|
| Автор | Повідомлення |
---|
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:21 | |
| Лисы, хорьки, коршуны – у домашних пернатых врагов хватает. Есть ли иные способы борьбы с ними, нежели уничтожение?
Пришла осень, и деревья почти полностью сбросили свой пестрый наряд. А ведь он служил неплохим укрытием от коршунов и соколов. Да и первые морозы, а с ними – голод, скоро погонят к жилью человека не менее падких на домашнюю птицу гостей: куниц, ласок, лисиц. Зимой некоторые из них поселяются вблизи от дома, на сеновалах, в сараях или прямо на чердаке. Как защитить домашних пернатых?
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:22 | |
| ОтпугиваемМногие дачники уверяют, что хорошие помощники в деле борьбы с хищниками – огородные пугалки. Да-да – не пугала! Как оказалось, даже на огромные чучела с париками ястреба и прочие незваные гости уже скоро перестают обращать внимание. Форумчане советуют испытать… надувные шарики. Повесьте несколько штук на колышки, веревку или забор и периодически меняйте место их расположения. Говорят, что птицы боятся чужих глаз. Поэтому не забудьте их нарисовать на шариках. Имитировать взгляд более «крутого» хищника можно и с помощью старых CD-дисков. На одном уровне развесьте по две штуки так, чтобы они свободно вращались. Страшные и сверкающие «очи» отпугнут не только ястребов, но и ворон с галками. Прогоняли дачники ястребов и ярким тряпьем, прикрепленным к кольям, и цветными пакетами, привязанными вместо рук к чучелам. Уверяют, что – эффективно. Причем настолько, что в сумерках и у самих хозяев душа в пятки уходит. Более современное средство – электронный фонарь-отпугиватель с датчиком движения. Его лучше установить сзади или сбоку птичника – там, где не ходят люди. При приближении лисицы или хорька прибор будет светить и издавать звуковые сигналы. Хищникам не останется ничего иного, как ретироваться. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:26 | |
| ЗащищаемПо мнению форумчан, начинать борьбу с четверолапыми хищниками нужно еще на стадии строительства сооружения, например, курятника или крольчатника. Что имеется в виду? Прежде всего, использовать «несъедобные» материалы вроде минеральной ваты в качестве утеплителя. В полу и стенах постройки не должно быть щелей. Если есть гнилые доски, замените их на новые. Отчасти избавиться от хищников и грызунов поможет курятник, установленный на столбах (около метра высотой), а не на земле. Пол застелите толстой доской. Еще лучше оббить его железом, как и низ стен. Спасет птицу от гибели толстый бетонный пол, залитый вместе с колотым стеклом. Если стены курятника – саманные, штукатурьте их с использованием мелкоячеистой металлической сетки. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:27 | |
| Сеткой нужно защитить и место выгула птицы – не только по периметру, но и сверху. Это заодно сбережет ваш огород от любопытных курочек и гусей. Сетку вкопайте на глубину штыка лопаты. Вокруг птичника и зоны выгула можно положить большие или плоские камни вроде плитки для дорожек размером 30х30. Это не позволит животным копать сразу под сеткой. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Вокруг птичника не должно быть укрытий, в которых могут спрятаться хищные животные. А посему пустым ящикам, куче веток, доскам и т.п. не место на участке.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:29 | |
| Скорее всего, вам не обойтись без домашних защитников вроде собак или кошек – если они сами не будут зариться на цыплят или более крупную птицу. С утками и гусями их можно селить без опаски – этих драчливых птиц усатые-полосатые и сами побаиваются. Как, впрочем, и пернатые хищники. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:32 | |
| Гусь – отлична сторожевая птица с очень чутким сном. Если они услышат приближение непрошеного гостя, то поднимут такой переполох, что у хищника пропадет всякое желание лезть в птичник. К тому же, взрослые гуси достаточно сильные и могут дать отпор мелким хищникам (коршунам, воронам, крысам и т.п.). У этих сторожей есть одно немаловажное преимущество перед собаками – их не нужно кормить мясом. Гусей можно поселить вместе с курами. В этом случае под насестом сделайте настил, чтобы куры не гадили на гусей. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Хорошо охраняет домашнюю птицу и индейка. Едва пернатый хищник зависнет над двором, она издаст тревожный сигнал. Домашние пернатые сразу же спрячутся в сарай или под навес. Форумчане утверждают, что индейка даже нападает на крылатого вора, едва тот упадет вниз, чтобы схватить добычу. Наконец, еще одно средство, которое вы можете испытать – вечнозеленые деревья возле птичника вместо лиственных. Они станут всесезонным укрытием для вашей птицы.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:34 | |
