Помимо простых, существуют и более сложные методы оценки качества яиц. Их применяют не для всех яиц подряд, а в порядке пробы, для характеристики всей поступившей партии. Для такого анализа берут не менее 15—20 яиц подряд без выбора.
Качество яиц характеризуется их удельным весом. У свежих пи должен быть в пределах 1,075—1,090. Чем он ниже, тем обычно тоньше скорлупа.
Для определения удельного веса готовят водные растворы поваренной соли разной концентрации и проверяют их ареометром. Ориентировочно яйцо с удельным весом 1,075 не тонет, а находится по взвешенном состоянии, когда в литре воды растворено 117 г соли, а яйцо с удельным весом 1,090 — когда 130 г.
Удельный вес яйца можно определить и двукратным взвешиванием на воздухе и в воде. Сначала его взвешивают обычспособом, в воздушной среде, потом погружают в воду, чтобы не всплыло — в сетчатой корзиночке, и взвешивают вторично.
Удельный вес определяется по формуле: У = P/(P-P1) где У — удельный вес яйца; Р — вес на воздухе; Р1 — вес в воде.
Приборы для определения прочности скорлупы при раздавливании и упругости скорлупы используют лишь при лабораторных анализах.
Подробно можно характеризовать качество яиц при выборочном вскрытии. Если свежее, полноценное яйцо вскрыть и вылить на гладкую поверхность, то белок сохраняет проекцию его фирмы, там, где был тупой конец, — большую закругленность, где острый, — меньшую. Плотного белка много, ясно выражена его слоистость. Длинный и короткий диаметры вылитого белка измеряют кронциркулем и отсчет проводят на линейке или миллиметровой бумаге. Высота белка измеряется микрометром.
Соотношение между высотой наружного плотного белка и средний величиной его короткого и длинного диаметра называют индексом белка. В свежеснесенных яйцах индекс белка колеблется от 0,09 до 0,1; по мере хранения он снижается. Вылитый желток не расплывается на поверхности, сохраняет сферическую форму. (Отношение высоты желтка к его среднему диаметру называют индексом желтка; он равняется 0,45—0,50. Окраска желтка должна быть интенсивной, желтой или оранжевой, равномерной, без темных или светлых пятен.
В яйце неполноценном, вылитом на гладкую поверхность, белок тонким слоем растекается на ней и не сохраняет проекцию формы яйца. Слоистость в нем слабо выражена, индекс белка понижен. Желток также не сохраняет своей сферической формы и индекс его низкий. Отрицательным признаком является плохая пигментация желтка.
Во вскрытом яйце почти безошибочно можно установить его оплодотворенность: на поверхности желтка виден бластодиск. В яйце оплодотворенном бластодиск имеет вид круглого пятнышка диаметром около 4 мм. В нем легко различается центральная, более светлая часть — светлое (прозрачное) поле и периферическая — плотное (беловатое) поле. Если яйцо неоплодотворенное, бластодиск в нем меньших размеров, около 2,5 мм, без светлой и темной зон.
Важным показателем качества яйца является толщина скорлупы. Ее можно определить микрометром. У куриных яиц толщина скорлупы должна составлять 0,32—0,35 мм. Поры скорлупы можно увидеть, окрасив их. Сделав на скорлупе овальный вырез, выливают содержимое яйца, промывают водой и наливают внутрь скорлупы спиртовой раствор анилиновой краски, раствор проходит сквозь поры, и наружная поверхность скорлупы покрывается темными точками.
Содержание витаминов в яйце определяется только в лаборатории. В производственных условиях приближенно можно установить содержание в желтке каротиноидов. Для этого пользуются цветной шкалой, состоящей из шести цветов различной тональности — от светло-желтого до темно-желтого. Цвета пронумерованы, и каждому из них соответствует количество каротиноидов, содержащееся в 1 г желтка. Чем темнее желток, тем больше в нем каротиноидов.
Самым верным показателем инкубационных качеств яиц являются их оплодотворенность и выводимость, но узнаются они лишь во время и после инкубации.
Оценка яиц По внешнему виду трудно отличить пригодные для инкубации яйца от непригодных. Поэтому используются дополнительные методы исследования: просвечивание, взвешивание, выборочное вскрытие, а также биохимический и бактериологический анализы, производимые в лабораторных условиях. При оценке прежде всего обращают внимание на разломы и вес яиц. Наилучшую выводимость дают яйца среднего и близкого к среднему веса, очень мелкие яйца могут не иметь желтка, чрезмерно крупные — иметь 2—3 желтка. Кроме того, из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позднее; если в инкубатор заложены не уравненные по весу яйца, срок вылупления растягивается.
Средний вес куриного яйца составляет 55—60 г, утиного и индюшиного — 80—90 г, цесариного — 35—45 г, гусиного (в зависимости от породы) — 120—200 г. Пригодными для инкубации считаются куриные яйца весом 55—70 г, утиные и индюшиные яйца весом 75—90 г, гусиные яйца весом 120—130 г, цесариные — 40—45 г.
