Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Заразные болезни индеек

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Заразные болезни индеек Love1510Заразные болезни индеек 1810Заразные болезни индеек Kurits10



Заразные болезни индеек Empty
ПовідомленняТема: Заразные болезни индеек   Заразные болезни индеек Empty22.08.14 12:22

Заразные болезни индеек

Спектр заразных заболеваний, которым подвержены индейки, достаточно широк. Возбудителями их служат различные бактерии, грибы, вирусы, экто- и эндопаразиты.

Наиболее распространенными инфекциями в настоящее время являются аспергилез, гемофилез, пуллороз, ротавирусная инфекция, респираторный микоплазмоз, рожа, сальмонеллез, стрептококкоз. Индейки могут болеть также ньюкаслской болезнью, оспой, паратифом, пастереллезом, туберкулезом, трихомониазом и другими инфекционными болезнями, поражающими птиц отряда куриных. Из инвазий чаще других встречаются аскаридоз, гетеракидоз, гистомоноз, капилляриоз, кокцидиоз, кнемидокоз.

Симптомы перечисленных болезней, как правило, во многом схожи с теми, что наблюдаются у кур. А потому в данной статье мы подробнее остановимся на тех из них, которые в большей степени поражают индеек или имеют у них определенную специфику течения.

Аризоноз индеек

Аризоноз – заболевание индеек, вызываемое одним из видов анаэробных бактерий. Основным резервуаром возбудителя инфекции являются больные птицы, которые выделяют его во внешнюю среду с пометом. Переносить бактерии могут грызуны, некоторые дикие птицы и домашние животные. Инфицирование осуществляется контактным и алиментарным путем через зараженные инвентарь, яйца, подстилку, корм и воду. Инкубационный период болезни длится от 3 до 7 дней. Протекает аризоноз остро, в виде токсикоинфекции. Заболевшие индейки выглядят апатичными, вялыми, подолгу сидят, нахохлившись. У них возникает диарея, из-за чего перо в области клоачного кольца загрязняется испражнениями. Наблюдаются нервные явления - судорожные приступы, параличи ног, искривление шеи. Иногда воспаляется конъюнктива, из глаз выделяется гнойная субстанция, которая склеивает веки. Развиваются слепота, септицемия и перитонит. Летальные исходы наблюдаются, как правило, у птенцов первых дней жизни и составляют от 15 до 60 %.

Диагноз ставят с учетом клинических симптомов, эпиозотических данных и результатов микробиологического анализа. Лечение проводят антибиотиками, активными в отношении выявленного штамма бактерий. Также в течение 5 суток больным особям скармливают активированный уголь (250 мг/кг массы), дают растворы глюкозы и соляной кислоты (100мл/100л воды). Помещение обрабатывают 2% раствором формальдегида. Для предупреждения болезни необходимо осуществлять своевременную борьбу с грызунами, обрабатывать инкубационные яйца, оборудование и инвентарь дезинфицирующими средствами, включать в рацион индеек витаминизированные корма, повышающие резистентность организма к инфекциям.

Аспергилез

Аспергилез – болезнь инфекционной природы, возникающая при попадании в организм патогенных грибов, поражающих органы дыхания. Вспышки его чаще наблюдаются весной. Возникновению и распространению инфекции способствуют сырость и превышение плотности посадки птицы.

К аспергилезу наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 5 дней до 4-х месяцев. Путь заражения, как правило, аэрогенный, в отдельных случаях – алиментарный. Индюшата могут быть инфицированы сразу после вывода при вдыхании воздуха со спорами грибка. Болезнь у них протекает в острой форме. При этом наблюдаются такие симптомы, как вялость, малоподвижность, одышка. На вдохе птица вытягивает шею, судорожно заглатывая воздух, при выдохе слышен свист. Из носовых отверстий выделяются сначала серозные или пенистые истечения, после - творожистые сгустки. Со временем нарушается процесс пищеварения, возникает диарея, жажда, снижается аппетит. На этом фоне развивается прогрессирующее истощение. Без лечения наступает гибель, которой предшествуют судороги. У взрослых индеек аспергилез протекает подостро или хронически. Симптомы аналогичны описанным выше, но менее выражены.