| Казнить или помиловать?Считается, что, однажды открыв новую кормовую территорию и впервые украв цыпленка, лиса будет возвращаться туда снова и снова. Пока не останется ни кур, ни гусей, ни яиц. Этому животному доставляет удовольствие наводить переполох в птичнике, а потому оно может убивать по несколько птиц только ради забавы, а забирать всего одну. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]От лисы можно попробовать защитить птичник собакой, но рыжая бестия настолько хитра и проворна, что может обдурить и домашнее животное, и охотника. В этом случае, убеждены дачники, помогут манки на лису. Чтобы не сторожить зверя всю неделю, его привлекают особыми звуковыми сигналами, которые имитируют крик раненого зайца, мышиный писк и т.п. Самыми лучшими считаются электронные имитаторы звука, которые воспроизводят более 200 различных звуков на расстояние до четырех километров. Охотнее всего лиса идет на манок во время ее вечерней активности - с четырех до девяти вечера.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:35 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Некоторые форумчане убеждены, что и от ястребиных спасет только одно – ружье. Приверженцам этого метода следует учесть несколько моментов. Если истребите ястребов, появятся вороновые, которые за сезон выведут много птенцов. А они не только цыплят воруют, но и огород опустошат. Следует ожидать и появления грызунов, на которых тоже охотятся ястреба. В отличие от последних, вороны и грызуны – переносчики инфекций.
Помните и о том, что хищные птицы охраняются законом, а стрельба в населенных пунктах наказуема!
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.10.14 11:36 | |
| Один из эффективных методов – поймать животное с помощью капкана. Их устанавливают в местах, где могут появиться хищники (на чердаках, около птичников) и маскируют листвой, снегом и т.п.
Не ставьте капканы, если у вас есть домашние животные – они также могут попасть в него!
В защиту ласок и куниц стоит сказать, что они уничтожают грызунов быстрее и эффективнее, чем коты. Есть мнение, что поселившись в доме, эти животные не только вас от крыс и мышей избавят, но и не станут нападать на хозяйских кур. Якобы они будут охотиться в соседних домах – там, где плохо защищен курятник. Так что, возможно, ласка или куница в вашем доме – это не так уж плохо? Конечно, если соседи не знают, кого вы приютили
|
| Тема: Животные, пьющие кровь кур 24.10.15 10:53 | |
| Не редко птицеводы сталкиваются с тем, что у кур, выращиваемых на домашних подворьях, кто-то высасывает кровь. И это довольно серьезная проблема, с которой нужно бороться и принимать важные и неотложные меры. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]В основном главными вредителями в данном случае являются насекомые, мелкие паразиты, живущие и размножающиеся на теле и на перьях птицы: пухо- или пероеды. Этих паразитов домашние пернатые питомцы могут «подхватить» от диких птиц, залетающих на подворье, например, воробьев, ворон и прочих, а также от грызунов, мух и прочих. Если на курице паразитирует огромное количество пухо- и пероедов, они способны обескровить организм и убить этим птицу. Обескровливание организма кур может наступить при заражении их болезнью Ньюкасла или чумой. В данном случае кровь у птицы никто не выпивает, они выходит из организма пернатых питомцев вместе с пометом. Определить, что курица больна можно не только по жидким испражнениям, но и по одышке, темно-красному гребню, вялости. Также высасыванием крови у куриц занимаются хорьки. В настоящее время они все ближе подбираются к подсобным хозяйствам, ближе к людям и их домам. Но поймать их не просто. Это очень умные хищники, которые уходят на большие расстояния за своей добычей и довольно редко строят свои логова рядом с курятниками и другими сараями. Хорьки практически никогда не уносят с собой убитых кур. Они просто высасывают у них кровь и могут съесть голову. Тело же остается на месте «преступления». Определить появление в птичнике хорька можно по поведению куриц. Птица не хочет выходить на улицу, сидит высоко на насесте. Обмануть и поймать этого хищника очень сложно. Он хорошо различает и может издалека учуять собаку и человека. У него прекрасно развито обоняние. К курятнику он старается подбираться всегда по новому маршруту. Выловить хорька можно с помощью капкана. Однако его нельзя устанавливать голыми руками, животное мгновенно учует на нем запах человека.