В крупных птицеводческих хозяйствах для сортировки применяется яйцекалибровочная машина, дно которой состоит из площадок и нескольких рычажных весов: яйцо механически направляется в соответствующую весовую группу.
При ручной сортировке очень мелкие и чрезмерно крупные яйца удаляют на глаз, периодически проверяя правильность такой сортировки.
Отбраковывают яйца также по их форме. Удалению подлежат удлиненные яйца, так как их выводимость ниже. Индекс формы (отношение длины яйца к его наибольшему поперечному диаметру) для куриных яиц равен 1,32—1,4.
К признакам отрицательным, но еще не говорящим о непригодности яйца к инкубации, относятся очень крупные, различимые невооруженным глазом поры, шероховатая поверхность яйца, бугры, наросты, складки на скорлупе. Эти признаки могут указывать на заболевание несушки, нарушения минерального обмена в ее организме.
Нельзя использовать для инкубации яйца с надтреснутой или надбитой скорлупой. При легком постукивании одного яйца о другое поврежденное издает более глухой звук. Также отбраковке подлежат яйца с очень тонкой скорлупой, издающие при постукивании звонкий "стеклянный" звук, и яйца с сильно загрязненной скорлупой.
Просвечивают яйца в затемненном помещении с помощью особого прибора — овоскопа. Простейший овоскоп состоит из лампы с надетым на нее колпаком, снабженным двумя круглыми отверстиями размером меньше ширины среднего яйца. Приложив яйцо к отверстию прибора, можно увидеть сквозь скорлупу воздушную камеру, градинки, контуры желтка, а если яйцо находится в процессе инкубации, то и зародыш. Используются и контактные овоскопы, с помощью которых можно просвечивать нйца, не беря их в руки: на лампу карманного фонаря надевают специальную муфту или резиновую трубку и прикладывают его к скорлупе. Кроме того, используют и столы-овоскопы: лотки сяйцами устанавливают на особую раму и освещают снизу мощной лампой с рефлектором.
Полноценное яйцо должно иметь следующие признаки:
* скорлупа равномерно просвечивается; * воздушная камера находится на тупом конце яйца или чуть смещена в сторону; диаметр воздушной камеры — 15—17 мм, высота — до 2 мм; * белок прозрачный, без посторонних включений, со слабо различимыми градинками; * желток хорошо окрашен, расположен в центре яйца, имеет размытые границы; при повороте яйца желток медленно меняет свое положение.
Отбраковке подлежат двухжелтковые яйца и имеющие сгустки крови в белке или желтке. Внутри яйца могут обнаруживаться яйца глистов, галька, перья и прочие посторонние включения, такие яйца отбраковываются.
Непригодны для инкубации яйца, имеющие при просвечивании оранжево-красный цвет из-за разлива желтка. Иногда можно обнаружить внутри яйца неподвижные темные участки (пятна) — колонии плесени; при заражении плесневым грибком яйцо может вообще не просвечиваться.
При исследовании с помощью овоскопа можно обнаружить целый ряд дефектов скорлупы, незаметных при осмотре невооруженным глазом. Это наличие трещин, пятнистости, "мраморности". Воздушная камера может быть смещена в любом направлении, что свидетельствует о расслоении подскорлупных оболочек. Большие размеры воздушной камеры свидетельствуют о длительном хранений яиц или о нарушении правил их хранения, при этом желток нередко очень подвижен, увеличен, не занимает центрального положения.
При просвечивании и обычном осмотре яиц нельзя определить их оплодотворенность.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 30.11.14 20:00
Прежде чем начать инкубацию яиц нужно проверить как работают петухи, благосклонны ли к ним курицы.Можно провести пробную инкубацию, но для этого нужно много времени, затрат. Можно просто разбить яйца и посмотреть оплодотворенность яиц. так выглядит оплодотворенное яйцо и более подробно, его зародыш - бластодиск фото 1и2 .Мы говорим так, если есть буква "О", то яйцо оплодотворенное.Если же нет нужной буквы, а вместо нее "жирная точка", то значит зародыша нет. Яйцо не оплодотворенное.3и 4фото [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 06.04.15 23:06
Внешний вид яйца определяется четырьмя признаками: 1) размером или весом, 2) формой, 3) цветом 4) типом поверхности скорлупы.
Средний вес яйца данного вида птиц определяется в основном средним весом взрослых птиц этого вида, но отношение веса яйца к весу тела птицы уменьшается с увеличением последнего.
