Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Болезни цесарок

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Болезни цесарок Love1510Болезни цесарок 1810Болезни цесарок Kurits10



Болезни цесарок Empty
ПовідомленняТема: Болезни цесарок   Болезни цесарок Empty22.08.14 14:18

Болезни цесарок

Цесарки обладают весьма развитой иммунной системой, они устойчивы к ряду заболеваний, которым подвержены другие домашние птицы. Однако, при нарушениях условий кормления и содержания, у них могут возникать некоторые, как заразные, так и незаразные болезни, приводящие к снижению продуктивности, а иногда и к падежу поголовья. Поэтому важно соблюдать основные ветеринарные требования при выращивании птицы, а также следить за ее физическим состоянием.

Показателями здоровья цесарок являются подвижность, хороший аппетит и чистое гладкое оперение. Нездоровые же особи, напротив, угнетены, отказываются от корма, у них зачастую ввалившиеся глаза, опущенные крылья и взъерошенный перьевой покров.

Причиной возникновения инфекционных болезней часто становятся плохие санитарные условия в птичнике, служащие хорошей питательной средой для развития и распространения патогенных микроорганизмов, а также использование зараженного корма и воды. Источником заражения могут стать другие домашние или дикие птицы.

Цесарки наиболее восприимчивы к трихомонозу,пастереллезу, пуллорозу, микоплазмозу и некоторым другим инфекциям.

Возбудителем трихомоноза является простейший одноклеточный паразит - трихомонада. Она попадает в организм через пищеварительный тракт вместе с загрязненной водой или кормом. Заболеванию в большей степени подвержен молодняк птицы. Цесарки чаще заражаются им в возрасте от 8-10 дней до 3-х месяцев.

Симптоматика данного заболевания обычно ярко выражена: обильные жидкие пенистые испражнения желтого цвета, потеря аппетита, сильная жажда. Заболевшие особи подолгу сидят с опущенными крыльями. На слизистых оболочках глотки и зоба появляется желтоватый налет, который затрудняет прием пищи и дыхание. Болезнь может привести к истощению, параличу конечностей, а также к внезапному удушью птицы.

Для лечения трихомоноза используют такие средства, как ипронидозол, кардинозол, метронидозол, ронидозол. Дозировку и длительность приема препаратов назначает ветеринарный врач. Проводят и антигельминтную терапию, так как токсоплазмоз нередко сопровождается поражением глистами. Прогноз заболевания зависит от своевременности начатого лечения.

Клиническая картина пастерелеза у цесарок аналогична той, что наблюдается у других видов домашних птиц: вялость, малоподвижность, повышение температуры, испражнения серого, зеленоватого или желтого цвета с примесью крови, слизистые выделения из носовых отверстий. Острое течение болезни приводит к летальному исходу через несколько часов или 3-4 суток. При хроническом течении воспаляются бородки, сережки, суставы ног и крыльев.

Переболевшие особи приобретают иммунитет к заболеванию, но остаются носителями инфекции. Лечение пастереллеза не проводят, больных особей выбраковывают и уничтожают.

Довольно опасной инфекцией для цесарок является пуллороз. Заболеваемость поголовья при нем может достигать 60 %, а смертность 85%. Симптомами острого и подострого пуллороза у цесарок являются вялость, малоподвижность, белые или слегка желтоватые испражнения, закупорка клоаки, побледнение гребня и сережек, затрудненное дыхание, нарушение координации движений. При хроническом течении заболевания – истощение, задержка роста молодняка, перитониты. Условно здоровой птице с водой дают антибиотики (пенициллин, биомицин и др.), в корм добавляют фурозолидон. Заболевших цесарок выбраковывают.

Из микоплазменных инфекций у цесарок чаще всего встречается респираторный микоплазмоз. Он характеризуется поражением дыхательных путей птицы, при котором возникает затрудненное дыхание, кашель, хрипы, чихание. Наблюдается покраснение глаз и выделение жидкости из носовых отверстий. Иногда возникает расстройство пищеварения. Причиной этого заболевания нередко становится плохая вентиляция в птичнике или нарушение норм плотности посадки птицы. Для лечения и профилактики микоплазмоза используют такие препараты, как стрептомицин, биомицин, эритромицин, фуразолидон.

В целях предупреждения возникновения бактериальных инфекций у молодняка, в первые дни жизни его пропаивают водными растворами противомикробных препаратов, таких, как байтрил или энроксил (1 мл/л воды). В районах неблагополучных по инфекционным заболеваниям проводят профилактическое вакцинирование птицы.

Цесарки подвержены и некоторым инвазионным (паразитарным) заболеваниям, на которые могут указывать отставание в росте молодняка, снижение массы тела, нарушение пищеварительных функций, жидкие испражнения.

Наиболее часто возникают аскаридоз и гетеракидоз. Симптоматика данных болезней, их лечение и способы профилактики такие же, как и у кур.

К наиболее часто встречающимся незаразным заболеваниям цесарок относят диспепсию, подагру, закупорку зоба, гастроэнтерит, ринит, омфалит, желточный перитонит, различные авитаминозы, травматические повреждения, отравления и др.

