Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Поднебесная пасека

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Поднебесная пасека Love1510Поднебесная пасека 1810Поднебесная пасека Kurits10



Поднебесная пасека Empty
ПовідомленняТема: Поднебесная пасека   Поднебесная пасека Empty22.07.14 14:03

Поднебесная пасека
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
"Борть — дуплястое дерево, дуплявый пень, дупляк, в котором водятся пчелы; вообще, колода для пчел, пень долбленый, дуплянка, улей-однодеревка. Бортями звали нарочно долбленные, живые деревья, на корню." - Владимир Даль
В этом продукте счастливо сочетаются вкус и запах, польза и красота. Мед — древнейшее лакомство и лекарство. Он впитал в себя и апрельские запахи подснежников, и аромат кленового цветения, и знойную истому цветущих лип. Нектар и пыльца липы — основа знаменитого башкирского меда. Вносят свой вклад и горное разнотравье, множество цветов, кустарников.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Парад цветения начинают в апреле ива и ольха, мать-и-мачеха, сон-трава, ветреница и медуница. Следом зацветают клен, одуванчик, черемуха, вишня. Дальше черед рябины, лютика и сныти. Затем приходит время липы, малины и пустырника. В жаркое время цветут донник, борщевик, дягиль, кипрей, цикорий и таволга. Буйство красок и ароматов завершат тысячелистник и зверобой. Почти все эти растения — лекарственные. Можно только поражаться тому, сколько целебной силы вобрал в себя этот продукт. Бортевой мед содержит больше всяких компонентов, чем пасечный, потому башкиры считают только его настоящим — «диким медом» лесных пчел.

Помните, чем занимались ранние славяне? Охота, рыболовство, хлебопашество и бортничество. Бортничество — один из древнейших лесных промыслов. Сейчас оно сохранилось только в Башкирии, где остались кленовые и липовые леса. Сохранились случайно, оберегаемые горными кручами и бездорожьем.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
В глубокой древности пчеловодство не было похоже на современное. Оно было разновидностью охоты. Люди находили дупла с пчелами, выгребали оттуда весь мед и воск, уничтожая тем самым пчелиные гнезда. Это была пора грабительского отношения к диким пчелам.

Прошло не одно столетие, пока человек научился разводить пчел, заботиться о них. Первым шагом к этому стало бортничество. Охотники за пчелами стали метить деревья с дуплами. Они считались их собственностью. Теперь мед забирали не весь, часть его оставляли на зиму, чтобы пчелы могли жить. Со временем люди научились сами делать дупла в деревьях и поселять туда пчелиные рои. Чтобы соорудить искусственную борть, они отсекали вершину дерева и вырубали в нем чашеподобное углубление. В чаше накапливалась вода от дождей, сердцевина дерева гнила. Потом выгнившую сердцевину выскребали, сверху ее закрывали еловым кубом или берестой, прорезали лаз для пчел. Странным и таинственным казалось это сооружение. Не случайно бортников называли чародеями.

Работа с бортью, даже простой подъем к ней (так называемый «подлаз») требует особых навыков и немалой ловкости. Пчеловод опоясывает себя и дерево широким плоским кожаным поясом — «керамом». Быстро передвигая этот ремень вверх по стволу, одновременно опираясь на него спиной и цепляясь пальцами ног за небольшие зарубки, бортевик почти взбегает вверх. Возле борти, чтобы не устали ноги, укрепляется деревянная подставка («лянте»). Ее тоже удерживает захлестнутый вокруг ствола ремешок. Получив под ноги надежную опору, пчеловод трудится над бортью.

Раньше пчеловоды имели по четыреста бортей, получая по пуду1 меда с каждой. И служила такая «поднебесная пасека» людям до полутораста лет.

Примерно в XIV веке стали появляться колоды — обрубки толстых деревьев с выдолбленной сердцевиной. Их устанавливали в вертикальном или наклонном положении на пасеках — лесных полянах, освобожденных от деревьев. С тех времен и пошло название «пасека», то есть высеченное место, поляна для пчел.

Ульи-колоды бортники часто привязывали к дереву или ставили там на деревянный настил.

Для привлечения пчел колоды опрыскивали в середине настойкой душистых трав или меда, клали воск или пустые соты. Чтобы уберечь борть от хищников (куниц и особенно медведей), делали специальные приспособления: подвешивали петли, сооружали мостки, вбивали в дерево острые ножи и зубья, вешали колокольчики. За порчу бортных деревьев или воровство чужого меда по своду законов «Русская Правда» Ярослава Мудрого предусматривался большой штраф.