Одомашнивание птиц и длительный искусственный отбор привели к значительному увеличению относительного веса яиц. Наибольшее увеличение веса яиц отмечено у курицы, одомашненной более 3000 лет тому назад, а наименьшее — у индейки, одомашненной 600—800 лет тому назад.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 11:56
Вес яиц варьирует не только у различных пород кур, но даже у одной породы (леггорн) в разных странах. Пенионжкевич показал, что увеличение в весе куриных и утиных яиц обусловливается в основном повышением веса белка. Вес яиц зависит от многих факторов: возраста и веса птицы, сезона и времени суток снесения, кормления и ухода, а также от места данного яйца в цикле яйцекладки. Близкородственное разведение снижает, а метизация повышает вес яиц.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 11:57
О влиянии веса яиц на выводимость имеется много довольно противоречивых данных. Большинство исследователей считает, что наилучший процент вывода, качество и прирост веса молодняка получается из яиц среднего веса: 50—60 г для яиц кур породы леггорн и 61—70 г для утиных, породы хакикемпбел. Коулс уточняет, что наивысшую выводимость он наблюдал из яиц, вес которых был примерно равен среднему весу яиц данной курицы, если вес ее яиц не имел слишком больших колебаний и если эти яйца не были слишком малы или велики.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 11:58
Обенко и Антаков считают, что наилучшую выводимость имеют мелкие яйца. Разделив куриные яйца по весу на 4 группы (I — 48—50 г, II — 51—55 г, III — 56-60 г и IV — 61- 65 г), они получили наилучший вывод цыплят из мелких яиц (I — 86.9—87.2%, II — 81.8-83.0%, III — 82.5-85.6% и IV — 73.6—75.1%). Однако эти данные несколько обесценены замечанием авторов, что при более полноценном кормлении можно получать хорошую выводимость и из крупных яиц. И, наконец, третья группа исследователей, наоборот, доказывает, что выводимость цыплят повышается с увеличением веса яиц. В опытах Федотовой из яиц весом 70— 74 г кур ливенской породы было получено 70—85% цыплят. В связи с тем что из яиц большего веса выводятся более крупные цыплята, автор считает необходимым инкубировать для племенных целей именно крупные яйца, но рекомендует выработать особый режим инкубирования их.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 11:59
В то же время Арболеда с соавторами совсем не обнаружил зависимости между величиной яиц кур породы белый леггорн и их оплодотворенностью и выводимостью, но наблюдал достоверную корреляцию (коэффициент корреляции +0.457) между весом кур и весом их яиц.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 12:00
Вес цыпленка составляет обычно 64—69% веса яйца. Корреляция между весом яиц и весом вылупившихся из них цыплят исчезает через 6 недель после вылупления. Однако О’Нелл обратил внимание на то, что чем больше был процент веса цыпленка породы полосатый плимутрок от веса яйца, тем больше был их вес в 8-недельном возрасте; они лучше потребляли пищу и имели меньшую смертность, причем наблюдался больший процент петушков.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 12:01
Форма яйца создается под давлением мышц яйцевода. Вариации в форме яиц, по-видимому, зависят от координации между действием внутреннего циркулярного слоя мышц, поворачивающего и проталкивающего яйцо вперед по яйцеводу, и внешнего продолговатого мышечного слоя, расширяющего яйцевод. Возможно, что форма яйца зависит также от соотношения размера желтка и ширины яйцевода: большой желток, проходя сквозь узкое отверстие яйцевода, принимает (а вместе с ним и яйцо) продолговатую форму, а небольшой, проходя сквозь широкий яйцевод, сохраняет круглую. Форма куриных яиц варьирует от почти круглой до сильно вытянутой, эллиптической по длинному диаметру яйца; обычно же яйцо имеет овальную, заостренную с одной стороны форму. В поперечном разрезе яйцо имеет форму круга.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 12:02
Форма куриных яиц варьирует от почти круглой до сильно вытянутой, эллиптической по длинному диаметру яйца; обычно же яйцо имеет овальную, заостренную с одной стороны форму. В поперечном разрезе яйцо имеет форму круга. Форма яйца определяется отношением длинного диаметра к короткому. Денисьевская установила, что у куриных яиц отношения диаметров равны от 1.13 (почти шарообразное яйцо) до 1.67 (сильно вытянутое); наиболее часто встречается отношение, равное 1.32. У утиных яиц отношение диаметров равно в среднем 1.30 (от 1.12 до 1.58). По мнению Пенионжкевича, наиболее часто встречающаяся форма яиц для каждой породы птиц (соответствующая среднему соотношению диаметров) обеспечивает наилучшие показатели выводимости и прироста веса молодняка. Для куриного яйца это будет форма с отношением диаметров, равным 1.31—1.35, а для утиного — 1.32—1.44.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 12:03
Как показал Мичек, от формы яиц зависит большее или меньшее нарушение билатеральной симметрии у эмбриона: чем более вытянуто в длину яйцо, тем реже остается правая гонада и тем относительно больше правая доля печени. Форма яиц у одной и той же курицы имеет меньший размах колебаний, чем форма яиц различных кур даже в одном стаде. Обычно молодка (первый год яйцекладки) несет яйца характерной для нее формы только после снесения ею нескольких яиц, нетипичных как по форме, так и по другим признакам. Сезонные вариации формы куриных яиц невелики. * Имеется только небольшое округление яиц в марте-мае и удлинение их в начале и конце кладки. * Форма яиц часто передается по наследству.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 12:04
