|
|
Автор | Повідомлення |
---|
Михалич Ветеран форуму
Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:43 | |
| Как защитить растения в саду в зимний период Приход зимы для растений в саду – тяжёлый испытательный период. Главная опасность заключается не только в сильных морозах. Тем боле, что последние зимы на европейской части России не были холодными. Может быть действительно, в связи с глобальным потеплением, климат у нас меняется? Однако не стоит расслабляться и не учитывать возможности резкого понижения температуры. Даже многие, обычные для наших садов, кустарники и деревья могут от этого пострадать, не говоря уж о теплолюбивых видах и сортах растений.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:44 | |
| Чаще всего неприятности в саду случаются в конце зимы и даже ранней весной. В этот период растения начинают пробуждаться от зимней спячки. Осенью они готовились к зиме, накапливая крахмал, сахар и жиры, и частично обезвоживались. Ближе к весне морозоустойчивость растений заметно снижается. И если ударит мороз, то он может быть для них губительным. От него страдают почки, хвоя, кора, места сделанных садоводом прививок у взрослых растений, а также молодые побеги не успевшие вызреть.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:48 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:49 | |
| Кроме мороза растения в саду в зимней период подвержены и другой опасности. Это их вымокание и выпревание в период оттепелей, а также солнечные ожоги и морозобойные трещины. Также в конце зимы у растений случается обезвоживание или так называемая физиологическая засуха. Их корневая система пока ещё не работает и не доставляет влагу в наземную часть. Особенно этим страдают хвойники и вечнозелёные лиственные растения.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:49 | |
| Зима коварна и выпадением ледяного дождя. В его результате стволы и ветви кустарников и деревьев покрываются ожеледью – ледяной коркой. Так как защитить растения в саду в зимний период? Какие работы надо проводить, чтобы не допустить потерь?
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:50 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:50 | |
| Лучшей и, к тому же бесплатной, защитой растений от зимних холодов является снежный покров. Случается, что зима выдалась бесснежной. Тогда приходится прибегать к снегозадержанию и укрытию раcтений иными способами. Самое простое – это собрать снег с дорожек и утеплить им приствольные круги. Когда снега мало, сохранить почвенное тепло над посадками поможет слой компоста или елового лапника. Последний, кстати, способствует задержанию снега. Укрывные нетканые материалы тоже можно использовать. Они образуют под снегом воздушную полость вокруг растения и тем самым препятствуют образованию наледи.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:51 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Защитить фруктовые и декоративные деревья от морозобоин и мартовских солнечных ожогов поможет осенняя побелка стволов и оснований cкелетных ветвей. Лапник и прочная капроновая ткань тоже идут в дело для защиты растений от грызунов. От поздних заморозков поможет утаптывание снега в приствольном круге или мульчирование его торфом или соломой. Это замедлит таяние снега, защищающего корни растений от мороза.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Весной ослабленные и повреждённые в зимний период растения надо обильно полить и в последующем не допускать пересыхания почвы. Хвойные и ягодные кустарники полезно опрыcкать горячей водой, а также средством типа гумата калия или натрия. Осенью многие садоводы занимаются усилением зимостойкости любимых растений. Для этого они уже в начале августа перестают вносить в почву азотные удобрения, ограничивают осенние поливы, подкармливают растения калийными и фосфорными удобрениями, не забывают про обильный предзимний полив в сухой осенний период. Все эти меры в комплексе помогут вашему саду успешно перезимовать и завершить холодный период года без потерь.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:54 | |
| Солнечные ожоги хвойных деревьев Практически каждому в чьем саду растут популярные ныне хвойные, приходилось сталкиваться с весенними ожогах растений. Как не странно, февраль и март – самое для них время. Солнце светит все ярче и с каждым днем все теплее, а ночи морозные. Вот такая погода и способствует солнечным ожогам хвойных деревьев.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:54 | |
| Как предохранить хвойные растения от весенних солнечных ожогов? Надо хорошо подготовить их к зиме. Все то, что ослабляет растения – будь то погодные обстоятельства, неверный выбор посадки, неверная агротехника, - в итоге отражается на результатах их зимовки. Сказываются также и недостаточная морзостойкость сорта или вида растений. Поэтому не всегда можно правильно вычислить фактор, повлекший солнечные ожоги хвойных деревьев.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:56 | |
| Естественным образом предохраняет хвойные растения от весенних солнечных ожогов обыкновенный снег. Особенно это касается всех стелющихся и миниатюрных хвойных, которые зимуют под снежным покрывалом.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:57 | |
| Как мы уже упоминали, важен выбор сорта хвойных деревьев. В средней полосе России не горят можжевельники казацкие, сосны обыкновенная, веймутова, низкая (или кедровый стланик), корейская, сибирская и горная, ели обыкновенная и колючая. Вполне нормально чувствует себя у нас видовая сосна черная, чего нельзя сказать о завезенных из Европы сортах.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:58 | |
| Виды хвойных деревьев, которые не горят (но подмерзают верхушечные почки в особо суровые зимы) это: пихты корейская, белая, процера, сибирская, бальзамическая, менее устойчива одноцветная, но и она страдает лишь в довольно жесткие зимы. Не подвержены солнечным ожогам такие хвойные деревья как псевдотсуга Менциза, можжевельники средние Олд Голд, Хетци, Минт Джулеп, сортовая группа Пфитцериана, туи западные.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 13:59 | |
| Будучи посаженными в полутени и в защищенном месте, не горят сорта тсуги канадской и можжевельник нутканский Пендула. Не подвержены солнечным ожогам сорта кипарисовика горохоплодного, в частности Филифера, но по некоторым сортам в целом есть проблемы с зимостойкостью. Не боятся ожогов сорта тиса ягодного Довадсона Ауреа и Элегантиссима (оба с окантованной желтым хвоей).
