Подробно описание режима инкубации
До закладки на инкубацию яйца мускусных уток можно собирать в течение 14 дней. Хранить их желательно при температуре +10-12°С. Грязные яйца для инкубации использовать не следует. Если они испачканы частично, то попробуйте соскоблить грязь ножом. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. В исключительных случаях допускается мытье загрязненных яиц в теплой воде (+35-40°С) с использованием синтетических моющих средств. Хранить мытые яйца не рекомендуется, их нужно сразу же закладывать в инкубатор.
Среди сельскохозяйственной птицы мускусные утки отличаются самым большим сроком инкубации яиц - 34-35 дней. Если на подворье содержится небольшое поголовье уток, то потребность в искусственной инкубации отпадает: мускусная утка считается хорошей наседкой. Конечно, под нее много яиц не положишь, но зато результаты вывода молодняка всегда бывают высокие. Вольные наседки, которые скрыто устраивают гнездо, выводят по 15-20 утят.
Инкубировать яйца мускусных уток можно в устройствах любой конструкции. Главное, чтобы там можно было выдержать нужный температурно-влажностный режим.
Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Чтобы вывод утят не был слишком растянут, закладку яиц проводят с учетом весовых категорий. Вначале в инкубатор помещают крупные (свыше 86 г) яйца, затем через 4 часа средние и еще через 4 часа мелкие - массой 65-74 г. Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лотки их вмещается на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше. Инкубируемые тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют незамкнутый в остром конце аллантоис.
В первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +37,8-38,0°C, затем ее снижают до +37,4- 37,6°C. Повышение температуры в начале инкубации обеспечивает лучшее развитие аллантоиса. Перед выводом (на 30-й день) ее снова снижают до +37,1-37,2°C. Влажность регулируют по увлажненному термометру. В первую неделю этот показатель поддерживают в пределах +29-30°C, что соответствует 55-60-процентной относительной влажности воздуха. Затем влажность снижают до 27°C (40-45%), а после наклева скорлупы повышают до +32-32,5°C (70-75%).
В инкубационных шкафах промышленных инкубаторов производится ежечасный поворот лотков. При отсутствии автоматики это делают вручную по крайней мере 6 раз в сутки. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам. Если лотки накрыты металлической сеткой, угол поворота доводят до 45°. Лотки без крышки, во избежание выпадения яиц, отклоняют от центральной оси, на 36°.
В целях повышения обмена веществ и улучшения развития эмбрионов, а также для удаления излишков тепла применяют охлаждение яиц. Это охлаждение должно быть кратковременным и неглубоким. Наиболее эффективным охлаждением яиц мускусных уток служит опрыскивание их водой. Для этой цели в емкость опрыскивателя заливают слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. При приготовлении раствора используют подогретую до температуры +25-30°C воду. В крайнем случае шланг с распылителем подключают прямо к водопроводному крану. В домашних условиях можно воспользоваться душевой установкой или протирать яйца влажной щеткой. Этим способом будет быстрее разрушена кутикула, покрывающая скорлупу и препятствующая нормальному газо- и влагообмену.
Охлаждение проводят в течение 10-15 минут. За это время температура на поверхности яиц должна снизиться до 30°C, а восстановиться до заданного в инкубаторе уровня за 20-30 минут. Непосредственно на орошение уходит 2-3 минуты и минут 10 на обсыхание яиц. Такие процедуры начинают проводить с 15-го дня инкубации один или два раза в сутки до переноса на вывод.
Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы на пол инкубатора в открытой емкости ставят 20-процентный формалин. Кроме стимулирующего эффекта, он подкрашивает в приятный цвет пух вылупившихся утят. Помогать при выводе можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.