Окраска скорлупы является видовым признаком, значительно различающимся у разных видов диких птиц. Годфрей установил, что яйца кур породы нью-гемпшир с темно-коричневой скорлупой, высоким удельным весом и небольшой усушкой за 14 дней инкубации имеют лучшую выводимость. Пинжель объясняет лучшую выводоспособность темноокрашенных яиц тем, что этот признак связан с более плотной скорлупой, что обусловливает меньшую потерю их веса. Другочиу с соавторами обнаружил, что более пигментированные яйца кур породы род-айленд имеют более правильную форму (индекс длины к ширине 1.30—1.41), более высокую выводоспособность (87.3% при 54% из слабо пигментированных яиц) и жизнеспособность цыплят.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 29.05.15 12:05
Поверхность скорлупы яиц бывает гладкой и шероховатой, глянцевитой и матовой. Скорлупа становится глянцевитой, когда на поверхности ее откладывается большое количество органических материалов (кутикула), что зависит от активности железок, секретирующих эти материалы. Часто к концу цикла кладки яйца становятся более шероховатыми. Фердинандов указывает, что 53.4% куриных яиц имеют матовую скорлупу, 34.5% — слабо глянцевитую и 12.1 % — глянцевитую. По данным Кучковской, яйца с шероховатой скорлупой дают пониженный вывод цыплят (51.4—68.2%) по сравнению с яйцами, имеющими гладкую скорлупу (85.8%). Прицкер наблюдал среди утиных яиц иногда до 50% яиц с глянцевитой скорлупой, с жировым налетом на поверхности; такие яйца имели пониженную выводимость. Поверхность скорлупы даже у одной несушки сильно варьирует.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 25.06.15 16:17
...как проверить пищевое яйцо...для инкубации смоченные куриные яйца уже не пригодны... [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 19:24
Бледные яйца Степень коричневого цвета в яичной скорлупе является определяющим фактором депонированных пигментом кутикулы. Причины: • инфекционный бронхит • возраст птицы(старая курица) • стресс • Синдром снижения яйценоскости 76 • Использование химиотерапевтических агентов (то есть сульфаниламиды и nicarbazin)
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 19:29
Яйца с сиреневым или розовым налётом Яйцо по-видимому имеет, розовый или сиреневый цвет из-за слоя под кутикулой и излишком кальция в рационе. Причины: • Стресс • Превышение кальция в корме
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 19:45
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] Грязные яйца Все или часть яичной скорлупы окрашивают фекалиями. Поток ингредиентов, которые могут вызвать влажные и липкие экскременты нужно избегать. Причины: • Влажные помет • Быстрое переваривание корма • Плохое здоровье кишечника • Электролитный дисбаланс / соленая вода
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 19:50
Кровяные яйца Мазки крови чаще на яйца от молодых кур. Эти яйца были загрязнены кровью из-за выпадения клоаки, также может быть каннибализм или отверстие клюют. Причины: • молодка начало вступления в яйцекладку • внезапное значительное увеличение длины светового дня • плохая гигиена в клетку, лотки и в курятнике
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 19:54
Яйца с мягкой скорлупой Слишком тонкий слой кальция осаждается на оболочке мембрана. Причины: • Избыточное потребление фосфора • Перегрев • Возраст птицы: высокая заболеваемость у старых кур • Соленая вода • Микотоксины
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 20:06
Яйца с трещинами Эта проблема может варьироваться от количества полос трещин, которые могут создать отверстие в оболочке. Причины: • высокая температура в курятнике • Соленая вода • Возраст птицы: высокая заболеваемость у старых кур • Плохое питание, особенно нехватка кальция и витамин D 3 • Микотоксины
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 20:11
Яйца покрытые кальцием Этот тип яиц имеют дополнительный слой кальция по всему яйца или просто с одного конца яйца. Причины: • Неисправный оболочки железы • Нарушения во время кальцификации • Плохое питание, например, избыток кальция
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 20:26
Яйца с отложением кальция Пятна белого цвета, неправильной формы, нанесены на внешнюю поверхность оболочка. Причины: • Неисправный оболочки железы • Нарушения во время кальцификации • Плохое питание, например, избыток кальция
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 20:28
Бело-пёстрые яйца Подобно отложениям кальция, за исключением что пятен меньше Причины: • Неисправный оболочки железы • Нарушения во время кальцификации • Плохое питание, например, избыток кальция
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 20:37
Коричневые пятнистые яйца Подобно белых пятнистых яиц. Причины: • Неисправный оболочки железы • Нарушения во время кальцификации • Плохое питание, например, избыток кальция
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 20:40
Яйцо не правильной формы. Отличается от обычной формы размером, слишком маленькое или большое, слишком круглое вместо овальной формы или имеет серьезные изменения в форме. Причины: • Незрелые оболочки железы • Болезнь: болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, ларинготрахеит, ССЯ 76, и т.д. • Стресс • Чрезмерная скученность, плохая вентиляция
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 09.12.15 20:53
В 30-тижневому віці курей вітчизняного генофонду доля жовтку в яйцях вірогідно більша на 1,94-2,94% (P>0,999), енергетична цінність в 100 г вмісту яйця – на 28,35-44,97 кДж (P>0,999), ніж у птиці кросу «Ломанн браун лайт» зарубіжної селекції, в 40-тижневому віці - відповідно на 1,09-3,18% (P>0,99-0,999) та 12,91-49,04 кДж (P>0,95-0,999).