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| По сортам можжевельника китайского нет однозначных результатов. Так, часто встречающийся в продаже можжевельник китайский Стрикта в конце концов начинает обгорать, и сильно. Тогда как желтый распростертый “китаец” Голд Стар ведет себя стойко в самые разные зимы. Сосна денсифлора и ее сорта не радуют зимостойкостью и заметно подгорают.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Горят сорта ели канадской: Коника и ее производные, например Сандерс Блю, Дейзиз Уайт. Резко увеличивается риск солнечных ожогов на недавно приобретенных импортных экземплярах хвойных, даже в принципе устойчивых в наших условиях сортов. Помните, что первые несколько лет они будут адаптироваться к местному климату. В критических условиях есть смысл защитить их.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Что может помочь? Первое, что приходит в голову, - укрытия: сетка, редкая мешковина. Затемняющие с южной стороны щиты, плетни и решетки, к сожалению, в наших условиях уже показали свою неэффективность. Нетканые материалы (и черные, и белые) на открытом воздухе использовать категорически нельзя. В накрученных из нетканки “коконах” растения буквально “свариваются” на весеннем солнцепеке.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 22.01.15 14:00 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Но у постоянного укрытия есть и существенные минусы. Все эти укрытия выглядят непривлекательно. В теплую “гнилую” зиму под ними создается настоящий рай для грибных инфекций. К тому же сам процесс укрытия – раскрытия весьма трудоемкий, а еще нужно летом хранить, а в идеале и дезинфицировать укрывной материал.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Какие еще есть способы лечения хвойных растений от солнечных ожогов? Их не так уж и много. Заметим, что хвойным очень полезны ранневесенние (как только сойдет снег) частые души или опрыскивания кроны водой (а не любимым всеми Эпином, он на этой стадии не работает). В условиях, когда растения бывают в состоянии вегетативного покоя и корни в промерзшей почве пока толком не работают, этот прием очень помогает растениям прийти в себя.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| И еще на заметку любителям хвойных растений. Осеннее изменение цвета хвои в сторону коричнево-фиолетового, бурого, болотного, особенно заметное у микробиоты, старых сортов туи западной, сортов можжевельника скального и кипарисовиков, частенько пугает новичков. На самом деле это хороший признак: значит, растение подготовилось к зиме, в хвое накапливаются защитные пигменты – флавоноиды и антоцианы. Они помогут в конце зимы – начале весны перенести жесткий ультрафиолет и спастись от солнечных ожогов.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 26.02.15 14:11 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 26.02.15 14:11 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 26.02.15 14:12 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 26.02.15 14:12 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 26.02.15 14:13 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 26.02.15 14:13 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 26.02.15 14:14 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 31.05.15 13:33 | |
| |
|
| |
кубанец Куратор форуму
Ваше ім'я : Алексей Місто, область : Кубань Повідомлення : 4841 Дата реєстрації : 23.12.2014 Вік : 50 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 31.05.15 14:15 | |
| как раз у меня вопрос есть по теме.. во дворе молоденькая слива растёт..обратил внимание-на неё собираются сотни больших мух..стал искать причину...нашел:на коре образования-как черные точки..они привлекают мух..видимо это какой то клещ и его выделения нравятся мухам... побелил все веточки-но толку нет..и точки и мухи в огромных количествах кто в курсе-подскажите пожалуйста..как бороться с напастью
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.07.15 9:36 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.07.15 9:36 | |
| |
|
| |
Уляна Куратор форуму
Ваше ім'я : Уляна Місто, область : УкраЇна, ЛьвІв Повідомлення : 4243 Дата реєстрації : 30.04.2015 Вік : 48 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 27.10.15 15:01 | |
| Дайте пожалуста практический совет-как правельно поступить грецкий орех сам вырос с плода но неплодоносит,хотя уже большой и ему 5-6 лет
|
|
| |
кубанец Куратор форуму
Ваше ім'я : Алексей Місто, область : Кубань Повідомлення : 4841 Дата реєстрації : 23.12.2014 Вік : 50 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 27.10.15 15:50 | |
| Уляна, должен лет в 7-мь начать-но скорее всего будет мелкий и с толстой скорлупой
|
|
| |
Уляна Куратор форуму
Ваше ім'я : Уляна Місто, область : УкраЇна, ЛьвІв Повідомлення : 4243 Дата реєстрації : 30.04.2015 Вік : 48 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 27.10.15 16:29 | |
| кубанец, -=privet=- Алексей а можно прищепить веточку с уже плодоносещево ореха или там как то корни подрезают : : я в садовотсве плохо разбираюсь
|
|
| |
кубанец Куратор форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 27.10.15 17:41 | |
| Уляна, думаю можно..сортовые орехи выращивают из прищепы. но сам не делал такого.
