Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Наши компоты, напитки и квас

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty16.06.14 20:17

...делимся секретами приготовления компотов...


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty08.08.14 15:55

...неужели никто не делает домашний квас?.. не знаю  особенно в такую жару...


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
Каттеина


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6767
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 46
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty09.08.14 10:35

Михалыч, вот квасы на любой вкус  смех За нас! 

КВАС в домашних условиях: 9 рецептов на любой вкус!

Хлебный квас - один из самых древних напитков, известный еще до образования Киевской Руси. Созданный нашими предками - древними славянами - напиток живет уже более 1000 лет.
При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом.

И недаром! Квас обладает множеством полезных и питательных свойств. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов (молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты).

Квас так же полезен, как кефир и простокваша, кумыс и ацидофилин. Его получение основано на молочнокислом брожении, то есть переходе сахаров в спирт (в квасе накапливается 0,1-0,5 и даже до 1 процента спирта). Кроме молочной кислоты и спирта в квасе при его изготовлении образуются еще углекислота и ароматические вещества.

Квас из сухарей

На 1,5 кг сухарей берут 8 л кипятка, 25 г дрожжей (лучше пивных), 350-400 г сахара, 1 ст. ложку пшеничной муки, 50 г изюма.

Черный хлеб нарезать и тщательно подрумянить в духовке. Сухари сложить в эмалированное ведро, заварить крутым кипятком, тщательно укутать теплым одеялом и оставить на сутки. Потом процедить через марлю, сложив ее вдвое, положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, стараясь развести их в еще теплом, не остывшем квасе, и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения. Вновь процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки, закупорить резиновыми или полиэтиленовыми пробками, а лучше специальными пробками с зажимом. Поставить теперь уже в холодное место на 5 дней.

В квас можно добавить мяту или строганый хрен с медом. Если до брожения в квас добавить 1 стакан ягодного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус (малиновый, клубничный, вишневый, яблочный).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Русский квас

Потребуется: 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.


Квас из ржаного хлеба

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей потребуется: 8-7 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан дрожжевой закваски.
Перед брожением можно добавить 5 г тмина или 2 стакана изюма с 1 ч. ложкой лимонной кислоты.

Для дрожжевой закваски: 3 г прессованных дрожжей развести в 1/2 стакана воды, добавив 2 ст. ложки муки.

Хлеб нарезать ломтиками и посушить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 3 часа, затем процедить. После этого добавить дрожжевую закваску, сахар и оставить на 12-14 часов для брожения. Молодой квас отцедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Пробовать такой квас можно только через сутки.

Квас полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и способствует похуданию. Являясь диетическим и профилактическим напитком, квас снижает усталость и повышает работоспособность.

Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять себе настроение. Кислоты, входящие в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.


Сыровец (белый квас)

Готовят такой квас из ржаной муки, которую запаривают в кадушке кипятком, мешают, накрывают мешком или любой другой одеждой-утеплителем и ставят в прохладное место, чтобы опара остыла.

В это же время готовят закваску: в небольшой чугунок или глиняный горшок кладут ржаную непросеянную муку, заливают туда 2 стакана старого кваса, стакан теплой кипяченой воды и ставят в теплое место (на печь), чтобы закваска подошла. Через 5-6 часов созревшую закваску выливают в кадушку запаренной мукой и ставят на сутки для брожения в теплое место (на печь или около печи). После этого квас переливают в 8-10-литровый деревянный бочонок, закрывают плотно подогнанной крышкой и ставят в удобное место. Муки и кипятка берут столько, сколько надо для заполнения кадушки на 2/3 ее объема.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего смягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое. Отваром ячменного зерна лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ.


Квас клубничный с медом

На 500 г ягод (клубника, земляника) потребуется: 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.

Созревшие ягоды клубники или земляники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить в бутылки из прочного стекла. В каждую бутылку положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже горлышка. Закупорить и поставить в прохладное место на 7-10 дней.

Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту.


Квас клюквенный

Потребуется: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.

Клюкву перебрать, вымыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15-30 минут, охладить и процедить, всыпать сахар и снова вскипятить. Клюквенный сок смешать с сиропом, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Через 3 дня квас готов.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как он способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Медовый квас

Потребуется: 400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 ст. ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.

В мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешены мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылки по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Свекольный квас

Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии.

На 1 кг свеклы потребуется: 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 180 г сахара.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30-40 градусов, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Квас сухарный, ускоренный

Потребуется: 3 литра кипятка, 2 стакана кусочков сухарей, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки изюма.

Сухари из черного хлеба положить в кипяток и выдержать 3 часа, процедить смесь через двойную марлю, добавить сахар, ломтики лимона, изюм и поставить в холодильник или прохладный погреб на 1-3 суток.

Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион, поэтому так часто он служит основой для холодных супов (холодник, ботвинья, окрошка).

Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский химик Д.И.Менделеев, который считал, что русский квас с его кислотностью и сытным вкусом нужен всем. Квас можно пить как здоровым, так и больным людям (за исключением страдающих подагрой и заболеваниями почек).


Повернутися до початку Перейти донизу
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty09.08.14 10:46

Каттеина пише:
Михалыч, вот квасы на любой вкус  

...а ты какой своим домочадцам делаешь?..


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
Каттеина


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6767
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 46
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty09.08.14 11:12

Я делаю квас из ржаной закваски, и ржаного хлебушка(сухарики).


Повернутися до початку Перейти донизу
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty22.09.14 13:56

Как правильно сварить компот из свежих фруктов на зиму?

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Все ли успели сделать заготовки из фруктов на зиму? Ещё есть время запастись ими в сушеном, замороженном или консервированном виде, наварив варенья и компотов. Ведь создать запас витаминов, поедая летом килограммами выращенную на даче продукцию, невозможно. Витамины на длительный срок в нашем организме просто не задерживаются. Поэтому все запасливые хозяйки стремятся успеть до конца сезона накрутить побольше банок с витаминной продукцией. Расскажем, как правильно сварить компот из свежих фруктов на зиму на примере нескольких старинных рецептов.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty22.09.14 13:56

КОМПОТ КИЗИЛОВЫЙ

Примерно 300 г ягод кизила надо очистить от налипших листиков и мелкого мусора, вымыть, положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахарного песка и залить двумя литрами воды. Довести до кипения и держать на плите ещё минут 10, сняв крышку. Затем компот снять с плиты и накрыть крышкой. После того как он остынет и настоится, вновь отправляем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Осталось разлить горячий кизиловый компот по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty22.09.14 13:56

КОМПОТ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК С МЯТОЙ

На 2 полуторалитровые банки понадобится: 800 г райских яблочек, 600 г сахару, 8 листиков мяты и 3 л воды.

Сварить компот из райских яблок несложно. Сначала их чистим и засыпаем поровну в каждую банку. Кипящей водой заливаем яблоки и даём им настояться примерно полчаса. Воду сливаем в подходящую посуду и доводим до кипения. Снова заливаем ею яблоки и оставляем их на полчаса. Затем опять сливаем воду, добавляя в неё в этот раз сахар, и отправляем на плиту. Кладём в каждую банку по 4 листика мяты. Как только сироп закипит, заливаем им яблоки. Теперь банки с компотом можно закатать и укутать часов на 5 старым одеялом. Хранить их желательно в тёмном месте.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty22.09.14 13:58

КОМПОТ АССОРТИ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

На литровую банку понадобится 5 слив, 2 яблока, 100 г сахару и 650 г воды.

Яблоки режем на четыре части, удалив сердцевину, сливы – пополам, вынув косточку. Заполняем подготовленными фруктами банку, заливаем её кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Затем воду сливаем в кастрюлю, ставим её на плиту, добавляем сахар и кипятим несколько минут. Полученным сиропом заливаем фрукты, банку закатываем и укутываем до остывания.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty22.09.14 13:59

КОМПОТ ГРУШЕВЫЙ С МЁДОМ И ЛИМОНОМ

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Ингредиенты из расчёта на 3-литровую банку:

* Груши - 1,5 кг
* Мёд - 4 ст. ложки
* Лимон - 3 дольки
* Кислота лимонная - 1 щепотка
* Сахар - 100 г
* Вода - 1 литр

Вымытые груши очищаем от кожуры и семенных коробок, режем на 4 части, складываем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком. Затем выкладываем их срезом вниз в стерилизованную банку и добавляем дольки лимона. Тем временем нужно сварить сироп, используя для этого воду, сахар и мёд. Заливаем груши горячим сиропом, накрываем крышкой и стерилизуем банки не менее 45 минут в кипящей воде.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Наши компоты, напитки и квас Love1510Наши компоты, напитки и квас 1810Наши компоты, напитки и квас Kurits10



Наши компоты, напитки и квас Empty
ПовідомленняТема: Re: Наши компоты, напитки и квас   Наши компоты, напитки и квас Empty22.09.14 14:01

РЕЦЕПТ ТОМЛЁНЫХ СЛИВ ПО-ВИННИЦКИ

Для этой фруктовой заготовки на зиму нам понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахару и 600 мл воды.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Для сиропа кладём в воду 600 г сахару и варим минуты две. Каждую сливу накалываем вилкой, кладём в подходящую посуду и заливаем на ночь горячим сиропом. Затем укладываем откинутые на дуршлаг сливы в банки, пересыпая каждый слoй оставшимся сахаром. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем. Оставшийся сироп используем для приготовления компотов из свежих фруктов на зиму.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Наши компоты, напитки и квас

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Целебные напитки
» Чай, кава, квас, компот. Все про напої.
» Що смачного у Вас сьогодні на столі?
» Наши дворовые куры
» Лошади - наши благородные помощники

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Кулінарія - рецепти і секрети :: Заготовляємо продукти на зиму-
Verification: 4480873de4d6d843