Важным открытием в пчеловодстве явилось изобретение рамочного улья. В 1814 году его предложил русский пчеловод П. И. Прокопович. Он впервые проник в тайны пчелиной семьи, разработал методы искусственного роения пчел.

Башкирская бортевая пчела, выросшая среди богатейшего разнотравья, сохраняет лучшие качества своего дикого предка — устойчивость к холодам, плодовитость, огромную работоспособность. Это один из ценнейших образцов мирового пчелиного генофонда. Ее следует обязательно сохранить как образец, эталон лесной пчелы.

В последние десятилетия над башкирскими пчелами нависла опасность. Совсем неподалеку расположена зона экологического бедствия — так называемый южнобашкирский промышленный комплекс. Над городами большой химии — Стерлитамаком, Салаватом, другими — день и ночь висят облака ядовитого дыма. Ветер несет отраву в леса. Система горных водотоков, тысячелетиями создававшая этот сказочный край, теперь его и губит, разнося яд во все его уголки.
Гибнут и пчелы. Уже рождаются бескрылые особи — мутанты. Отрава разрушает тончайший механизм ориентирования у рабочих пчел. Теперь они нередко гибнут, заблудившись в лесу.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Владимир Макаренко
Постоялець
Постоялець
Владимир Макаренко


Ваше ім'я : Владимир
Місто, область : Днепропетровск
Повідомлення : 153
Дата реєстрації : 14.06.2014
Вік : 40
Нагороди :
Поднебесная пасека Love1510


Поднебесная пасека Empty
ПовідомленняТема: Re: Поднебесная пасека   Поднебесная пасека Empty22.07.14 19:58

Спасибо, очень увлекательная статья благодарю


Повернутися до початку Перейти донизу
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Поднебесная пасека Love1510Поднебесная пасека 1810Поднебесная пасека Kurits10



Поднебесная пасека Empty
ПовідомленняТема: Re: Поднебесная пасека   Поднебесная пасека Empty28.07.14 21:26

Интересные факты о пчёлах
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
* Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
* Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
* Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии
* Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
* Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
* Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.
* В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0, 008 до 0, 015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
* В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг ) обножки.
* Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
* Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.
* Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
* Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.
* Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.
* При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
* В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.
* Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.
* По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).
* Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.
* Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
* Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.
* На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
* Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.
* Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1, 3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.
* Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Поднебесная пасека Love1510Поднебесная пасека 1810Поднебесная пасека Kurits10



Поднебесная пасека Empty
ПовідомленняТема: Re: Поднебесная пасека   Поднебесная пасека Empty28.07.14 21:37

Строение тела рабочей пчелы
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Пчелы, как и все насекомые, имеют твердый, сложно устроенный кожный покров (кутикулу), представляющий собой наружный скелет. Он не только защищает органы пчелы от неблагоприятных внешних воздействий, но и служит для прикрепления (и в качестве опоры) внутренних органов и мускулов. В состав кутикулы входит хитин — вещество, очень стойкое и одновременно мягкое и гибкое. В местах сочленения ножек, пластинок (сегментов), покрывающих тело, и в некоторых других местах кутикула образует тонкую перепонку с большим содержанием хитина; перепонка обусловливает возможность сгибания и разгибания различных члеников тела.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Тело пчелы покрыто волосками разной формы и назначения. Одни из них служат для чистки тела, другие — чувствительные волоски — для восприятия давления, колебания воздуха, то есть выполняют функцию органов чувств.

Тело пчелы отчетливо разделяется на три подвижно соединенные между собой части: голову, грудь и брюшко.

Голова пчелы представляет собой твердую коробку, в которой сосредоточены большая часть органов чувств и нервной системы. По бокам головы расположены большие выпуклые сложные глаза пчелы, состоящие из нескольких тысяч отдельных маленьких глазков. Кроме того, на темени пчелы находятся еще три небольших простых глаза.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
От передней части головы пчелы отходит пара членистых усиков. Каждый усик состоит из одного длинного основного членика и жгутика. У рабочей пчелы и матки жгутик насчитывает 11 члеников, а у трутня — 12. Основным члеником усик присоединен к голове. Благодаря такому устройству усик может свободно двигаться во все стороны. На усиках расположены органы обоняния и осязания.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
В нижней части головы пчелы, вокруг ротового отверстия, расположены сложно устроенные ротовые придатки. Сверху над ртом свисает, прикрывая его, верхняя губа. По бокам с передней стороны помещаются два прочных хитиновых валика — верхние челюсти, к которым прикреплены мощные мускулы, приводящие их в движение. С помощью верхних челюстей пчела прогрызает крышечку, когда выходит из ячейки, грызет восковые соты, сгрызает дерево, расширяя леток.Челюстями пчела может схватить чужую пчелу, вынести из улья соринку, разорвать на цветке оболочку пыльника.