Якість яєць, тобто ступінь відповідності стандарту і вимогам, що пред'являються, визначається сукупністю цілого ряду ознак і показників. Оцінка морфологічних якостей яєць не зводиться лише до їх зовнішнього огляду, а проводиться детальний аналіз внутрішнього умісту яєць. Тільки за розбивання яєць і ретельного вивчення їх умісту можна більш об'єктивно судити про якість білку, жовтку та шкаралупи [1]. На теренах нашої країни в птахівничих господарствах різного статусу і підпорядкованості утримують широке різноманіття генетичних ресурсів курей зарубіжної селекції для виробництва яєць. Інтенсивна селекція з птицею спрямована на підвищення конкурентної спроможності кросів за рахунок зменшення віку початку яйцекладки та швидкості нарощування маси яєць у перші місяці продуктивності при збереженні досягнутого високого рівня несучості. При цьому належну увагу приділяють і якісним показникам яєць, особливо внутрішнім його компонентам [2].
Мета досліджень – визначити морфологічні якості яєць курей вітчизняної та зарубіжної селекції у віковій динаміці. Матеріали та методи досліджень. Дослідження проведено на курях вітчизняного генофонду породи «Бірківська барвиста» яєчного напрямку продуктивності, «Полтавська глиняста» яєчно-м'ясного напрямку продуктивності, ресинтезованих курях F6 «Українська чорна» і «Українська зозуляста» м'ясо-яєчного напрямку продуктивності. Ця птиця утримувалася на експериментальній фермі «Збереження державного генофонду птиці» Інституту тваринництва НААН. Для порівняльного аналізу проведено визначення морфологічних ознак яєць курей фінального гібриду закордонної селекції яєчного кросу «Ломанн браун лайт» («Lohmann Brown Litе»), які утримувалися в Державному підприємстві «Дослідне господарство «Борки» НААН. Морфологічні якості яєць курей вивчали за відомою методикою [3] в 30- та 40-тижневому віці птиці. Для аналізу брали по 30-60 яєць від кожної групи у зазначені вікові періоди. Енергетичну цінність в 100 г вмісту яйця вираховували за формулою [2]: , де 16 – константа енергії в 1 г жовтку; Мж – маса жовтку, г; 2 – константа енергії в 1 г білку; Мб – маса білку, г; Мя – маса яйця, г; Мш – маса шкаралупи, г. Результати досліджень. В 30-тижневому віці птиці найбільшою маса яєць була у курей закордонної селекції яєчного кросу «Ломанн браун лайт» 58,11 г, що високовірогідно більше на 3,51-5,27 г (або 6,4-10,0%, P>0,999), ніж у курей досліджених груп вітчизняного генофонду (табл. 1). Суттєвої різниці за масою яєць між курми різних генотипових груп вітчизняної селекції не встановлено. Дещо вищою вона була у ресинтезованих українських зозулястих курей F6 (54,60 г), нижчою на 1,3 г у ресинтезованих українських чорних курей F6 (53,30 г). Однаковою маса яєць у цьому віці птиці виявилася у яєчних курей породи сріблястого леггорну «Бірківська барвиста» та автохтонної породи «Полтавська глиняста». Маса білку, так само як і маса яєць, найбільшою була у яєчних курей імпортного кросу «Ломанн браун лайт» 36,34 г. Це високо вірогідно більше на 2,97-4,65 г (або 8,9-14,7%, P>0,999), ніж у досліджених курей вітчизняного генофонду. Значущої різниці за масою білку між курми різного напрямку продуктивності вітчизняної селекції не визначено – вона перебувала на рівні від найменшого значення 31,69 г у птиці сріблястого леггорну «Бірківська барвиста» до найбільшого 33,37 г у ресинтезованих українських зозулястих курей F6. Маса жовтку у курей породи «Полтавська глиняста» була найменшою серед дослідженої птиці 13,98 г, що вірогідно нижче на 0,38-0,72 г (або 2,7-5,2%, P>0,95-0,999) у порівнянні з іншими групами курей вітчизняної селекції. Різниці за масою жовтку між курми різних генотипових груп вітчизняного генофонду та імпортного кросу не встановлено. Хоча, у останніх вона була меншою на 0,12-0,43 г (або 0,8-3,0%). Маса шкаралупи у курей кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції була високо вірогідно більшою на 0,68-1,02 г (або 10,0-15,7%, P>0,999), ніжу вітчизняної птиці. У яєчних курей породи сріблястого леггорну «Бірківська барвиста» маса шкаралупи виявилася вірогідно більшою на 0,34 г (P>0,99), ніж у яєчно-м'ясних курей автохтонної породи «Полтавська глиняста». Як і абсолютна маса білку, у курей яєчного кросу «Ломанн браун лайт» доля білку в яйцях також виявилася найбільшою (62,51%) – вірогідну різницю встановлено з усіма дослідженими групами курей вітчизняного генофонду. У курей зарубіжного кросу доля білку більша на 1,32-2,67% (P>0,95-0,999), ніж у вітчизняної птиці.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 14.12.15 12:31