|
| | | АлександраЯ Майстриня форуму
Ваше ім'я : АлександраЯ Місто, область : Харьков Повідомлення : 1873 Дата реєстрації : 19.06.2015 Вік : 61 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.08.16 15:53 | |
| Товарищи, я в шоке только что заглянув в подсобное помещение, летнюю кухню (там мы готовим еду для кур) обнаружила в миске с сухарями малыша, приятного на вид... позвала мужа, нет, не звала, а орала и он определил, что это ласка, малыш. Длина примерно 12-15см. Ходило по помещению, не боялось... потом выскочило в открытую дверь. Прочитала, что курам и цыпкам моим капец((( будет Пол не мытый, но других кадров нет, придется выставиться плохой хозяйкой Кто сталкивался, что делать??? [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
| | | Каттеина Господиня нашого форуму
Ваше ім'я : Екатерина Місто, область : Суми, Нижня Сироватка Повідомлення : 6767 Дата реєстрації : 10.06.2014 Вік : 47 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.08.16 17:30 | |
| АлександраЯ, йой, не знаю, що й сказати, будемо чекати, на відповідь-пораду.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.08.16 19:28 | |
| - АлександраЯ пише:
- что делать?
..ставить капкан...подумать по максимуму о защите птицы...
|
Ваше ім'я : АлександраЯ Місто, область : Харьков Повідомлення : 1873 Дата реєстрації : 19.06.2015 Вік : 61 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 07.08.16 19:39 | |
| - Михалыч пише:
- ставить капкан
самое сложное на данный момент .... кто же ожидал таких гостей дома нет ниего подходящего, кроме яда для мышей. Едем в Харьков, будем искать на рынках капканы. Вот проблема
|
| | | Slavamaz Справжній фермер
Ваше ім'я : Ярослав Місто, область : Ужгород, Закарпаття Повідомлення : 1057 Дата реєстрації : 20.02.2016 Вік : 45 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 7:57 | |
| Так схоже що це дійсно ласка.. Однак, вони дуже полюбляють мишей.. Якщо в тому приміщенні, де Ви її застукали, миші водяться, то можливо, об"єктом уваги ласки були саме вони?!
|
| | | Віктор71 Куратор форуму
Ваше ім'я : Віктор Місто, область : Львів Повідомлення : 4299 Дата реєстрації : 18.08.2014 Вік : 53 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 11:27 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) АлександраЯ,не переживай так сильно, ласка не рухає дорослих курей,та й курчат краде дуже рідко! Об"єктом її охоти є мілкі гризуни:миші,щурі,кроти... В мене біля двору живе багато ласок,єдине в чому з ними проблема:якщо залишаю в вольєрі на ніч яйця-краде! Але є і плюси:якщо рядом з гоподарством живуть ласки-ніколи не буде ні мишей,ні щурів!
|
Ваше ім'я : Віктор Місто, область : Львів Повідомлення : 4299 Дата реєстрації : 18.08.2014 Вік : 53 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 11:47 | |
| Репутація повідомлення: 100% (2 голосів) Не впевнений на 100 відсотків,але здається,що на твому фото - молодий тхір,а не ласка! В ласки дуже короткі ноги,і видовжена форма тіла! Тхір [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Ласка [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]От тхори дійсно можуть наробити шкоди!
|
Ваше ім'я : Ярослав Місто, область : Ужгород, Закарпаття Повідомлення : 1057 Дата реєстрації : 20.02.2016 Вік : 45 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 16:32 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Щось ти наплутав, Вікторе! У тхора морда світла (має білі плями на морді).. Ні на одному з викладених тобою фото, тхора нема.. На другому фото - горностай.. Він на зиму міняє хутро на біле.. Влітку горностай міняє шубку на коричневу і його можна сплутати з ласкою.. Видає горностая більший розмір і що саме головне - чорний кінчик хвоста. Ласка ж шубку не міняє на білу і взимку залишається коричневою з білим, але хвостик у неї однотонний, без чорного. З представлених тобою фото - перша і третя ласка, друга - горностай... А ось молодий тхір [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
|
| | | Mihalich61 Кроликовод форума
Ваше ім'я : Владимир Місто, область : Литвиновка . Киевская обл. Украина. Повідомлення : 392 Дата реєстрації : 08.12.2015 Вік : 62
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 19:02 | |
| - Михалыч пише:
- Не редко птицеводы сталкиваются с тем, что у кур, выращиваемых на домашних подворьях, кто-то высасывает кровь. И это довольно серьезная проблема, с которой нужно бороться и принимать важные и неотложные меры.
