Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Незаразные болезни фазанов

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Незаразные болезни фазанов Love1510Незаразные болезни фазанов 1810Незаразные болезни фазанов Kurits10



Незаразные болезни фазанов Empty
ПовідомленняТема: Незаразные болезни фазанов   Незаразные болезни фазанов Empty22.08.14 13:06

Незаразные болезни фазанов

Фазаны подвержены большинству из тех незаразных заболеваний, которые поражают других птиц отряда куриных. Однако, при надлежащем уходе и кормлении взрослые особи болеют редко, в отличие от еще неокрепших птенцов. Понятно, что любые болезни негативно влияют на птицу и качество получаемой от нее продукции. Чтобы их предотвратить и уберечь фазанье поголовье от снижения продуктивности и падежа, следует не только соблюдать гигиену его содержания, но и отслеживать состояние птицы на всех этапах развития.

Основным индикатором здоровья фазанов является их внешний вид и поведение.

Здоровые фазанята подвижные, активные, с ровными ногами и прямым килем. Пушок в области клоаки у них чистый. Глаза блестящие. Взрослую же здоровую птицу отличает гладкий перьевой покров, прямые киль и ноги, умеренная упитанность, яркая окраска кожи в окологлазничной области и «сережек» у самцов во время размножения. Изменение этих характеристик может свидетельствовать о каком-либо дисбалансе в организме птицы, который может быть вызван различными причинами. В данной статье речь пойдет о болезнях фазанов, возникающих вследствие нарушения условий их содержания и кормления, а именно, о болезнях незаразной этиологии.

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы развиваются вследствие недостаточного поступления в организм витаминов, не покрывающего их расходование. Проявления болезней при этом весьма различны.

Так, симптоматика гиповитаминоза А у фазанов включает в себя потерю массы тела, конъюнктивит, ослабление конечностей и, как следствие, шаткую походку. Лечение проводят масляным раствором витамина А, который дают птице 15-20 дней подряд. В профилактических целях в рацион включают травяную муку. Наиболее важно это в брачный период.

Недостаток витамина B1 характеризуется исхуданием птицы, расстройством пищеварения, ослаблением ног, хрупкостью пера. Позднее возникают полиневрит и мышечные параличи. Заболевшим особям выпаивают водный раствор тиамина. Предотвратить болезнь помогает добавление в корм сухих 5% дрожжей.

Гиповитаминоз В2 в основном возникает у фазанят до 30-дневного возраста. Птенцы при этом плохо растут, перьевой покров формируется у них с задержкой. С профилактической целью молодняку нужно скармливатьпророщенное зерно, свежую зелень, люцерновую травяную муку, молочные продукты, а с лечебной — рибофлавин.

О развитии гиповитаминоза В3 у фазанов свидетельствует воспаление кожных складок возле клюва, потеря пера, клейкие выделения из глаз.

Гиповитаминоз B6 в начальной стадии проявляется потерей активности, опущением крыльев, плохими показателями прироста массы у молодняка. В последующем к этим симптомам присоединяются дрожь и судорожные приступы. Для лечения болезни фазанам вместе с кормом дают препарат пиридоксина.

Недостаток витамина В12 приводит к понижению яйценоскости и нарушению пищеварительных функций у фазанов.

Признаком гиповитаминоза D является нарушение нормального процесса костеобразования. У фазанят на этом фоне развивается рахит, у взрослых птиц — остеомаляция. При рахите птенцы начинают отставать в росте, слабеют, у них нарушается формирование перьевого покрова и его пигментация, конечности искривляются, а клюв и кости становятся мягкими. Симптомами остеомаляции служат потеря равновесия при ходьбе из-за слабости ног, опускание крыльев, снесение яиц с размягченной скорлупой или совсем без нее. Для предотвращения болезни рационы фазанов следует дополнять животными кормами и минеральными добавками (рыбьим жиром, мясокостной мукой, скорлупой яиц), а также обеспечить птице возможность получать солнечные ванны. Лечение проводят препаратами витамина D.