Серед досліджених груп птиці локальних популяцій у курей породи «Полтавська глиняста» доля білку в яйцях була найбільшою (61,19%) й вірогідно вищою на 1,16-1,35% (P>0,99) порівняно з яєчними курми «Бірківська барвиста» та ресинтезованими українськими чорними. Проте, відносна доля жовтку в яйцях курей закордонного кросу виявилася вірогідно меншою у порівнянні з курми вітчизняної селекції на 1,94-2,94% (P>0,999). У полтавських глинястих курей доля жовтку менша на 0,73% (P>0,95), ніж у яєчних «Бірківська барвиста» та на 1,0% (P>0,99) у порівнянні з ресинтезованими українськими чорними курми F6. Доля шкаралупи у курей кросу «Ломанн браун лайт» також була високою (12,91%), що виявилося вірогідно більше на 0,46-0,91% (P>0,99-0,999), ніж у птиці досліджених груп вітчизняного генофонду, крім яєчних курей «Бірківська барвиста». До речі, у останніх доля шкаралупи також висока й подібна до кросу «Ломанн браун лайт» і вірогідно вища порівняно з полтавськими глинястими курми та ресинтезованими курми обох фенотипових груп. Співвідношення білок/жовток у курей яєчного кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції високо вірогідно більше на 0,23-0,35 (P>0,999), ніж у вітчизняної птиці досліджених груп. У полтавських глинястих курей це співвідношення складових яйця вірогідно більше на 0,11-0,12 (P>0,99) порівняно з ресинтезованими українськими чорними курми та яєчними «Бірківська барвиста». Енергетична цінність в 100 г вмісту яйця у курей досліджених груп вітчизняної селекції високовірогідно (P>0,999) вища, ніж у курей закордонного кросу «Ломанн браун лайт» на 28,35-44,97 кДж. Серед вітчизняної птиці меншою енергетичною цінністю яєць вирізнялися полтавські глинясті кури – на 14,72-16,62 кДж (P>0,95-0,99) менше, ніж у курей «Бірківська барвиста» яєчного напрямку продуктивності та ресинтезованих українських курей F6 з чорним забарвленням оперення. Це відбулося внаслідок меншого умісту жовтку в яйцях автохтонної породи «Полтавська глиняста». Отже, визначення морфологічних ознак яєць в 30-тижневому віці птиці різного генезису показало, що у фінального гібриду курей яєчного кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції вірогідно більша маса яєць (на 3,51-5,27 г), маса білку (на 2,97-4,65 г), маса шкаралупи (на 0,68-1,02 г), доля білку (на 1,32-2,67%), доля шкаралупи (на 0,46-0,91%), співвідношення білок/жовток (на 0,23-0,35), ніж у курей різного напрямку продуктивності досліджених груп вітчизняного генофонду. За абсолютною масою жовтку значимої різниці між курми вітчизняної та закордонної селекції не встановлено. Проте, у курей автохтонної породи «Полтавська глиняста» маса жовтку була вірогідно меншою (на 0,38-0,72 г), ніж у яєчних курей породи сріблястого леггорну «Бірківська барвиста» та ресинтезованих курей F6 із зозулястим та чорним забарвленням оперення. Доля жовтку в яйцях курей вітчизняної селекції вірогідно вища на 1,94-2,94%, ніж у птиці закордонного кросу. Внаслідок цього енергетична цінність в 100 г вмісту яйця у курей вітчизняного генофонду вірогідно вища на 28,35-44,97 кДж порівняно з імпортною птицею. В 40-тижневому віці птиці, як і у попередньо визначеному періоді (30 тижнів), у курей яєчного кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції маса яєць (61,46 г) була більшою, ніж у курей досліджених груп вітчизняного генофонду (56,60-57,96 г), за винятком ресинтезованих курей F6 із зозулястим