УДК 636.082.25
А.Б. ВАХРАМЕЕВ
(ВНИИГРЖ)
ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ДАГЕСТАНА КАК ПРЕДКОВАЯ ФОРМА ГИЛЯНСКОЙ ПОРОДЫ КУРАннотация. Гергебильская популяция кур разводится в Дагестане многими поколениями птицеводов. Птица, имеет высокую однородность и яркие отличительные особенности экстерьера, что позволяет отнести эту птицу к самостоятельной породе кур.
Ключевые слова: куры, породы, генофонд, экстерьер.
Введение. Развитие путей сообщения в начале ХХI века дало толчок к объединению птицеводов самых дальних и горных регионов. Таким образом появилась информация о эндемичных курах в Гергебильском районе Дагестана. На протяжении многих поколений разводчиков этой птицы их называли на местном диалекте Ундуч, или в переводе «борода от уха». Эти куры полубойцового типа очень большого размера имеют сходство с Орловской и бойцовыми породами. Родство с бойцовыми породами подчеркивают круто поставленный корпус, крепкий клюв, развитые надбровные дуги, гребень ореховидной формы.
Однако и Орловские, и бойцовые куры значительно отличаются от Гергебильской птицы по живой массе, форме клюва, развитию загривка, длине корпуса и высотным промерам.
Материалы и методы. В исследовании участвовали породы кур Орловская, Московская бойцовая биоресурсной коллекции «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур» (БК «ГКРИПК») ВНИИГРЖ.
Экстерьер птиц БК «ГКРИПК» оценивался по наиболее характерным особям в возрасте физиологической зрелости 8-9 месяцев.
В горных селениях Дагестана, в основном в селе Кикуни Гергебильского района исследованы местные куры, называемые жителями Ундуч. Осмотрено более тысячи голов птицы, проведено фотографическое фиксирование и оценён экстерьер Гергебильской птицы в возрасте 7-9 месяцев в двух хозяйствах Тагирова Ш.И. и Дибирова (Байбулатов) М. Б. Были взяты промеры экстерьера четырёх групп (чёрных, белых, голубых и пёстрых). От этой птицы на генетический анализ взята кровь.
Использованы промеры: ширина плеч (в ключицах), ширина таза (в тазовых суставах), обхват груди, косая длина туловища (КДТ), длина плюсны, бедра, голени (от проксимального до дистального сустава), длина киля (длина гребня килевой кости от начала – краниальная часть, до конца – каудальная часть).
Результаты и обсуждение. Несмотря на некоторое сходство с Орловской и бойцовыми породами можно утверждать, что Гергебильская популяция Ундуч представляет собой, отдельную популяцию или породу. Это подтверждается мультилокусным генетическим анализом В.И. Тыщенко, В.П. Терлецкого (2019) оценивших биоразнообразие в нескольких породах. По коэффициенту сходства внутри групп (BS1) Гергебильская птица со значением 0,44 всего на 7% оказалась менее однородной, чем такая хорошо отселекционированная порода, как Брама палевая (0,47) и на 16% однороднее Орловской ситцевой (0,33) БК «ГКРИПК» [1].
Особенности Гергебильской птицы Ундуч ярко проявляются в оценке показателей её экстерьера. Это в первую очередь очень высокая и крупная бородатая птица. Живая масса петухов уже в первый год превышает 5 кг (кур свыше 4 кг), рост 80 см. Переярые и трёхлетние петухи часто превышают живую массу в 7 кг. Известны отдельные особи свыше 9 кг. При этом необходимо отметить, что птица не рыхлого телосложения. Условия горного содержания требуют высокой двигательной активности, поэтому птица в основном крепкой комплекции, подвижная, очень жизнеспособная.
Однородность Гергебильской птицы Ундуч в сравнении с другими породами кур можно оценить по таблице.
Показатели экстерьера Гергебильской, Орловской и Московской бойцовой пород курТаблицу лучше посмотреть в оригинале статьи
Из приведённых в таблице данных можно заметить, что степень вариабельности признаков экстерьера Гергебильской популяции может быть оценена как соответствующая устойчивой группе. Причём, однородность только части признаков можно отнести к селекционному подбору в группах, как например живую массу петухов. В Дагестане очень серьёзно относятся к величине Гергебильской птицы, поэтому петухов с живой массой ниже пяти килограммов чаще всего исключают из разведения. Поэтому вариабельность живой массы Гергебильских петухов очень низкая, всего 6,9%, что сравнимо с показателями петухов Московской бойцовой породы (8,5%), в которой этот показатель также является важным критерием отбора. При этом и наиболее высокая изменчивость живой массы в нашем исследовании наблюдается у куриц Гергебильской популяции (13,6%). Такой показатель хоть и выше общепринятого уровня низкой однородности в 10%, всё же вполне допустим для внутрипородного колебания, тем более, что отбор среди кур как правило совсем незначительный и их показатели можно с большой долей вероятности принимать как естественный фон уровня признака в популяции. Отметим при этом, что данные по Гергебильской птице собраны из четырёх гнёзд различных окрасок из двух хозяйств, поэтому высокий показатель изменчивости живой массы кур в большой степени обусловлен межгрупповой изменчивостью.
Обратим внимание на наилучшую среди всех исследуемых пород выровненность Гергебильской птицы по обхвату груди (♂ – 3,6%; ♀ – 4,2%), высокую однородность показателей длины (косая длина туловища, длина киля, ног). Наименее выровнена Гергебильская птица по широтным показателям (ширина в плечах, таза), что вполне объяснимо, ведь главными отличительными особенностями этой птицы в Дагестане считают высокую живую массу, рост и, соответственно длину тела, а также наличие пышной бороды.
По живой массе Гергебильская популяция Ундуч разительно отличается от всех сравниваемых пород кур, превышая остальные породы более чем на килограмм. При этом половой диморфизм по этому признаку у Гергебильской птицы ниже (масса кур составляет 88,1% от живой массы петухов) в сравнении с Орловской (72,1%) и Московской бойцовой (75,6%).
По всем высотным промерам, длине корпуса, ног Гергебильская популяция Ундуч значительно превосходит показатели в сравниваемых породах. Отметим более чем на пять сантиметров превосходство по косой длине туловища и длине голени.
Исследования показали, что коэффициент «D» генетического расстояния между породами Гергебильских с Орловскими это расстояние (0,070) почти в два раза ниже, чем расстояние до Брамы палевой (0,130) [1].
Многочисленные указания на однородность этой птицы с одной стороны и наличие значительных генетических расстояний, ярких отличий экстерьера от других пород кур подтверждают возможность принять их самостоятельной породой.
Выводы. Таким образом, в настоящее время на территории Дагестана, в основном в Гергебильском районе разводится очень большая группа в несколько тысяч голов, имеющая высокую однородность и яркие отличительные особенности, что позволяет отнести эту птицу к самостоятельной породе кур.
Литература1. Тыщенко В.И., Терлецкий В.П. Выявление биоразнообразия в породах кур и их паспортизация с помощью мультилокусного анализа. // Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных Материалы Международной научно-практической конференции / ВНИИГРЖ, 2019, с. 62-63.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]