Не токо в кур - [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Но это уже объявленная война (кто бы не был) , война хозяина с посягателем. А это плачебно для позарившихся при любом раскладе.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 20:30 | |
| Чупакабра??!
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 22:11 | |
| Ярослав,на рахунок тхора на фото згідний,напевне помилився-хоть гугл пише,що це тхір! А ось на рахунок ласки -ні,вона також міняє на зиму хутро і стає білого кольру,бачив не один раз,навіть моя дворова кицька цієі зими принесла під двері білу ласку,горностаів в Львівській області не має!
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 22:39 | |
| Slavamaz, Віктор71, дякую, хлопці, за увагу до моєї проблеми! Ножки в нього дійсно були коротенькі, тіло довгеньке і якось, як вигнуте))). Таки, мабуть, ласка, бо чоловік раніше жив у селі і у них було їх багато. Каже, що зимою були вони білими. Жили у сусіда в дровах, у помісті нікого не трогали, а як буде у нас - побачимо). Мишей у нас вистачає(((, голодними ласки не будуть))), а от щурів, Бог милував, поки не бачила.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 08.08.16 22:41 | |
| Mihalich61, то ласка так откусила ногу кролю? размерчик у них маленький, не скажешь, что могут перекусить кости, что кровь пьют, то поверить можно...
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 09.08.16 7:57 | |
| - АлександраЯ пише:
- Таки, мабуть, ласка, бо чоловік раніше жив у селі і у них було їх багато. Каже, що зимою були вони білими.
В такому разі - горностай.. Ласка на зиму колір не міняє..
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 09.08.16 9:36 | |
| Репутація повідомлення: 100% (2 голосів) - Slavamaz пише:
- Ласка на зиму колір не міняє..
Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60–250 г, самок 30–108 г, длина тела самцов 160–260 мм, самок 114–212 мм, длина хвоста у самцов 12–87 мм, у самок 17–64 мм. Передвигается прыжками длиной 25-30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 09.08.16 10:32 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) |
| | | Mari Silk Перламутр форуму
Ваше ім'я : Марина Місто, область : Київ Повідомлення : 2605 Дата реєстрації : 26.08.2014 Вік : 54 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 09.08.16 22:47 | |
| Всем спасибо за информацию! Очень интересно, я тут в Карпатах тоже кого-то коричневого видела, в 10 метрах рассматривал меня, очень любопытный был А ястребы уже двоих ББ уничтожили... Уже не выпускаю гулять...
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 09.08.16 22:54 | |
| Віктор71, спасибо, очень классное описание! Все совпадает, ласка! Уверена)))), хвост особенно все сомнения развеял)) Mari Silk, это в Киеве или в Закарпатье? Я что-то не пойму, где ты ББ держишь?) У нас тоже ястребы не дремлЮт!!!
|
| | | Mari Silk Перламутр форуму
Ваше ім'я : Марина Місто, область : Київ Повідомлення : 2605 Дата реєстрації : 26.08.2014 Вік : 54 Нагороди :
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 09.08.16 22:59 | |
| - АлександраЯ пише:
- Mari Silk, это в Киеве или в Закарпатье? Я что-то не пойму, где ты ББ держишь?) У нас тоже ястребы не дремлЮт!!!
Это я в самих Карпатах, Яблуницкий перевал в соседнем селе. В Киеве не видала ястребов, там вороны охотятся только на цыплят.
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 09.08.16 23:09 | |
| Дивно! Завжди знав, що ласка колір не міняє...
|
| Тема: Re: Как защитить домашних животных от хищников? 10.08.16 22:18 | |
| - Віктор71 пише:
- єдине в чому з ними проблема:якщо залишаю в вольєрі на ніч яйця-краде!
Віть, а воні зі шкарлупою їх крадуть чи випивають, а шкарлупа залишається? В бентамок давно яєць не бачу, то на погребі хоч знаходила їхні схованки, а зараз немає.. може то ласки ласують)
|
| | | | Как защитить домашних животных от хищников? | |
|
Схожі теми | |
|
| Права доступу до цього форуму | Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
| |
| |
| |