Диспепсия обычно возникает у молодняка в возрасте до 3-х месяцев. Она развивается на фоне перегрева при использовании недоброкачественных, старых или бедных витаминами кормов. При заболевании нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, что приводит к плохому перевариванию пищи. Испражнения становятся жидкими, пенистыми, нередко с примесью слизи. Птенцы теряют аппетит, слабеют и мало двигаются.

Заболевших особей поят 0,03% раствором питьевой соды, 0,2% раствором медного купороса или 0,02% раствором марганцовокислого калия. В рацион вводят молочнокислые продукты и витаминно-минеральные добавки. Профилактикой диспепсии является использование качественного, сбалансированного корма.

Возникновение ринита у цесарок провоцируетсянарушением температурного и влажностного режима или наличием сквозняков в птичнике. Его симптомами служат жидкие выделения из носовых отверстий, затрудненное дыхание, ослабление аппетита. Чаще болеют птенцы первых дней жизни. Лечение проводят с использованием антибиотиков, которые вводят в носовые отверстия в виде раствора.

У молодняка также может наблюдаться омфалит - плохое заживление пупочного кольца. Данное заболевание свойственно птенцам, выведенных из неполноценных или неправильно хранившихся яиц. Причиной болезни может стать нарушение режима инкубации, колебания температуры и влажности в процессе выведения цесарят. В норме они появляются с хорошо закрытыми пупками или же пупочное отверстие закрывается в течении нескольких часов после выведения. При омфалите же пупок остается открытым, в области пупочного кольца образуется струп, из раны выделяется жидкость. К мокрому пуху легко прилипают помет, корм, подстилка – это способствует проникновению в организм патогенных микроорганизмов и приводит к воспалительному процессу в тканях.

Больные птенцы угнетены, сидят с опущенной головой, живот у них увеличен. Без необходимого лечения такие цесарята погибают в течении 1-7 суток после вывода.

Для профилактики омфалита для инкубации необходимо отбирать качественное яйцо, полученное от здоровых цесарок, а в процессе выведения тщательно следить за температурным и влажностным режимом. При появлении цесарят с открытым пупочным кольцом, их отсаживают в отдельную клетку и обеспечивают им полноценное питание. Во избежание присоединения бактериальных инфекций в питьевую воду добавляют биомицин, террамицин или синтомицин, рану обрабатывают антисептическими мазями, а также соблюдают гигиену содержания птенцов.

Кормление цесарок кормами с высоким содержанием азота (например, зерном, которое было выращено с использованием азотистых удобрений) приводит к подагре - отложению мочекислых солей в тканях и органах. Причиной болезни могут послужить и отравления или однообразный рацион.Обычно заболевают взрослые цесарки, особенно после 2-х летнего возраста, в период уменьшения яйцекладки.

Характерным признаком подагры является утолщение суставов (солеотложение) и нарушение их функций. Больные особи теряют аппетит, мало двигаются, у них появляется расстройство пищеварения. Испражнения становятся белесыми, кожа вокруг клоаки воспаляется, происходит снижение массы тела.

В лечебных целях в питьевую воду в течении 2-х дней добавляют атофан (0,5 г на голову) или в течении 14 дней двууглекислую соду (10 г на голову). Суставы конечностей смазывают салициловой мазью или йодсодержащими препаратами. В рацион вводят зелень, витаминные добавки, уменьшают количество животных жиров в корме. Хорошей профилактикой подагры служат длительные прогулки и сбалансированное питание птицы.

Опасность для жизни цесарок представляет желточный перитонит – воспалительное заболевание брюшной полости и плевры, возникающее в результате разрыва яичника. Желточная масса при этом попадает в брюшину, ее разложение приводит к интоксикации организма. У птицы увеличивается живот, выпадают перья, появляется слабость.

Причиной болезни могут стать различные травмы, ранняя яйцекладка, переизбыток животных жиров или недостаток холина и некоторых витаминов в рационе. Лечение перитонита не проводят, заболевшую птицу забивают.

Как правило, нездоровье птицы указывает на нарушение условий ее содержания и кормления. Поэтому при появлении больных особей следует в первую очередь оценить качество и сбалансированность кормов, а также микроклимат в птичнике. Рацион птицы должен быть разнообразным, с достаточным содержанием требуемых витаминов и микроэлементов, а температурный и влажностный режим – соответствовать зоогигиеническим требованиям.

Необходимыми составляющими профилактики заболеваний цесарок также являются:


-своевременное проведение санитарно-гигиенических мероприятий (уборка помещения, дезинфицирование оборудование и инвентаря с использованием хлорной извести (400-600 г на 10 л воды) или 3%-го горячего раствора едкого натрия);

-отдельное содержание от других птиц, которые зачастую являются бактерионосителями;

-профилактическое вакцинирование против инфекционных заболеваний и периодическое проведение антигельминтной терапии.

При высокой заболеваемости поголовья необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Болезни цесарок

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Разведение цесарок
» Кормление цесарок
» Породы домашних Цесарок
» Примусове линяння цесарок
» Болезни рыб.

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Птахівництво, Птицеводство, Poultry :: Цесарки, Guinea fowl :: Здоров'я цесарок-
Verification: 4480873de4d6d843