|
|
| |
Уляна Куратор форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 27.10.15 18:01 | |
| кубанец, спасибо может кто еще откликнется а за одно сама поищу ответы
|
|
| |
Віктор71 Куратор форуму
Ваше ім'я : Віктор Місто, область : Львів Повідомлення : 4299 Дата реєстрації : 18.08.2014 Вік : 53 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 27.10.15 18:44 | |
| Уляна, в мене щеплений горіх почав родити на 5 році,на рахунок,вирощеного з зернятка не знаю,але думаю,що нормально родити він не буде...
|
|
| |
Уляна Куратор форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 27.10.15 19:35 | |
| Віктор71, тоді скажу нехай чоловік зрубає
|
|
| |
кубанец Куратор форуму
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 21.11.15 6:24 | |
| Репутація повідомлення: 100% (2 голосів) Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни. Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен. Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках. Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
|
|
| |
бригадирь Фермер
Ваше ім'я : Михайло Місто, область : Закарпаття Повідомлення : 397 Дата реєстрації : 10.06.2015 Вік : 47
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 20.04.16 21:44 | |
| |
|
| |
Владимир78 Початківець
Ваше ім'я : Владимир Місто, область : Киевская обл. Повідомлення : 10 Дата реєстрації : 25.05.2016 Вік : 46
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 9:50 | |
| Если после обработки яблунь (Хорус + Нурелл+Д) начало сохнуть листя (Скорее ожог) Подскажите , как можна спасти дерево (листья уже полусухие)
|
|
| |
Slavamaz Справжній фермер
Ваше ім'я : Ярослав Місто, область : Ужгород, Закарпаття Повідомлення : 1057 Дата реєстрації : 20.02.2016 Вік : 45 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 15:05 | |
| Привіт! Можна фото? Якщо препарати були розведені згідно інструкції - то сумніваюсь, що сохне від цього. Скоріш за все дерево вже було хворе.. Сохне все дерево чи лише нижні гілки? Попелиці і борошнистої роси не було часом?
|
|
| |
Ваше ім'я : Ярослав Місто, область : Ужгород, Закарпаття Повідомлення : 1057 Дата реєстрації : 20.02.2016 Вік : 45 Нагороди :
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 15:10 | |
| Взагалі то Хорус зараз використовувати вже не доцільно.. Температурні границі його використання +5...+10С Макс. до +15С Нурелл не використовував, тому з власного досвіду сказати нічого не можу.
|
|
| |
Владимир78 Початківець
Ваше ім'я : Владимир Місто, область : Киевская обл. Повідомлення : 10 Дата реєстрації : 25.05.2016 Вік : 46
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 15:51 | |
| - Slavamaz пише:
- Привіт!
Можна фото? Якщо препарати були розведені згідно інструкції - то сумніваюсь, що сохне від цього. Скоріш за все дерево вже було хворе.. Сохне все дерево чи лише нижні гілки? Попелиці і борошнистої роси не було часом? Привіт. Була підозра на борошнисту росу, тому і змішав ці два припарати 1:10 л. води, але після тижня кропіня листя пішло вянути, а потім всихати повністю по стовбуру.
|
|
| |
Владимир78 Початківець
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 15:56 | |
| - Slavamaz пише:
- Привіт!
Можна фото? Якщо препарати були розведені згідно інструкції - то сумніваюсь, що сохне від цього. Скоріш за все дерево вже було хворе.. Сохне все дерево чи лише нижні гілки? Попелиці і борошнистої роси не було часом? Ось фото [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
|
| |
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 15:59 | |
| Від сильного ураження борошнистою росою листя буріє і сохне. Молоді гілочки теж.. Так само і від попелиці. Спочатку деформуються і потім жовтіють.. Але щоб все дерево висохло ?! Може з корінням щось? Добрива не вносили? Селітру наприклад, або свіжий гній/курячий послід? Часто якщо перестаратись, можна попалити так, що дерево загинається, особливо молоде.
|
|
| |
Владимир78 Початківець
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 16:04 | |
| - Slavamaz пише:
- Від сильного ураження борошнистою росою листя буріє і сохне.
Молоді гілочки теж.. Так само і від попелиці. Спочатку деформуються і потім жовтіють.. Але щоб все дерево висохло ?! Може з корінням щось? Добрива не вносили? Селітру наприклад, або свіжий гній/курячий послід? Часто якщо перестаратись, можна попалити так, що дерево загинається, особливо молоде.
Селітру під дерево вносив, пару жмень.
|
|
| |
Владимир78 Початківець
| Тема: Re: Защищаем и лечим наших зелёных друзей 25.05.16 16:07 | |
| А чим зараз можна допомогти, щоб яблуня не пропала?
|
|
| |
| Защищаем и лечим наших зелёных друзей | |
|