Гиповитаминозу Е наиболее подвержен молодняк фазанов в возрасте от 1 до 1,5 месяцев. Его основные признаки - нарушение двигательной координации, вялость и судороги. Лечение птицы заключается в скармливании заболевшим особям препаратов витамина Е, дозировка которого зависит от возраста заболевших особей и тяжести течения заболевания.

О нехватке витамина К в организме фазанов свидетельствуют присутствие крови в испражнениях, сухость и пожелтение кожи в окологлазничной области, снижение аппетита. Лечение проводят препаратом викасол.

Симптомами гиповитаминоза PP являются ринит, конъюнктивит, отеки и воспаление суставов, нарушение функций кишечника. С целью профилактики болезни в рацион добавляют отруби, мясные отходы, сухие дрожжи. Лечение проводят с использованием средств, содержащих никотиновую кислоту.

Омфалит

Омфалит – плохое заращение и, как следствие, бактериальное воспаление пупочного кольца у птенцов. Данному заболеванию подвержены фазанята, полученные из неполноценных или неверно хранившихся яиц. Массовый характер болезни свидетельствует о нарушении режима инкубации. При омфалите в районе пупочной ранки у птенцов появляется струп, из которого выделяется гнойное содержимое. Воспалительный процесс быстро распространяется на брюшную полость, развивается перитонит, и фазанята погибают. Омфалит лечению не поддается. Профилактикой болезни является контроль режима инкубации и качества инкубационных яиц.

Дерматит

Дерматит — поражение кожи воспалительного характера, возникающее вследствие воздействия на нее механических, химических или биологических факторов. У фазанов он часто возникает по причине драк, ушибов или ударов. При дерматите пораженные кожные участки краснеют, становятся плотными, иногда на них образуются корки желтоватого или бурого цвета. Воспалению сопутствует сильный зуд и поэтому птица может выдергивать у себя перья в местах его локализации, а это приводит к самотравмированию и, как следствие, кровотечению и плохому заживлению образующихся ранок. В этом отношении наибольшую опасность представляют раны под крыльями, на шее и у основания хвоста. Лечение фазанов проводят следующим образом: назначают анитигистаминные и витаминные препараты, повреждения обрабатывают антисептиками, на воспаленные места наносят синтомициновую мазь. Если данные манипуляции не приводят к улучшению состояния птицы, то необходимо провести лабораторное исследование на предмет наличия бактериальных возбудителей и продолжать терапию в соответствии с его результатами.

Неинфекционный ринит

Неинфекционный ринит (насморк) — это воспаление слизистых оболочек носовой полости. У фазанов встречается довольно часто. Его причиной могут стать простудные заболевания, возникающие на фоне переохлаждения, а также загрязненность воздуха пылью или вредоносными газами. Болезнь сопровождается серозными выделениями из носовых отверстий, препятствующими свободному дыханию, и частым чиханием. Заболевшая птица дышит через приоткрытый клюв, который постоянно вытирает о перья, встряхивает головой. При лечении в первую очередь следует определить и устранить причину, которая вызвала ринит. Помимо этого, больным особям назначают витаминные препараты, иногда — антибиотики.

Подагра

Подагра — болезнь, сопровождающаяся отложением мочекислых солей в тканях и суставах. У фазанов в первую очередь поражаются суставы стопы — на них и на когтях образуются желтоватые уплотнения разного размера, заполненные густым экссудатом. Птица теряет активность, подолгу сидит, худеет, у нее нарушается аппетит и возникает жажда. Меняется характер и цвет испражнений — при подагре они жидкие и белесые. Выделяемый помет раздражает кожу вокруг клоаки, в этом месте появляется воспаление. В терапевтических целях фазанам в качестве питья дают 2-3% содовый раствор. Уплотнения вскрывают, очищают от содержимого и обрабатывают йодсодержащими препаратами. Профилактикой болезни служит сбалансированное питание птицы, включение в рацион большого количества свежей зелени и витаминов.