У задней стороны рта прикреплены две нижние челюсти и нижняя губа, образующие вместе сложноустроенный хоботок пчелы (рис. 3). Каждая нижняя челюсть состоит из основного членика и наружной лопасти — тонкой заостренной пластинки. В нижней губе различают небольшое треугольное основание подбородка, толстый длинный членик — подбородок и отходящий от подбородка длинный тонкий членик — язычок с ложечкой на конце. Вдоль язычка расположены два щупальца нижней губы. Язычок покрыт тонкими волосками и состоит из большого количества хитиновых колец, вследствие чего он может изгибаться и закручиваться.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Хоботок рабочей пчелы в расправленном виде:
1 — нижняя челюсть; 1а — наружная лопасть нижней челюсти;
2 — подвесочный аппарат; 3 — основание подбородка;
4 — подбородок; 5 — щупальца нижней губы;
6 — язычок; 7 — ложечка.
Нижние челюсти вместе с нижней губой прикреплены к общему основанию — подвесочному аппарату. Сближенные вокруг язычка, они действуют как один орган, образуя трубочку, по которой всасывается жидкая пища пчел — нектар, мед и вода. Пчела собирает мельчайшие капельки жидкости с помощью ложечки на конце язычка, и жидкость поднимается ко рту по капиллярной трубке, которая имеется в середине язычка. Когда же пчела берет мед из ячейки, она опускает хоботок глубоко в жидкость и всасывает ее по трубке большего диаметра, образуемой лопастями нижней губы и нижней челюсти.
Длина хоботка у среднерусских пчел примерно 6,4 мм. На севере пчелы имеют более короткий хоботок — 5,5 — 5,8 мм. По мере продвижения на юг длина хоботка местных пчел увеличивается. Самые длиннохоботные пчелы водятся в горах Кавказа; длина их хоботка 6,9 — 7,2 мм.
Грудь пчелы состоит из четырех колец (сегментов), сросшихся между собой. Каждое кольцо складывается из четырех частей: спинной (тергит), брюшной (стернит) и двух боковых (плейриты). Первое кольцо служит для подвижного причленения головы к груди. Тергит этого кольца плотно соединен с грудью, а плейриты и стернит — с головой. Благодаря этому голова оказывается соединенной с грудью кольцеобразной пленкой (мембраной), позволяющей пчеле двигать головой во все стороны, что необходимо ей для работ в улье и на цветках.
Второй грудной сегмент сильно разросся и покрывает всю спинную часть груди. Этот сегмент служит вместилищем для хорошо развитых мускулов, необходимых для полета. Третий грудной сегмент имеет вид узкого кольца. Четвертый сегмент груди по своему происхождению относится к брюшным сегментам. Он прикрывает полость груди сзади и на заднем конце имеет отверстие для сочленения со стебельком, посредством которого грудь соединяется с брюшком.

Ко второму и третьему грудным сегментам пчелы (между тергитами и плейритами) прикреплены две пары тонких перепончатых крыльев. От мест между плейритами и стернитами первого, второго и третьего грудных сегментов отходят передняя, средняя и задняя пары членистых ножек.
В брюшке пчелы сосредоточена большая часть основных внутренних органов — кишечник, сердце, органы выделения, дыхания, защиты, а также половые органы. Брюшко пчелы и матки состоит из шести колец, а брюшко трутня — из семи. Переднее кольцо образует брюшной стебелек, которым грудь пчелы соединена с брюшком. Остальные сегменты брюшка сочленены между собой таким образом, что каждый последующий сегмент своим передним краем заходит под край предыдущего. Все кольца брюшка соединены тонкой эластичной хитиновой пленкой. Такое устройство брюшка придает ему большую подвижность и позволяет пчеле увеличивать и уменьшать его объем. Объем брюшка может увеличиться на одну восьмую часть его длины и на одну двадцатую часть его ширины. Возможность увеличивать объем брюшка имеет большое значение для дыхания, для переноса нектара при сборе его с цветков и для жизни пчелы в зимний период, когда в ее кишечнике накапливается много кала.