забарвленням оперення. Різниця становила 3,50-4,86 г (P>0,999). В українських ресинтезованих зозулястих курей маса яєць також була високою (61,85 г) й переважала інші групи вітчизняної птиці на 3,89-5,25 г (P>0,999) (табл. 2). Абсолютна маса білку в курей зарубіжного кросу «Ломанн браун лайт» в 40 тижнів життя, подібно як і у 30 тижнів, була найбільшою 37,29 г серед дослідженої птиці й вірогідно вищою на 2,71-4,0 г (або 7,84-12,02%, P>0,999) порівняно з курми вітчизняної селекції (33,29-34,58 г), крім ресинтезованої птиці із зозулястим забарвленням оперення. У останніх, до речі, маса білку також була вірогідно вищою на 2,18-3,47 г (P>0,95-0,999), ніж в іншої дослідженої птиці вітчизняного генофонду. За масою жовтку між курми досліджених груп відмічається значна диференціація. Вірогідно найменшою маса жовтку (15,72 г) була у полтавських глинястих курей, менше на 0,57-2,01 г (або 3,63-12,79%, P>0,95-0,999) порівняно з іншою птицею досліджених груп. У яєчних курей породи сріблястого леггорну «Бірківська барвиста» маса жовтку менша на 0,87-1,4 г (P>0,999), ніж у ресинтезованої птиці. Кури кросу «Ломанн браун лайт» яєчного напрямку продуктивності за масою жовтку також поступалися ресинтезованим українським курям F6 обох фенотипових груп на 0,91-1,44 г (або 5,59-8,84%, P>0,999). Маса шкаралупи у яєчних курей фінального гібриду кросу «Ломанн браун лайт» становила 7,89 г, що більше на 0,53-1,11 г (або 7,20-16,37%, P>0,99-0,999), ніж у вітчизняної птиці досліджених груп. У курей автохтонної породи «Полтавська глиняста» маса шкаралупи вірогідно менша на 0,34-0,58 г (P>0,95-0,99) порівняно з ресинтезованими курми. Доля білку найвищою була у курей кросу «Ломанн браун лайт» (60,67%), що на 1,38-2,63% (P>0,95-0,999) більше, ніж у вітчизняної птиці, за винятком полтавських глинястих курей. У останніх доля білку також була високою (60,52%), що вірогідно більше на 1,80-2,48% (P>0,999), ніж у яєчних курей «Бірківська барвиста» та ресинтезованих українських чорних. Доля жовтку в яйцях найбільшого значення набувала у ресинтезованих українських чорних курей (29,68%), що вірогідно вище на 0,78-3,18% (P>0,95-0,999) порівняно з іншими дослідженими групами, крім ресинтезованих зозулястих. Найменшою доля жовтку була у курей яєчного кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції (26,50%), що вірогідно нижче на 1,09-3,18% (P>0,99-0,999) порівняно з птицею вітчизняного генофонду. За долею жовтку полтавські глинясті кури поступалися яєчній птиці «Бірківська барвиста» на 1,31% (P>0,999), ресинтезованим українським зозулястим курям на 1,19% (P>0,95). За долею шкаралупи встановлено такі міжгрупові відмінності. Найбільшою доля шкаралупи виявилася у курей фінального гібриду яєчного кросу «Ломанн браун лайт» 12,83%, що вірогідно більше на 0,55-0,94% (P>0,95-0,99) порівняно з полтавськими глинястими та ресинтезованими курми. Високою доля шкаралупи (12,38%) була і в яєчних курей «Бірківська барвиста», перевага над птицею породи «Полтавська глиняста» та українськими зозулястими курми склала відповідно 0,94% (P>0,99) і 0,91% (P>0,99).
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Методы оценки инкубационных яиц 14.12.15 12:33
Співвідношення білок/жовток найбільшим було у курей кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції й вірогідно переважало інші досліджені групи птиці вітчизняної селекції на 0,11-0,35 (P>0,95-0,999).
Найменшим дане співвідношення основних складових яйця виявилося у ресинтезованих українських чорних курей (1,96) на 0,09-0,24 (P>0,95-0,999).
У полтавських глинястих курей це співвідношення вірогідно більше на 0,12-0,15 (P>0,95-0,999), ніж у яєчної птиці «Бірківська барвиста» та українських зозулястих курей.
Найнижчою енергетичною цінністю в 100 г вмісту яйця, як і у 30 тижнів, вирізнялися яйця курей кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції (625,73 кДж), що вірогідно менше на 12,91-49,04 кДж (P>0,95-0,999), ніж у птиці досліджених груп вітчизняного генофонду.