Лечебные мероприятия целесообразно проводить только на начальных стадиях болезни. Для подавления патологических грибов в организме птицы используют такие препараты, как нистатин, пропионовая кислота, леворин, аэрозоли йода. Помещения и инкубационные яйца обрабатывают дезинфицирующими средствами. Подстилку сжигают. Профилактическими мерами служат использование доброкачественных кормов и их правильное хранение, соблюдение зоогигиены в птичнике, своевременное проведение санитарно-ветеринарных мероприятий.

Геморрагический энтерит индеек

Геморрагический энтерит – заболевание вирусной этиологии, поражающее молодняк индеек. Заражение происходит алиментарно – через корм, воду, подстилку, помет. Возникновению болезни способствуют плохие санитарные условия содержания, а также ослабление организма птицы некоторыми патогенными микроорганизмами.

Сверхострое течение инфекции характеризуется внезапным началом и большим отходом индюшат в течение суток на фоне сильной диареи. Смертность при этом может достигать 60 %. Острый и подострый энтерит длится от 2-х до 7 суток и проявляется повышенным газообразованием и разжижением испражнений.

Лечение проводят симптоматическое. Больным птенцам назначают диету. В корм добавляют 3% раствор глюкозы. Профилактика заключается в соблюдении зоогигиенических требований при выращивании индюшат, а также их своевременном вакцинировании.

Гемофилез

Гемофилез (заразный насморк) – болезнь бактериальной природы, характеризующаяся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, синусовых пазух и воздухоносных мешков, а также отеком лицевой части головы. Его вспышки регистрируются с осени по раннюю весну. Источником патогенных бактерий служат переболевшие и больные птицы, а передающими факторами – корм, подстилка и инвентарь. Ведущие пути инфицирования – аэрогенный и алиментарный.

В большей степени гемофилезу подвержены индюшата с 4 недели жизни. Заболеваемость поголовья может составлять от 40 до 70 %, а летальность – 10-35%. Симптоматически болезнь проявляется серозными выделениями из носовых отверстий, конъюнктивитом, слезотечением, затруднением дыхания, деформацией головы, потерей аппетита, исхуданием. Точный диагноз ставят с учетом результатов лабораторных анализов.

Лечение больной птицы должно быть комбинированным. Оно включает в себя применение в течение 5 суток таких препаратов, как хлортетрациклин (20-40 мг/кг массы), террамицин (5-6 мг/кг массы), тилозин (100 гр/тонну корма), сульфадимезин (0,15-0,3 мг/кг массы), фуразолидон (0,04-0,06 % к рациону). С профилактической целью индеек разного возраста содержат раздельно, своевременно дезинфицируют птичник и проводят специфическую вакцинацию.

Гистомоноз

Гистомоноз – инвазионное заболевание, вызываемое одной из разновидностей простейших микроорганизмов отряда жгутиковых. Его вспышки регистрируется летом. Нередко болезни предшествует заражение гетеркидозом, возбудители которого являются носителями гистомонад.

Как правило, болеют индюшата в возрасте от 2-х недель до 3-х месяцев. Первые симптомы появляются через 1-4 недели после заражения. При остром течении у птенцов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникает диарея. Отмечается потеря аппетита, вялость, обвисание крыльев, взъерошенность оперения. Кожа головы порой окрашивается в темно синий цвет. Гибель наступает по истечении 1-3 недель. Хронический гистомоноз характерен для птенцов старшего возраста и взрослых индеек, у которых на фоне болезни наблюдаются истощение, понос, анемичность гребня и сережек.

Лечебные мероприятия направлены на подавление возбудителя. Для этого успешно используются такие препараты, как трихопол, фуразолидон, гистомон, энгептин. Лечение проводят в течение 8-10 дней. В рацион включают кисло-молочные продукты.

