Эдильбаевские овцы были выведены селекционной работой животноводов Казахстана около двухсот лет назад в междуречье Урала и Волги на степных пастбищах. Казахские курдючные овцы были скрещены с астраханскими грубошерстными баранами, после чего на племя отбирались наиболее приспособленные к кочевому содержанию особи, которые легко переносили бы суровые казахские зимы с морозами и летнюю засушливую пору, способны к длительным переходам и могут набирать вес на скудном подножном корму.
Описание породы
Эта порода овец правильного телосложения, крепкой конституции, с развитым курдюком, бараны и матки безрогие. Особи крупные – бараны 110-120 кг, могут достигать до 160 кг, матки – 70 кг (до 100 кг веса). Высота в холке – до 84 см, обхват груди – до 106 см. Быстро набирают вес с 5-6 кг при рождении до 80 кг в полтора года, в день ягнята могут нагулять до 105 г веса. Окрас – черный и рыжий, бурый. Считается, что наилучшими качествами по продуктивности обладают черношерстные овцы. Длина косиц шерсти у эдильбаевских овец – до 15 см, из нее делают ковры. Шерсть состоит из 52-54 % пуха, остальное – ость и переходный волос. Из молока маток эдильбаевской породы местные животноводы делают кисломолочные продукты (айран), сыра и масло, средняя жирность полученного молока составляет 5,8 %. Однако основной продукт, ради которого разводят эдильбаевских овец – мясо и курдючный жир.
Продуктивность
Вес взрослых валухов (кастрированных баранов) – 40-45 кг, выход курдючного жира -12-14 кг, убойный выход может составлять 50-55 % от общего веса животного. Высокая шерстяная продуктивность – настриг шерсти у баранов до 3,5 кг (иногда – до 5), у маток – до 2,6 кг. Однако это не слишком плодовитые овцы – до 120 %. Матки породы дают до 155 л молока, так что порода считается высокомолочной.
Зоны разведения
Основной зоной разведения и селекции остается Казахстан, однако в настоящее время эдильбаевских овец с успехом разводят в южных районах Украины. В Российской Федерации большое стадо овец этой породы есть в Татарстане, Оренбургской области, Башкирии, в Саратовской области и Краснодарском крае.
Плюсы породы
Высокая молочная и мясная продуктивность, скороспелость. Из-за высокой жирности молока (до 9%) эта порода разводится для получения высококачественных молочных продуктов. Неприхотливость в содержании, хороший настриг шерсти дважды в год. Высокая адаптивность к климатическим условиям.
Минусы породы
Невысокая плодовитость, жесткая шерсть. Пастбища для овец не должны быть сырыми и заболоченными, рыжие и бурые овцы считаются не слишком продуктивными.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
В переводе с узбекского джайдара означает – местная, что соответствует происхождению породы. Эти овцы были выведены народными селекционерами через скрещивание местных курдючных узбекских овец с другими породами, например, с таджикскими баранами, для повышения настрига и улучшения качества шерсти.
Описание породы
Джайдара низконоги, туловище бочкообразное и растянутое, с большим широким и высокопосаженным курдюком. Это достаточно крупная порода, так, бараны достигают в весе до 110 кг, матки – до 65 кг. Правильное телосложение, широкая грудь, прямая спина. Голова горбоносая, длинные уши. Окрас в основном (до 70 % стада) черный, изредка вырастают особи рыжей, бурой и серой мастей. Шерсть грубая, с высоким содержанием пуха (до 61 %), остальное – ость и переходный волос, с высоким (до 16 %) содержанием мертвого волоса. Косицы достигают 11 см. Настриг шерсти происходит дважды в год, из шерсти делают кошму, ковры, грубые сукна, войлок. Овцы породы джайдара хорошо приспособлены к местным условиям, могут содержать круглогодично на пастбищах: летом в горах, зимой – в полупустынях. За лето джайдара нагуливают большое количество жира.