Подкожная эмфизема

Подкожная эмфизема — это болезнь, характеризующаяся попаданием вдыхаемого воздуха под кожу, вследствие разрыва оболочки воздухоносного мешка. Причиной этого у фазанов могут стать как травмы, так и болезни и дефекты дыхательной системы. Симптомами подкожной эмфиземы являются вздутия на разных участках тела птицы, которые без труда смещаются при пальпации. У заболевших особей наблюдают малоподвижность, тяжелое дыхание, потеря аппетита. Лечение болезни — оперативное: вздутия прокалывают стерильными инструментами и после выхода воздуха присыпают антисептическими порошками. Во время процедуры следует ограничить подвижность птицы. В профилактических целях необходимо снизить риск травмирования поголовья — соблюдать норму посадки фазанов и не допускать испуга, при котором они могут резко взлететь и удариться о прутья вольера.

Закупорка зоба

Закупорка зоба у фазанов возникает по причине их избыточного кормления сухим кормом или плохо измельченными корнеплодами, отсутствия питья, а также при заглатывании птицей инородных предметов. Переполненный зоб увеличивается в объеме и становится твердым. Заболевшая особь становится вялой, тяжело дышит, теряет аппетит и потребляет много жидкости. Протолкнуть содержимое зоба в желудок можно при помощи массажа или промывания органа через введенную в пищевод трубку слабым раствором марганцовокислого калия. Если это не удается, прибегают к оперативному вмешательству - зоб вскрывают и прочищают. Все процедуры проводятся ветеринарным врачом. Предотвратить данное заболевание поможет соблюдение основных принципов кормления птицы.

Клоацит

Клоацит — воспалительное заболевание слизистой оболочки клоаки, возникающее вследствие поедания птицей трудноперевариваемого корма, большого объема гравия или песка, инородных предметов. У фазанок-несушек недуг может возникнуть на фоне задержки яйцекладки. Нарушение норм содержания (скученность, повышенная влажность и загазованность помещения) способствуют развитию клоацита. Болезнь в начальной стадии проявляется расстройством кишечника — помет разжижается и становится зеленоватого, желтоватого, коричневатого или красноватого цвета. Впоследствии, клоачное кольцо отекает, кожа вокруг воспаляется и покрывается язвами. Для больной клоацитом птицы характерны угнетенность, исхудание, жажда. Лечение проводят с использованием антибиотиков. Клоаку промывают 1%-ным раствором риванола. Заболевших особей обеспечивают кормом с повышенным содержанием витаминов и аминокислот.

Кутикулит

Кутикулит (алиментарный гастрит) — изъязвление и некротическое поражение слизистого покрытия мышечного желудка, которое при присоединении бактериальных инфекций заканчивается сепсисом и гибелью птицы. Болезни в большей степени подвержен молодняк фазанов до 40-дневного возраста. Причины кутикулита до конца не изучены. Отмечено, что возникает он на фоне недостатка в рационе витаминов А, D, E и группы В. Это, как правило, случается при однообразном кормлении поголовья концентрированными кормами. Симптомы алиментарного гастрита у фазанят не характерны: отставание в развитии, потеря аппетита, истощение, расстройство кишечника. Гибель птенцов отмечается в 50% случаев. Профилактика и терапия сводятся к кормлению фазанов витаминизированными кормами, а также добавлению в рацион продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами - крапивы, люцерны, конопляного семени. Питьем для больных фазанов служит водный раствор фуразолидона (1:1000), калия перманганата (1:10000) или сульфата железа (1:2000).