Инфекционный синовит

Инфекционный синовит – болезнь, связанная с поражением суставов. Ведущий путь заражения – трансвариальный. Источником инфекции могут быть больные и переболевшие птицы, а также полученные от них яйца. Инкубационный период заболевания длится от 10 до 20 суток, после чего у зараженных особей можно наблюдать анемичность гребешка, малоподвижность, хромоту. Суставы опухают, становятся горячими и болезненными. Постепенно кожа в области суставов покрывается корочками. У несушек снижается яйценоскость и выводимость яиц. Иногда отмечается воспаление респираторных органов. Инфекционный синовит может протекать бессимптомно и переходить в открытую форму при воздействии неблагоприятных факторов – нарушений микроклимата в птичнике, несбалансированности рационов, вакцинации против вирусных инфекций.

Для борьбы с заболеванием важно проводить профилактическую иммунизацию родительского стада и прединкубационную обработку яиц. Индюшатам в первые дни после вывода необходимо давать антибактериальные препараты. Лекарствами выбора при лечении инфекционного синовита на ранних стадиях у взрослых индеек могут быть террамицин, биомицин, стрептомицин.

Инфекционный энцефаломиелит

Инфекционный энцефаломиелит (эпидемический тремор) – вирусное заболевание, передающееся трансвариальным путем. Подвержены ему в большей степени индюшата в возрасте 6-20 дней (реже до 40-дневного возраста) и индейки-несушки. Заболеваемость поголовья может составлять от 15 до 60%.

Инкубационный период болезни длится от 5 до 11 дней. Больные особи становятся вялыми, мало двигаются, отказываются от корма. У индюшат нарушается координация движений, возникают тремор головы и хвоста, параличи конечностей, иногда наблюдается помутнение хрусталиков глаз и потеря зрения. В 20-25 % случаев наступает гибель от прогрессирующего истощения. Взрослые индейки реагируют на болезнь снижением яйценоскости и инкубационных качеств яиц. Переболевшая птица повторно не заражается.

Специфической терапии для лечения инфекционного энцефаломиелита не разработано. Для предупреждения болезни индюшат в 8-16-недельном возрасте прививают живыми инактивированными вакцинами.

Колибактериоз

Колибактериоз (колиинфекция) - бактериальное заболевание, вызываемое действием патогенной кишечной палочки, которая попадает в организм птицы вместе с инфицированными кормом и водой, а также при контакте с зараженными предметами обихода. Может возникнуть, как осложнение некоторых авитаминозов и вирусных болезней. Размножению и распространению возбудителя инфекции способствуют антисанитарные условия содержания индеек (сырость, грязная подстилка).

Болезнь чаще наблюдается у молодняка в возрасте от 3-х до 140 дней. Протекает остро, подостро и хронически. С момента заражения до появления первых симптомов проходит 2-3 суток. Птенцы теряют аппетит, становятся вялыми. В дальнейшем у них отмечаются признаки интоксикации организма - посинение клюва и расстройство пищеварения. Температура тела повышается на 1,5-2,5 °С. Возможны отеки подкожной клетчатки и воспаление суставов. Острое течение часто имеет летальный исход. Подострый и хронический колибактериоз длится около 2-3 недель. Клинические признаки при этом развиваются постепенно. Птица отказывается от корма, слабеет, у нее возникает сильная диарея. Фекальные массы становятся водянистыми, окрашиваются в серовато-белый цвет, в них видны примеси слизи и иногда крови. Анальное отверстие закупоривается засохшими испражнениями. На 15-20 сутки после начала болезни у индюшат наблюдается одышка, приступы удушья, судороги, параличи. Смерть наступает от истощения. Перенесшие болезнь птенцы в последующем плохо растут.

Для лечения колибактериоза используют такие антибиотики, как биомицин, синтомицин, левомицетин. Дают их дважды в день (3-5 мг/ голову) в течение 5-6 суток в смеси с кормом. Фуразолидон назначают по 2-3мг каждой птице на протяжении 5-10 дней. Большая эффективность лечения достигается сменой перечисленных препаратов – 3-4 дня дают один, затем другой. Для создания специфического иммунитета индюшат в возрасте 1-2, 20-30 и 50-60 дней прививают, применяя аэрозольный метод. В дальнейшем профилактическую вакцинацию проводят каждые 2,5 месяца. В случае необходимости прививают и взрослую птицу. Предупреждающими мерами является дача птенцам первых дней жизни антибактериальных препаратов, строгое соблюдение санитарных норм их содержания, а также использование качественных сбалансированных кормов.