На третьем, четвертом, пятом и шестом брюшных полукольцах находятся восковыделительные железы, по паре на каждом полукольце. Воск через тончайшие поры выделяется наружу и затвердевает в виде чешуек на лишенных волосков местах кожного покрова, называемых восковыми зеркальцами. У матки и трутня восковыделителных желез нет.

В конце брюшка у пчелы и матки помещается орган защиты — жало. У трутня жала нет.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Ножки. Пчела имеет три пары членистых ножек, К груди пчелы прикреплен членик, называемый тазиком, причем суставное соединение обеспечивает возможность движения ножек пчелы во все стороны. К тазику присоединен второй, короткий, членик — вертлуг, к нему самый большой членик — бедро, а затем голень, за которой находятся пять члеников лапки.

Заканчивается ножка двумя маленькими коготками, между которыми находится сложноустроенная подушечка (рис. 5). Коготками пчела пользуется во время хождения по шершавой поверхности (дереву, сотам). Когда же пчела идет по гладкой, скользкой поверхности (например, по стеклу), то она опирается на подушечки, которыми как бы присасывается к такой поверхности.

Все членики ножек соединены между собой так, что могут двигаться только в одном направлении. В середине члеников находятся мускулы, приводящие в движение соответствующие членики ножки.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Ножки пчелы:
А — передняя ножка; Б — средняя ножка; В — задняя ножка;
Т — тазик; в — вертлуг; б — бедро; г — голень; кл — клапан;
шп — шпорце для сбрасывания обножки; чл — членики лапки; кз — корзиночка.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Коготки рабочей пчелы:
А — вид сверху; Б — вид снизу; В — вид сбоку; п —
подушечка; к — коготки: щ — щетинки;
кп — коготковая пластинка

Сила, которую пчела может развивать при хождении, очень велика, (по отношению к ее весу). При движении по шероховатой поверхности пчела, например, может тянуть груз, в 20 раз превышающий вес ее тела. На ножках пчелы имеется приспособление для чистки усиков. Очистка тела пчелы имеет большое значение. Во время полета и при сборе нектара и пыльцы на цветках кожный покров пчелы покрывается цветочной пыльцой, пылью и т. д., что затрудняет и даже делает невозможным восприятие внешних раздражений этими чувствительными органами.

Приспособление для чистки усиков устроено следующим образом. На внутренней стороне верхнего края первого членика лапки (пятки) есть выемка, покрытая короткими и прочными волосками, а от голени отходит небольшой отросток (клапан), который может прикрывать эту выемку. Пчела вкладывает в нее усик, прижимает отростком и двигает усик, очищая его от пыли и цветочной пыльцы.
На голени передних ножек пчелы имеется ряд коротких жестких волосков, образующих щеточку, предназначенную для чистки сложных глаз. На задних ножках с внутренней стороны первого членика лапки расположен ряд длинных густых щетинок, образующих щеточку, которая служит для чистки волосков тела. Пчелы счищают этой щеточкой пыльцу, прилипшую к волоскам тела во время посещения цветков.

На задних ножках имеется еще корзиночка для складывания пыльцы во время сбора ее на цветках и переноса затем в улей. Она находится на наружной стороне верхнего конца голени (по краям этого членика расположены ряды длинных крепких волосков). Собирая пыльцу, пчела смешивает ее с нектаром, чтобы пыльца смогла удержаться в корзиночке. Комочки пыльцы, собранной в эти корзиночки, называются обножкой. У матки и трутня корзиночки отсутствуют.

На средней паре ножек с внутренней стороны голени расположены шпорцы, которыми пчела сбрасывает в ячейку комочки пыльцы из корзиночек.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Крылья. У пчелы две пары крыльев. Состоят они из разветвленной сетки прочных поперечных и продольных жилок, между которыми натянута тонкая прозрачная пленка. Такое строение обеспечивает одновременно легкость и прочность крыла. Длина переднего крыла пчелы 9,2 мм, ширина 3,1 мм. Задние крылья значительно меньше передних.