Продуктивность
По показателям продуктивности джайдара занимают среднее место между гиссарской и эдильбаевской породами. Настриг шерсти с барана составляет около 3-3,5 кг, с матки – 2-3 кг, что близко к эдильбаевцам, по мясу: убойный выход составляет 55-60 %, что близко к гиссарцам. Выход курдючного сала с особи – 10-12 кг, у лучших овец может достигать 20 кг. Молодняк обладает высокой скороспелостью, так, к 2 годам ягнята заканчивают рост, а в 4 месяца они весят около 40 кг.
Зоны разведения
Основная зона разведения: Самаркандский и Ташкентский регионы Узбекистана, также большое стадо есть в Таджикистане. В Узбекистане джайдара занимают до 70 % от общего количества разводимых овец. Однако за последние четверть века общее количество стад джайдара снизилось.
Плюсы породы
Выносливость, высокая приспособляемость к климатическим условиям, адаптивность. Высокая скороспелость ягнят, высокое качество мяса и сала. Неприхотливость к условиям содержания, кормления.
Минусы породы
Средние показатели по всем направлениям: по выходу мяса и по настригу шерсти. Овцы из-за адаптивности к условиям Узбекистана не были районированы в других местах, поэтому их предпочтительнее разводить только в жарких регионах.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Эта порода грубошерстных курдючных овец выведена в Таджикистане, в горных районах, через отбор лучших представителей стада самими владельцами. Аборигенная порода, хорошо приспособлена к местным условиям, так что ее можно содержать на пастбищах круглогодично. Овцы выносливы, хорошего здоровья, большого веса и их часто используют для метисизации местных пород в целях улучшения мясосального направления разведения.
Описание породы
Самая крупная порода овец в мире. Гиссарские матки и бараны – высокие (высота в холке у баранов достигает 85 см, у овец – 80 см), крупные (до 190 кг бараны и до 150 кг матки). Конституция крепкая, характерный признак породы – выдвинутая вперед грудная кость, широкая грудь и крупный (до 20 кг) курдюк с жировыми отложениями. Массивная горбоносая голова со свислыми длинными ушами. Овцы безрогие, масть в основном – различных оттенков бурого, в основном темных оттенков. Шерсть грубая, используется для изготовления кошмы и войлока, так как в шерсти высок процент мертвого и сухого волоса. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят уже до 60 кг. Различают мясной, мясосальный и сальный (курдюк может занимать до трети длины туловища) типы породы.
Продуктивность
Высокопродуктивная мясосальная порода – при большом весе убойный выход до 58-60 %. Бараны дают с одного настрига до 1,5 кг шерсти, с матки – чуть более 1 кг. Очень скороспелая порода, так, ежесуточно ягнята прибавляют в весе до полукилограмма, стригут стадо дважды в год. Плодовитость – 115-120 %.
Зоны разведения
Эта аборигенная порода хорошо приспособлена для разведения в горных местностях Таджикистана, также ее разводят в Узбекистане. В настоящее время разводится также в Крыму, куда ее ввезли татары. Также небольшие отары овец есть в южных районах России.
Плюсы породы
Скороспелость, большой выход мяса. Неприхотливость в содержании, хороший иммунитет и крепкое здоровье, редкая выносливость (при перегонах овцы могут проходить до 500 км с зимних на высокогорные летние пастбища).
Минусы породы
Исключительно мясосальная порода, шерсть не используется в производстве ткани. Приспособлена к условиям жаркого климата Таджикистана, хотя в последнее время получила распространение в южных районах в силу высокого убойного выхода.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
у нас не видел, у нас больше романовцы и прекосы помесные. Эдельбаев и Гисаров много видел в крыму, под Керчью к примеру, я там их кастрировал. Думаю и на кубани много.
п.с. на кубани оказывается много городов с нашими названиями, буквально неделю назад там был и увидел.
Grif871 Ветеринарний лікар
Ваше ім'я : Лободенко Олег Місто, область : Полтавская обл, с.Дибровка Повідомлення : 155 Дата реєстрації : 14.07.2014 Вік : 37