Кандидомикоз

Кандидомикоз (молочница) – микозное заболевание, при котором патогенные грибы поражают пищеварительный тракт, реже - внутренние органы и кожу. Резервуаром болезни служат инфицированные животные и птицы, а факторами передачи возбудителя - корм и почва. Возникновению молочницы способствуют авитаминозы, стресс, а также частое применение антибактериальных и сульфаниламидных препаратов. Болеет в основном молодняк в возрасте от 5-10 дней до 2-3-х месяцев, взрослая птица может быть бессимптомным носителем грибка.

У индюшат первого месяца жизни кандидомикоз протекает чаще остро или подостро. При этом наблюдаются угнетение птицы, утрата аппетита, диарея, затруднение процесса глотания, увеличение и болезненная чувствительность зоба при пальпации, иногда – судорожные приступы и параличи. При визуальном осмотре ротовой полости можно обнаружить на поверхности ее слизистой белесые пленки и творожистые наложения. Без лечения на 3-7 сутки в 40-60% случаев птенцы гибнут. Хронический кандидомикоз у индеек проявляется плохим потреблением корма, задержкой развития, исхуданием, утолщением стенок зоба, перемежающимися поносами и параличами конечностей.

Лечение осуществляют аэрозольным путем, препаратами, обладающими фунгицидной активностью. Сегодня из них наиболее широко используются леворин, низорал, нистатин, амфотерицин Б, «Монклавит», препараты йода. Аэрозольную обработку проводят и в профилактических целях. Предупреждающими мерами также служат дезинфицирование птичника, инвентаря и инкубационных яиц, контроль качества кормов, ежегодное проведение выборочных исследований поголовья на носительство возбудителя болезни.

Респираторный микоплазмоз

Респираторный микоплазмоз (инфекционный синусит индеек) – заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания. Возбудитель попадает в организм с кормом и водой, а также при контакте с зараженной подстилкой, оборудованием и инвентарем. Нередко болезнь возникает при скармливании птице отходов инкубации яиц, полученных от больных особей или носителей инфекции. Заражению способствуют скученное содержание, сырость и перепады температуры в помещении.

Инкубационный период респираторного микоплазмоза у индеек длится от 2 до 14 дней. После чего у больных особей - обычно у молодняка - возникают такие симптомы, как ухудшение аппетита и хрипы во время дыхания. В дальнейшем развивается одышка, конъюнктивит, из носовых отверстий появляются слизистые выделения. Птица часто чихает, кашляет. У взрослых индеек снижается яйценоскость, наблюдается высокая гибель эмбрионов на последних этапах инкубации и птенцов сразу после вывода.

В качестве лечебных средств при данном заболевании используют антибиотики широкого спектра действия (кламоксил, фармазин, тилозин, энроксил и др.), которые дают вместе с кормом и водой или распыляют в присутствии птицы в течение 7-10 дней.

Ринотрахеит индеек

Ринотрахеит индеек – болезнь, передающаяся трансвариальны путем и характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей птицы. Болеют им индюшата в возрасте от 4 до 10 недель. Заболеваемость поголовья при этом может достигать 70 %. У зараженных птенцов в течение 2-х недель наблюдаются такие симптомы, как хрип, слизистые выделения из носовых отверстий, воспаление конъюнктивы глаз, слезотечение. Из-за скопления слизи в трахее затрудняется дыхание, возникает одышка. Гибель наступает в 70% случаев. Диагноз необходимо уточнить путем проведения лабораторных исследований.

Методов лечения и специфической профилактики ринотрахеита индеек в настоящее время не разработано. Риск возникновения болезни существенно снижается при правильном уходе за птицей, соблюдении гигиены выращивания и кормления, своевременном проведении санитарных мероприятий.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – заболевание вирусной этиологии. Чаще поражает индюшат раннего возраста. Передается фекально-оральным путем. Факторами распространения возбудителя служат зараженные помет, корм и вода. Болезнь развивается быстро. Первые симптомы появляются уже через 1-3 дня после попадания в организм инфекции. У больных особей возникает сильнейшая диарея, приводящая к обезвоживанию организма. Перо в области клоачного кольца выпадает. Летальный исход - на 2-4 сутки. Переболевшая птица становится вирусоносителем.

