Польскими курами как раньше, так и сейчас называют достаточно большую группу хохлатых кур. В эту группу входят такие породы как: падуаны и голландские белохохлые (чернохохлые) куры.
Откуда они получили свое название? На то есть множество версий и легенд.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Одни объясняют происхождение названия сходством хохла с шапкой польского солдата. Другие основывают свои версии на трактовке слов Poll -волос, polled – комолый, названия болезни волос - Plica polonika. Но мы, пожалуй, откинем все эти версии в сторону и рассмотрим и даже постараемся подтвердить другую более модную в последнее время теорию о происхождении польских кур, тем более что некоторые мои коллеги, а именно профессор университета в Италии в городе Падуа занимающейся восстановлением исчезающей породы Польверара, и президент общества «Польских чубатых кур» Станислав Рошковский в один голос утверждаю, что название польских указывает ни на что иное, как на страну происхождения. А я бы уточнил как на возможную площадку, с которой пошло распространение хохлатых кур на Запад. Подтверждение этого мы можем найти, например, у американского писателя Робинсона который в 1914 г. в своей книге «Основы и практика разведения домашней птицы» пишет: - «Среди родоначальников современных гамбургских кур не безызвестны хохлы и мохнатые ноги; у польских столетия три тому назад (как показывают рисунки того времени) были хохлы, борода и сильно оперенные ноги. Есть указания о движении предков этого типа из центральной Азии северным путем через Сибирь, Россию и Польшу в Германию, Францию, Англию и Америку». Далее он описывает «первичные хохлатые типы» - сибирскую мохноножку и павловку о которой в частности пишет, что она распространена в России и Польше. Далее он делает вывод, что все хохлатые «европейские куриные расы» произошли от павловок: - «Если, как полагают некоторые, это очень древняя раса, она вдвойне интересна, как возможная родоначальница или близко родственная родоначальниц польских и гамбургских». «Как фактически исходную породу или праматерь нынешних пород хохлатых кур» - рассматривал павловских и авторитетный немецкий писатель того времени Дюренген. Из этого можно или должно сделать вывод что Польша (хочу напомнить, что Польша была частью Российской Империи) стала кордоном, до которого с Востока дошли куры подобные павловским, и, начав там ассимиляцию с аборигенными породами, стали, распространятся по Европе, дав начало таким породам как бробантер, бреда, пульверара, апенцелер и многим другим. Но это версия - талантливая, прозорливая, но все - таки версия. Документальных же фактов, к сожалению (?) немного.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]В этом смысле представляет, интересен доклад, мадам Пасси который она сделала в 1855 г. для Товарищества Акклиматизации. В своем докладе она говорит, что хохлатые куры были привезены во Францию Станиславом Лешченьковским в 1738 г.(1720 г. как пишет Ида Главарини в 1982г.) который получил от своего тестя короля Франции Луиджи хv , королевство Лотарингию. Эти куры были преподнесены в подарок мадам Помпадур и даже получили прозвище «Польские Помпадурки». В то время обратили внимание, что мясо у них обладает очень хорошим вкусом. Пишут так же что дети Луиджи хv, с увлечением занимались разведением этих кур. В Лувре как пишет Ида Главарини в 1982г. до сих пор хранятся полотна изображающие этих кур. Вот только вывод мадам Пасси, дескать куры эти в последствии стали называться падуанскими, все - таки неверный. Тут я полностью согласен с паном Ярославом Вартацем, которой в своей статье «Где Рим, где Крым, а где те хохлатки » в журнале «Вольера» за 2005 г. называет заключение мадам Пасси « как минимум недоразумением». Так же я полностью согласен с его выводом о том, что эти куры, дали начало не падуанам которые были известны лет за 150 до описанных событий, а такой породе как гудан. Это вполне логичный вывод и по датам и по тому изысканному вкусу мяса, которым так славится гуданы, и отмечались у «Польских Помпадурок». Фактическая же история падуанов начинается со времен Альдрованди, который родился в Болонии в 1527 и умер в 1605 году. Альдрованди дает описание и рисунки нескольких пород домашних кур и между прочими описывает и падуанов. « Петух, - пишет он, - чрезвычайно красивая птица. Он раскрашен пятью различными цветами. А именно: черным, белым, зеленым, красным и охристым. Тело его черное, шея покрыта белыми перьями, а крылья и хвост состоят из перьев частично черных, частично зеленых. В летательных перьях первого ряда замечаются также белые перья. Глаза окружены кругами красной кожи; гребень очень маленький; ноги и клюв желтые; голова украшена прекрасным перистым хохлом. Курица вся покрыта перьями зеленовато - черного цвета с желтыми ногами».
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Само собой разумеется, что падуаны времен Альдрованди далеко не те, что современные. Что обращает на себя внимание в этом описании так это желтый цвет плюсны, как и у павловских белохохлых описанных в гораздо более позднее время (1899 г.), а так же у Бирмских карликовых кур.