Задержка яйцекладки

Задержка яйцекладки у фазанов может быть спровоцирована несколькими факторами, среди которых решающее значение имеют: ограничение подвижности и переохлаждение птицы, недостаточное кормление или использование несбалансированных по составу витаминов и микроэлементов рационов, а также формирование крупных, деформированных и с мягкой скорлупой яиц. Иногда болезнь приводит к воспалению клоаки и выпадению яйцевода, а потому ее важно вовремя диагностировать, наблюдая за состоянием птицы в период яйцекладки. Заболевшие фазанки подолгу сидят и сильно напрягают мышцы живота для снесения яйца, в их помете появляются кровянистые вкрапления. Таким особям требуется помощь. Это может быть массаж стенки брюшины или теплая ванна, с последующим промыванием клоачной полости растительным маслом.

Каннибализм

Каннибализм (расклёв) у фазанов встречается довольно часто. В большей степени ему подвержены особи от 3-х месяцев и старше. К болезни приводят превышение плотности посадки птицы, недостаточный объем белка и клетчатки в кормах, избыточное освещение, нехватка кормушек. При каннибализме фазаны не только расклевывают снесенные яйца, но и наносят повреждения друг другу. Нападениям, как правило, подвергаются более слабые особи — другие фазаны наносят им повреждения, а иногда и затаптывают ослабленную птицу. Следы крови на «агрессорах» становятся стимулом теперь уже для их заклёвывания. Травмированную птицу нужно изолировать от основного поголовья. В течении 5 дней на раны следует наносить антибактериальные средства (тетрациклин, гентамицин и др.), а в последующие 3-4 дня - ранозаживляющие мази (пантенол, солкосерил и др.). Для предупреждения расклёва важно соблюдать нормы посадки фазанов, избегая их скученности. В корма вносят молочные и мясные продукты, травяную муку. Обеспечивают птицу минеральными кормами — мелом и ракушкой. Освещение приводят в соответствии с нормой — оно не должно быть более 11 часов, при этом хорошо использовать синие или красные искусственные лампы. Отвлекающим фактором может послужить солома, разбросанная по полу. В отдельных случаях фазанам проводят дебрикирование - обрезают кончик клюва.

Обморожение

Фазаны, содержащиеся в открытых вольерах, могут подвергаться обморожениям различной степени тяжести. В первую очередь поражаются конечности птицы. Обмороженные участки отекают и зудят, по этой причине фазаны могут сильно расклевывать их. В отдельных случаях происходит отмирание пальцев. Пострадавшую птицу нужно поместить в помещение, а пораженные места смазать жиром или вазелином.

Растяжение суставов и переломы

Растяжения и переломы бывают у фазанов нередко. Особенно часто они наблюдаются в период линьки, когда в организме уменьшается содержание кальция, а также при гиповитаминозе D. На данные травмы указывают опухание и посинение пораженных участков, хромота или неестественное положение конечностей. При растяжении пораженный сустав необходимо смазать кортизоновой мазью и лейкопластырем зафиксировать конечность. Переломы пальцев вмешательства обычно не требуют — они срастаются самостоятельно. А вот на сломанную конечность нужно наложить шину. Открытый же перелом с разрывом мышц - повод к выбраковке птицы.

Незаразные заболевания, как правило, не носят массового характера и при своевременном диагностировании поддаются лечению, не оставляя серьезных осложнений. Однако, не следует забывать о профилактике — именно она лежит в основе охраны здоровья птицы. В первую очередь речь идет о соблюдении основных требований к условиям содержания фазанов, составу и качеству, а также получаемых ими рационов.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Незаразные болезни фазанов

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Незаразные болезни птиц - Б.Ф.Бессарабов
» Паразитарные болезни фазанов
» Инфекционные болезни фазанов
» Заразные и незаразные заболевания кроликов: симптомы, лечение
» Размножение фазанов

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Птахівництво, Птицеводство, Poultry :: Фазани, Pheasants :: Здоров'я фазанів-
Verification: 4480873de4d6d843