Оригинал статьи тут:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]ИНДИЙСКАЯ БОЙЦОВАЯ vsКОРНИШ . E.S.Traverse.
Заводчики проделали хорошую работу по объяснению и поддержанию различия между Староанглийской бойцовой и новоанглийской. Хотя последняя была выведена из первой, никто- даже самые неопытные птицеводы-любители- не спутают одну с другой. Почти то же самое можно сказать о Шамо, Малайской бойцовой и тому подобных. Одно только упоминание конкретной породы автоматически вызывает в сознании ясный и общеизвестный образ той или иной породы. Так и должно быть. В частности, в просторечии, это то, что понимается под «породой».
Однако это не является справедливым, когда речь идет об Индийских бойцовых, или Корнише. Я приобрел ядро моих Индийских бойцовых у друзей в Мэйне, которые называли их Корнишами. Мы говорили об одной и той же птице, и мы знали это. Если «Индийская бойцовая»- это неправильное употребление термина(так и есть, хотя именно так называют из в Соединенном Королевстве) , то есть название «Корниш».
Обращаясь к более старым книгам по птицеводству, обнаруживаем, что слово «Корниш» обозначает окрас с двойным окаймлением коричневого с черным, а не самих птиц. Так, «Индийские бойцовые представлены двумя разновидностями: корниш и белый»(из книги «Фермерское птицеводство», 1901 г.). Гораздо более корректным наименованием для них было бы «Англо-Азиль».
Когда говорится об «Индийских бойцовых» или «Корнише» в терминологии породы/разновидности, дела не так просты и ясны. Оригинальная и, как следствие, «настоящая» «Индийская бойцовая»- это «Бойцовая Индии», Азиль. Привезенная в Англию, преимущественно в район Корнуолла, и скрещенная со Староанглийской бойцовой и Малайской, она эволюционировала до «Индийской бойцовой», которая подразумевается в этой статье.
Длительное время пользовавшуюся успехом за качество и количество мяса, и только за это, старинные книги по птицеводству, без исключения, классифицировали эту породу как общепользовательскую, ставя ее в один ряд с Плимутроками, Доркингами и т.п..
Они представляют собой чрезвычайно выносливую породу, достаточно активную и способную заботиться о себе большую часть года, становясь от этого только крепче. Они способны взлетать и укрываться на деревьях при свободном содержании. Куры-довольно хорошие несушки, производящие от 15 до 18 дюжин крупных яиц в год с твердой скорлупой коричневого цвета. Куры насиживают, становятся внимательными квочками, яйца дают хороший вывод, цыплята с самого начала жизни активные и крепкие.
«Индийские бойцовые» фактически нечто большее чем просто мясная птица. Они являются породой двойного назначения, хорошо подходящей для содержания в личном хозяйстве и на фермах, особенно адаптирующейся в условиях свободного содержания. К сожалению, они становятся все более и более редкими.
Современный, выставочный тип «Корниш», вне зависимости от окраса оперения, в значительной степени отличается от Индийской бойцовой прошлого. Корниш не имеет никакого сходства с его английскими и малайскими предками, а выглядит как до крайности гипертрофированная карикатура на Азиля. Современный Корниш, если сравнивать его с Индийской бойцовой(или иной бойцовой, в данном значении), неповоротливая неуклюжая птица при ограниченном содержании, и лишь немногим грациознее при содержании на свободе. Предоставление им свободы вообще плохая идея. Как додо и страус, они не могут летать.
Куры-плохие несушки. Многие современные линии Корниша не способны спариваться естественным образом. Последние поколения чемпионов выставок произведены искусственным образом. Птица, существование которой поддерживается искусственным осеменением, привлекает внимание, как минимум, двумя закономерными моментами. Во-первых, без человеческого вмешательства никогда бы не было необходимости в ИО, как это происходит сейчас. Во-вторых, без постоянного человеческого вмешательства посредством ИО вымирание этого типа является очевидным фактом.
Учитывая предшествующие породы, ответственные за ее создание (Азиль, Староанглийская и Малайская бойцовые), Индийская бойцовая не могла естественным образом превратиться ни в что другое. Современный, выставочный Корниш превратилась в его нынешнее воплощение по трем причинам: 1) распознавание человеком некоторых вариаций/различий, которые существуют в генотипе любой породы, 2) использование человеком этих вариаций, и 3) человеческие усилия для поддержания утрированных черт. То, что начиналось как дефект, было превращено в желаемую черту, размножалось и сохранялось в каждом поколении, пока черта не стала фиксированной. Чрезмерно упрощенно, возможно, но точно сказано.
Любители, рассматривающие Индийскую бойцовую или Корниша, должны сначала спросить себя, что они ищут в птице. Одна птица не будет (не может) заполнять нишу другой, потому что, в конце концов, мы действительно говорим о двух разных породах.
Завершая повествование, надеюсь, что эти краткие наброски заставят поклонников осознать, что существуют два типа, и что более старый, оригинальный пользовательский тип находится под угрозой исчезновения.