Лечение проводят симптоматическое. Оно направлено на подавление секундарных инфекций и предупреждение обезвоживания организма. Для этого больным индейкам на протяжении 3-5 суток дают патоку, растворы соляной кислоты или глюкозы, в корм добавляют активированный уголь (250мг/кг массы птицы).

Рожа

Рожа – опасное контагиозное заболевание. Возникает в виде вспышек среди поголовья индеек старше 15 недель. Количество летальных исходов может достигать 50 %. Птица погибает внезапно, без каких-либо видимых причин. В редких случаях наблюдается понос, вялость, припухлости на голове.

Рожу у индеек лечат путем внутримышечного введения солей пенициллина пролонгированного действия. Для создания специфического иммунитета в неблагополучных хозяйствах вакцинируют птицу 10-недельного возраста и повторяют эту процедуру через 21-28 дней. В это же время назначают антибиотики. Мерами профилактики служит отдельное содержание индеек от домашних сельскохозяйственных животных, борьба с грызунами, уборка и дезинфекция птичника, использование сбалансированных рационов.

Сальмоннелез

Сальмоннелез – болезнь бактериальной природы возникновения. Источником ее могут быть больные и выздоровевшие птицы, а также некоторые грызуны и сельскохозяйственные животные, которые выделяют возбудителя вместе с пометом, мочой и носовыми выделениями. Основной путь заражения – алиментарный, реже – аэрогенный и трансвариальный. Быстрому распространению болезни среди поголовья способствуют сырость и превышение норм плотности посадки птицы.

Сальмонеллез может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Острая форма течения характерна для молодняка индеек. Больные особи становятся вялыми, сонливыми, дыхание у них затруднено, аппетит снижен. Наблюдаются нервные явления – судорожные припадки с запрокидыванием головы, параличи и парезы конечностей. Частым симптомом является воспаление конъюнктивы и помутнение роговицы глаз. Смерть наступает на 1-4 сутки. Количество летальных исходов составляет 70-80%. При подостром сальмоннелезе кроме аналогичных, но менее выраженных симптомов отмечается расстройство функций кишечника и припухлость суставов. Болезнь длится до 2-х недель. Летальность находится на уровне 40%. Хроническое течение чаще наблюдается у молодняка старше 1,5 месяцев. Оно проявляется отставанием в росте, потерей массы, воспалением суставов, параличами, иногда – хромотой и угнетением дыхания. У взрослых индеек сальмонеллез нередко протекает латентно. Использование продукции, полученной от больной птицы опасно для человека.

Лечение заключается в назначении антибиотиков и нитрофурановых препаратов (энроксил, гентамицин, илинон, фувицин, байтрил и др.) согласно предписаниям ветеринарного врача. После применения лекарственных средств рекомендуется введение в рацион пробиотиков. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах все поголовье индеек вакцинируют.

Стрептококкоз

Стрептококкоз – заболевание, причиной которого служит попадание в организм птицы через поврежденную кожу, пищеварительные и дыхательные пути стрептококковых бактерий. Вспышки болезни отмечаются в зимне-весенний период. Болеют индейки любого возраста. Количество летальных исходов может достигать 50%, при заболеваемости поголовья 10-60%.

Симптомами острого и подострого стрептококкоза являются угнетенное состояние, цианоз гребешка и сережек, сонливость, конъюнктивит, судороги, параличи конечностей. Возможны респираторные проявления и диарея. Несушки перестают нестись. Гибель наступает на 2-е сутки. Хроническое течение характеризуется артритами, поражением верхних дыхательных путей, воспалением бородок, расстройством пищеварительных функций, прекращением яйцекладки, истощением. Продолжительность болезни около 2-х недель. Отмечены случаи и молниеносно развивающегося стрептококкоза, при котором птица погибает без видимых клинических признаков в течение 1-2 суток.