О Бирмских карликовых курах надо сказать отдельно. Это порода, несомненно, родственная султанкам и Павловским, и вот что пишет о них наш современник, известный селекционер и знаток из Нидерландов господин Й. Рингланда: - «Особенность этой элегантной породы бентамских кур заключается в том, что она является старейшей и единственной(?) породой кур, в которой борода и хохол сочетается с оперенными ногами желтого цвета». К ста те эти бентамки уважаемого господина Рингналда могут если не совсем запутать дело то, по крайней мере, заставить нас взглянуть на историю под другим углом.. И вот почему. Господин Рингналта пишет, что Бирмские карликовые куры прибыли в Европу с 1400 г. по 1600г. из Бирмы, а в Бирме ведь до сих пор живет местная народность - падуан. Так может быть, название породы указывает не на итальянский город Падуа, а на племя из далекой Бирмы? Может, хохлатые колонизаторы с Востока двигались не только «пешком» через Польшу, но и «плыли» по морю? Одно ясно точно - вопросов у нас больше чем ответов!
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Падуаны нашего времени – одна из самых красивых и оригинальных пород. Но, несмотря на свою декоративность, эта порода не лишена и хозяйственных качеств, вот, что пишет о них разводчик, в 1882 г.: - « Я отдаю полную справедливость нежности и вкусу их мяса. Как несушки, во время весенних и летних месяцев они не имеют соперников. » Как не удивительно, но падуаны и сейчас еще не утратили своей хозяйственно – гастрономической привлекательности. На « Салоне вкуса», который проходил в Турине, осенью 2004 экспонировались очень живописные тушки падуанов, и проходила дегустация блюд приготовленных из их мяса. Мер города Падуа подарил мне хорошо изданную книгу, в начале которой кратенько давалась история породы, а дальше шли фотографии и рецепта блюд из мяса и яиц породы падуан. На мой вопрос насколько оправдано разведение их на мясо он сказал, что у производителей достаточно заказов от ресторанов и магазинов, и это при достаточно высокой цене на мясо в 10 -12 Евро за кг, и это притом, что фабричная курятина в Италии стоит примерно 2 Евро за кг!
Что же нам известно о польских белохохлых или как их еще называют голландских белохохлых курах? Еще меньше!
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Большинство источников пишет: - «родина кур Голландия» - согласитесь очень кратко и туманно. Мне же хочется предложить более интересную и патриотичную гипотезу, а именно - Родина белохохлых кур Россия! Откуда они непосредственно попали в Голландию. Обратимся к нашему выдающемуся птицеводу, И.И. Абозин который в своем докладе общему собранию Русского Общества Птицеводства в 1899 г. пишет: - « Из Горбатовки мне привезли Павловских черных белохохлых кур. Белохохлые черные оказались типичными, но их нельзя назвать выдающимися. Эта последняя порода мало известна нашим любителям. Она очень похожа на польских черных белохохлых, так называемых голландских кур, но отличается от них присутствием небольшой бороды и бак, мало развитыми ушными мочками, а также желтым цветом своих ног. По словам старых птицеводов любителей, прежде Павловские куры всех трех вышеперечисленных сортов (автор имеет в виду золотистую и серебристую разновидность) были гораздо крупнее. В особенности были крупны Павловские черные белохохлые. По величине их можно было назвать курами среднего роста. Яйца их также были соответствующей величины. Теперь же эти куры настолько измельчали, что уступают по величине мелким деревенским курам. Павловские белохохлые куры голоногие, но прежде была разновидность мохноногих Павловских белохохлых кур большого роста и с громаднейшими хохлами. Хохол в диаметре с перьями в растянутом положении равнялся 6 вершкам, но встречались экземпляры, у коих диаметр хохла достигал 9 вершков. У черных белохохлых кур глаз черный, а клюв и голова такого же устройства, как и у польских хохлатых кур». Как же они из «Горбатовки» могли попасть в Голландию? Тут мне хочется прибегнуть к аргументации польских исследователей, которые считают, что хохлатые куры из Польши могли попасть в Италию с дворянскими детьми которые ехали учиться, в университет города Падуа брали с собой живую птицу для пропитания по дороге. Возможно? Вполне! Ну а куда ехали учиться, русские детишки во времена Петра I? Конечно в Голландию! Могли они привезти с собой птицу? Конечно, могли. Мог император Петр I отправить в Голландию чудо кур в подарок? Мог. Ведь, как известно не только флотом интересовался великий реформатор в Голландии, но сельским хозяйством. Например, Петр I привез из Голландии овец, которые послужили ядром для создания романовской породы, а ведь мы считаем ее нашей коренной русской породой овец – гордостью России! Почему не допустить, что в Нидерландах наших Павловских белохохлых курей могли из скромности назвать Голландскими и забыть об их русских корнях?
В конце хочется сказать, что конечно в истории польских кур без пол литра не разберешься. Да это, наверное, и нее нужно. Главное что они есть! Что они могут украсить своим присутствием и деревенский двор, и дорогую усадьбу! Что они радуют нас!
Это любопытно.
Для птицеводов, которые захотят завести польских кур, хочу привести рецепт, кормления цыплят который вычитал у И.И. Абозина в книге «Куроводство» от 1882 года.
« Так как польские цыплята требуют хорошего и умелого ухода, то я упомяну здесь о наилучшем их кормлении. Я даю им в пищу очищенное от шелухи конопляное семя, нарезанный мелкими кусочками сыр и червяков из гнилого мяса».
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Огромная благодарность президенту клуба *Польских чубатых кур* Станиславу Рошковскому за предоставленные фотографии.