В спокойном состоянии пчела складывает свои крылья на спинке вдоль тела. Когда же пчела взлетает, обе пары крыльев расправляются, и переднее крыло, соединяясь с задним, образует одну большую пластинку с каждой стороны тела. Соединение крыльев достигается тем, что на переднем крае заднего крыла расположен ряд (17—28) крючочков (зацепок), а на заднем крае переднего крыла имеется складка, за которую крючочки могут зацепляться.
В груди у пчелы расположены мощные мускулы, которые приводят в движение крылья во время полета. Крылья сочленены с плейритами так, что при каждом взмахе изменяется, и плоскость пластинки крыла. Во время одного взмаха крыло пчелы совершает движения троякого рода: 1) подъем и опускание, 2) движение вперед и назад относительно тела и 3) изменение наклона плоскости крыла. При опускании крыла создается главным образом подъемный эффект (поддержание тела в воздухе), а при его подъеме — поступательный, продвигающий тело пчелы вперед.

Во время полета пчела делает 200—250 взмахов в секунду.Без груза пчела может лететь со скоростью до 65 км в час, а с грузом — со скоростью 20—30 км в час. Дальность полета достигает 3—4 км и более (от улья). Однако хорошо использовать взяток пчелы могут лишь в том случае, если им приходится летать до него не дальше 2 км.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Жало. Устроено оно довольно сложно (рис. 6). Центральное место занимают салазки, от которых отходят парные-отростки и пластинки. К салазкам прилегают два подвижных стилета, напоминающих иголки с зазубринами, обращенными концами назад. Стилеты могут двигаться вдоль валиков, выступающих на салазках. Задняя часть стилетов прикрыта двумя мягкими пластинками, усаженными чувствительными волосками.
У пчелы в спокойном состоянии жала не видно; оно втянуто в брюшко. Когда же пчела жалит, то стилеты выдвигаются и вонзаются в кожу человека или животного. При этом зазубрины на стилетах не позволяют пчеле вытянуть жало назад, и при попытке пчелы взлететь жало отрывается от ее тела вместе с частью других органов. Пчела без жала, с поврежденными органами вскоре погибает (через 2—4 часа).

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Жало пчелы
1 — салазки; 2 — отростки салазок; 3 — продолговатая пластинка; 4 — футляр; 5 — треугольная пластинка; 6 — стилеты; 7 — квадратная пластинка; Бж — большая ядовитая железа; Яр —резервуар большой ядовитой железы;
Мж —малая ядовитая железа. Справа — подвижная часть жала.

Стилеты жала продолжают вонзаться в ранку и после того, как жало оторвется от тела пчелы. Это происходит под воздействием мускулов, прикрепленных к стилетам и неподвижным частям жала; мускулы двигают стилеты, и они все глубже и глубже проникают в кожу.

Когда пчела жалит другую пчелу, то в покрове ее тела образуется широкое отверстие с ломаными краями, что дает возможность пчеле вынуть жало обратно. В таком случае пчела после ужаления остается жить.
Яд пчелы, вводимый в ранку во время ужаления (через полости внутри салазок и стилетов жала), вырабатывается в железистых клетках большой ядовитой железы. Эта железа имеет резервуар, в котором накапливается секрет железы. Во время ужаления секрет большой ядовитой железы, проникая в рану, причиняет жгучую, но непродолжительную боль. Ужаление, как правило, вызывает сначала покраснение вокруг ужаленного места, а потом опухоль, которая может держаться 2—3 суток.

Люди, постоянно работающие с пчелами и подвергающиеся частым ужалениям, привыкают к яду пчел. У них вырабатывается против него невосприимчивость (иммунитет): боль при ужалении не бывает такой сильной, как у людей, не подвергавшихся частым ужалениям, опухоль не образуется, а если она и появляется, то быстро проходит.
Пчелиный яд находит широкое применение в медицине.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Поднебесная пасека Love1510Поднебесная пасека 1810Поднебесная пасека Kurits10



Поднебесная пасека Empty
ПовідомленняТема: Re: Поднебесная пасека   Поднебесная пасека Empty17.01.16 8:16

17 января почитается память преподобного Феоктиста, Зосимы Пустынника, который жил в IV веке.
В народе Зосима считается покровителем пчел.
О пчелах толкует и примета этого дня: если в этот день «снег на деревьях сучья гнет — летом пчелы роиться будут».


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Поднебесная пасека

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Тваринництво, Livestock raising :: Бджільництво, Beekeeping :: Все про мед-
Verification: 4480873de4d6d843