Препаратами выбора при лечении данного заболевания должны стать антибиотики и сульфаниламидные препараты, активные в отношении выявленного штамма возбудителя. Хорошие результаты, как правило, дает пероральное или аэрозольное применение стрептомицина, тетрациклина, пенициллина. Для предотвращения новых вспышек стрептококкоза тушки погибших птиц сжигают, помет термически обеззараживают, в помещениях проводят дезинфекцию.

Трансмиссивный энтерит индеек

Трансмиссивный энтерит индеек («синий гребень») – высококонтагиозное вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Подвержены ему индейки всех возрастов, но в большей степени индюшата до 8 недели жизни. Заболеваемость поголовья может достигать 100%, при этом количество летальных исходов среди взрослых индеек невелико, около 5%. Молодняк без лечения может погибнуть весь.

Вирус попадает в организм вместе с инфицированным кормом и водой. С этого момента до появления первых клинических признаков проходит от 2 до 9 суток. У взрослых птиц синеет гребень, возникает диарея, ухудшается яйценоскость. Индюшата становятся апатичными, скучиваются, ищут теплые места. У них понижается температура тела, расстраиваются кишечные функции, испражнения становятся жидкими, пенистыми, зеленовато-коричневого цвета. Наблюдаются симптомы обезвоживания и истощения организма, отмечается гнилостный запах из зоба. Иногда темнеет кожа головы. Длительность болезни – около 2-х недель.

Специфического лечения трансмиссивного энтерита у индеек нет. А потому лечебные меры направлены на подавление вторичных инфекций. С этой целью применяют антибиотики широкого спектра действия. В качестве вспомогательных средств назначают активированный уголь, растворы глюкозы и соляной кислоты.

Трихомоноз

Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими жгутиковыми организмами, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте, печени и иногда в других внутренних органах птицы. Чаще болеют индюшата и молодые индейки. Заражение происходит алиментарно.

При трихомонозе на слизистых оболочках гортани и зоба птицы можно обнаружить желтоватый налет, количество которого быстро увеличивается. Сначала он затрудняет процесс заглатывания пищи, а затем и дыхание. Больные особи худеют, у них возникают приступы удушья. Отсутствие лечения приводит к летальному исходу. У взрослой птицы трихомоноз может протекать бессимптомно.

Препаратами, активными в отношении трихомонад, являются ипронидазол, метронидазол, кардионозол, энтеросептол, акрихин и пр. Их назначают в течение 7-8 дней. С целью профилактики птицу разных возрастов содержат изолированно друг от друга. В неблагополучных хозяйствах в корм включают трихомонадоцитные препараты.

Туберкулез

Туберкулез – опасное заболевание бактериальной этиологии, чаще протекающее в хронической форме. Факторами передачи возбудителя могут быть тушки погибшей птицы, яйца, помет, подстилка, инвентарь. Бактерии попадают в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Возможен и трансвариальный путь инфицирования. Переносчиками микобактерий служат грызуны, домашние/дикие животные и птицы. Заболеваемость поголовья достигает 60%.

С момента инфицирования до появления первых симптомов проходит от 1 до 10 месяцев. Сначала у больных индеек отмечается незначительное повышение температуры тела, ухудшением яйценосных качеств, слабость. Постепенно птица худеет, гребень и видимые оболочки приобретают желтушный оттенок. Иногда нарушаются функции кишечника и опухают суставы. Симптомы часто слабо выражены.

Лечение не проводится. Инфицированных особей выбраковывают. Птичники очищают от помета, который сжигают или подвергают биотермической обработке. В помещениях проводят полную дезинфекцию с применением щелочного раствора формальдегида. В хозяйстве вводят карантин.


Информация, представленная в статье, ознакомительная и не является непосредственным руководством к проведению лечебных процедур. Точный диагноз, способы лечения болезней, а также правила проведения карантинных мероприятий определяются ветеринарным врачом.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Заразные болезни индеек

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Перепела почти не болеют
» Болезни индеек незаразной этиологии
» Заразные и незаразные заболевания кроликов: симптомы, лечение
» Как и где содержать индейку?
» Разведение индеек

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Птахівництво, Птицеводство, Poultry :: Індики, Turkeys :: Здоров'я індичок-
Verification: 4480873de4d6d843