходимо уплотнить и крепко завязать, поставить вертикально и проколоть чистым гвоздем, создать множество отверстий на поверхности мешка. Отверстия делают на 25-35 кв.см. по одному на дне мешка чаще, для того чтобы вытекала жидкость. Слои субстрата и мицелия хорошо видны через прозрачный мешок.18-26 градусов - это оптимальная температура в помещении. Спустя 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а за 15 дней содержимое мешка приоритет белый цвет. Как содержимое мешка побелеет, можно размножать полученный мицелий. Из одного полного мешка мицелия на размножение получается 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Как только получится нужное количество мешков с мицелием, с 10 мешков - 8 идут на плодоношение,2 мешка остаются для дальнейшего проращивания массы. Обязательно нужно проветривать помещение, температура в котором превышает 28 градусов.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:32 | |
| В течении 5-6 дней выдерживают в мешках побелевший субстрат, чтобы он созрел и стал плотным ("монолитом")Мешки с мицелием необходимо выдержать в течении трех суток при температуре 3-5 градусов, для того чтобы плодоношение прошло активно.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:33 | |
| Существует два способа перевода на плодоношение: 1. В мешках прорезаются отверстия(одно отверстие на 100 -150 кв.см.) размером 3-5 см, чтобы образовались плодовые тела грибов. Далее мешки размещают в подвальном помещении, с температурой +10-16 С.В подвале мешки располагаются вертикально на расстоянии 30-40 см. друг от друга, это способствует формированию плодовых тел вешенки. Лучше и удобней расположить мешки по три ряда. Между лентами рядов нужно оставить проход 70-100 см, чтобы обеспечить полив и сбор урожая. Значительно расширяют производительную площадь, решетчатые стеллажи. Плодоношение начинается в течении 10 дней, при правильном посеве и уходе. Раз в 24 часа мешки необходимо немного увлажнять.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:33 | |
| 2. После трехдневного охлаждения мешки "монолит" субстрат освобождают от мешков. Мешки расставляют в подвале так же как и в первом способе. В течении 5-6 дней мешки вообше не поливаются. Спустя 6 дней весь монолит поливают водой комнатной температуры в течении 2-5 раз в сутки, все зависит от влажности воздуха в помещении. Раз в сутки помещение необходимо проветривать, т.к. в подвале накапливается углекислый газ.На уровне мешков с мицелием нужно обеспечить освещение 60-160 люкс, в первые 6-7 суток освещение не требуется вообще. В начале роста головка гриба беловатые, потом темнеют, далее приобретают светло-коричневый цвет, а в завершенной стадии роста головки гриба светлые. Светлые головки означаю, что урожай можно собирать. Спустя 2-3 недели снова ожидается плодоношение, но продуктивность ее будет ниже. Также без специального освещения продуктивность падает. Примерно 45 кг. грибов можно получить с каждых 100 кг. хорошего субстрата. Хорошим субстратом являются стержни початков кукурузы.
После того, как будет снять второй урожай, мешки с монолитами нужно вынести из помещения и произвести санитарную уборку, чтобы внести новые мешки для плодоношения. В течении года возможно осуществить 5-6 циклов плодоношения.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Выращиваем грибы сами 29.01.15 9:35 | |
| Способы выращивания белых грибов Белые грибы разводятся в основном грибоводами-любителями, потому что промышленное выращивание данного вида не рентабельно. Грибница многих грибов, лесных видов, срастается с корнями деревьев, тем самым образуя микоризу, или бокорень. Сами грибы не могут образоваться без дерева, без него может вырасти только грибница микоризных грибов.
|
| | | |
Схожі теми | |
|
| Права доступу до цього форуму | Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
| |
| |
| |