Серед вітчизняної птиці найвища енергетична цінність яєць характерна для ресинтезованих українських чорних курей (674,77 кДж), що вірогідно вище на 12,69-36,13 кДж (P>0,95-0,999) порівняно з яєчними курми породи сріблястого леггорну «Бірківська барвиста» та полтавськими глинястими.
Найнижчою енергетичною цінністю серед дослідженої птиці вітчизняної селекції вирізнялися кури автохтонної породи «Полтавська глиняста» (638,64 кДж). Цікаво відмітити, що у віці 30 тижнів яйця курей цієї ж породи також мали найнижчу енергетичну цінність серед дослідженої птиці.
Отже, вивчення основних морфологічних ознак курей в 40-тижневому віці дозволило встановити вірогідну перевагу курей фінального гібриду кросу «Ломанн браун лайт» закордонної селекції над курми досліджених груп вітчизняного генофонду за масою яєць (на 3,50-4,86 г), масою білку (на 2,71-4,0 г), масою шкаралупи (на 0,53-1,11 г), долею білку (на 1,38-2,63%), долею шкаралупи (на 0,55-0,94%), співвідношенням маси білку до маси жовтку.
Доля жовтку в яйцях курей досліджених груп вітчизняної селекції більша на 1,09-3,18%, ніж у птиці закордонної селекції.
Відмічені особливості морфологічних ознак яєць напряму мали відображення на енергетичній цінності в 100 г вмісту яйця. Більший уміст в яйцях курей зарубіжного кросу «Ломанн браун лайт» білку, шкаралупи та менший жовтку стало результатом найнижчої енергетичної цінності їх яєць (625,73 кДж). Це вірогідно нижче на 12,91-49,04 кДж порівняно з вітчизняною птицею.
Високий уміст в яйцях курей вітчизняного генофонду жовтку (27,59-29,68%) та менший білку (58,04-60,52%) і шкаралупи (11,89-12,38%), невисоке співвідношення маси білку до маси жовтку (в межах 1,96-2,20) призвело до високих значень енергетичної цінності в 100 г вмісту їх яєць – 638,64-674,77 кДж.
Висновки: 1. У віці 30 тижнів у курей вітчизняного генофонду енергетична цінність в 100 г вмісту яйця більша на 28,35-44,97 кДж завдяки більшій долі жовтку (на 1,94-2,94%) та меншій білку (на 1,32-2,67%) і шкаралупи (на 0,46-0,91%). 2. В 40-тижневому віці більший уміст в яйцях курей зарубіжного кросу «Ломанн браун лайт» білку, шкаралупи та менший жовтку стало результатом найнижчої енергетичної цінності їх яєць, що вірогідно нижче на 12,91-49,04 кДж порівняно з вітчизняною птицею.
Бібліографічний список літератури 1. Boroday V. P. Yakist i bespeak kharchovykh yaits / V. P. Boroday, N. P. Ponomarenko, V. V. Melnik // Suchasne ptakhivnytstvo. - 2006. – №11. – S. 11 – 13. 2. Kovalenko G. T. Yakist yaits batkivskogo stada kurey krosy «Khаy-Lаyn W-36» v zalezhnosti vid viku ptytsi / G. T. Kovalenko, I. A. Stepanenko, I. Ya. Statnik // Materialy X Ukrainskoy konferentsii po ptitsevodstvu s mezhdunarodnym uchastiem «Аktualnye problem sovremennogo ptitsevodstva». – Аlushta, 2009. – S. 256 – 265. 3. Prokudina N. A. Metody bioligicheskogo kontrolya v inkubatsii / N. A. Prokudina, A. B. Artemenko, N. S. Ogurtsova. – Kharkov: OOO "NTМТ", 2006. – 107 s.
MORPHOLOGICAL CHARACTERS OF EGGS OF HENS DOMESTIC AND FOREIGN SELECTION Khvostik V. P., Каterinich О. О., Pankova S. N., Zаkharchenko О. P., Lytuy Yu. S., Pechenezhskaya Т. B., Fecenko N. А. Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine Abstract. In the 30-week old chickens of the gene pool of the domestic share of yolk in the eggs was significantly greater in the 1,94-2,94% (P>0,999), calories in 100 grams of the contents of eggs - 28,35-44,97 kJ (P>0,999) than the birds cross "Lohmann brown light "foreign selection, 40 weeks of age - by 1,09-3,18% (P>0,99-0,999) and 12,91-49,04 kJ (P>0,95-0,999). Key words: chicken, egg weight, the weight of the protein, the yolk mass, the proportion of protein, the proportion of yolk.
Хвостик В. П., канд. с.-г. н.; Катеринич О. О., канд. с.-г. н.; Панькова С. М., канд. с.-г. н.; Захарченко О. П., м. н. с.; Лютий Ю. С., м. н. с.; Печеніжська Т. Б., м. н. с.; Фесенко Н. А., м. н. с.
Інститут тваринництва НААН Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine