|
| Автор | Повідомлення |
---|
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Особенности кормления свиноматок 02.10.14 14:28 | |
| Особенности кормления маток после отъема поросят
Любой свиновод стремится организовать осеменение свиноматок в кратчайшие сроки после отъема поросят и получить от них за год многочисленный приплод. Сроки прихода свиноматок в охоту после окончания подсосного периода в сильной степени зависят от их упитанности. Одинаково плохо приходят в охоту истощенные и ожиревшие матки. За 60 дней подсосного периода свиноматки теряют до 30—35 кг живой массы и часто выходят из него исхудавшими, что приводит к удлинению срока от отъема поросят до случки, снижению оплодотворяемости и увеличению эмбриональной смертности. Таким маткам надо давать кормов на 15—20% выше нормы, в результате чего они быстрее приходят в охоту, у них повышаются интенсивность овуляции и оплодотворяемость. Но в то же время нужно тщательно следить, чтобы не наступило ожирение. У ожиревших маток снижается половая активность, нарушается цикличность половой охоты и овуляции, наблюдается перерождение яичников. Маткам с низкой или очень высокой упитанностью нормы кормления можно корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., или 4,4 МДж обменной энергии.
На 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5—1,8 корм. ед. и 1,8—2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г переваримого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе рациона должно содержаться 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Особенно отзывчивы свиноматки в период после отъема поросят до осеменения на витаминные добавки. Включение в рационы маток витаминов А и D ускоряет восстановление половой цикличности, у них на 4—7 дней сокращается интервал от отъема до эффективной случки, поднимаются оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6-1,2 поросенка, крупноплодность, молочность, в 2—3 раза снижается количество мертворожденных, повышается естественная резистентность новорожденных поросят.
Для повышения продуктивности свиноматок можно порекомендовать свиноводам весьма эффективный способ — увеличение на 25-30% нормы их кормления в течение 7-14 дней до осеменения. Даже у маток с низкой упитанностью такое кратковременное избыточное кормление сокращает срок отъема до наступления охоты и увеличивает многоплодие. Так, повышение уровня энергетического питания маток в течение лишь 7 дней с момента отъема до случки способствует повышению многоплодия на 0,5 поросенка и ускорению прихода в охоту на 3 дня. После осеменения маток норму кормления снова уменьшают. Такой прием получил название «флашинг».
Для формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке в рацион свиноматок, помимо концентратов, включают люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом — зеленую траву.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Особенности кормления свиноматок 02.10.14 14:29 | |
| Кормление подсосных свиноматок и выращивание поросят
Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 230-370 г протеина, 400-450 г жира, 270 г молочного сахара, 25—30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества — на 35-50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корм. ед. Следовательно, только для образования 5—6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5— 5,0 корм. ед., 500—600 г переваримого протеина, 45—60 г кальция, 25-40 г фосфора.
При недостаточном кормлении свиноматка на образование молока расходует протеин, минеральные вещества и витамины из своего тела, что приводит к исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни, и часто это вызывается именно неправильным кормлением подсосных маток. На 100 кг массы тела подсосным маткам требуется давать 1,5 корм. ед. и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм. ед., или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества рациона подсосных маток должно быть не менее 186 г сырого и 145 г переваримого протеина, 6 г лизина и 3,6 г метионина и цистина, 9,3 г кальция, 7,5 г фосфора. Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей.
Положительное влияние на воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода оказывает включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок. Скармливание животных или растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корма значительно изменяет физиологические и биохимические показатели как маток, так и приплода: снижается количество слабых поросят при рождении, увеличиваются крупноплодность, выживаемость и энергия роста потомства, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве маток, поднимается уровень гликогена, витаминов А, С и Е в печени поросят, нарастает общее содержание липидов и сахара в крови маток.
Во время опороса и в первые часы после него свиноматок не кормят, через 5—6 ч после опороса им дают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. До полной нормы рацион доводят постепенно к 5—7-му дню, так как резкий переход на него оказывает отрицательное влияние на пищеварение и молочность маток.
Подсосным маткам корм лучше давать в виде жидкой каши 2—3 раза в сутки. Три раза кормить матку имеет смысл, если в рационе содержится большое количество сочных и зеленых кормов (25-35%). Концентраты должны занимать в рационе не менее 60—70%, а для обеспечения потребности в полноценном протеине маткам дают сыворотку, обрат, мясные и рыбные отходы, шроты и жмыхи. В качестве молокогонных обязательно должны входить в рацион сочные корма (силос, свекла, тыква, морковь), свежая зеленая трава.
Перед отъемом поросят при нормальной упитанности матки норму кормления снижают за счет исключения части концентратов и сочных кормов. В день отъема матке дают только воду.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Особенности кормления свиноматок 02.10.14 14:30 | |
| Фактическое многоплодие свиноматок определяется по количеству поросят в помете при рождении и составляет у отечественных пород 8—12 поросят.
Однако потенциальное многоплодие, оцениваемое по количеству овулировавших яйцеклеток в одну охоту, почти в два раза выше. Такая разница между фактическим и потенциальным многоплодием объясняется рядом причин: часть выделившихся яйцеклеток остается неоплодотворенной из-за слишком позднего или раннего осеменения и погибает. Причинами эмбриональной смертности могут быть отравления при скармливании маткам недоброкачественных кормов, дефекты яйцеклеток и спермиев, гибель поросят во время опороса из-за затяжных родов. Гибель эмбрионов наблюдается на всех этапах эмбрионального развития, до 40% их погибает в первые 30 дней супоросности.
Среди мероприятий по предупреждению эмбриональной смертности поросят рекомендуется своевременно выявлять начало охоты и срока осеменения, избегать очень раннего отъема поросят, не допускать перекармливания и лишних перегруппировок маток после осеменения, обеспечивать оптимальную температуру в помещении в ранний период их супоросности.
За неделю до осеменения и за две недели после него свиноматки отличаются повышенной чувствительностью к высоким температурам, которая проявляется в снижении оплодотворяемости, многоплодия, ухудшении качества приплода, увеличении эмбриональной смертности и числа мертворожденных поросят. В этот период содержать маток необходимо при температуре не выше 24 °С, проводить случку в прохладное время суток. Очень полезно предоставлять свиноматкам за неделю до случки и в течение двух недель (летний период) после нее орошение водопроводной водой (душ) по 3-5 мин через 1-1,5 ч. Для снижения солнечной радиации помещения для свиноматок следует располагать с востока на запад, сажать с южной стороны деревья и кустарники.
Чтобы ускорить приход маток в охоту, повысить уровень овуляции и оплодотворяемости, целесообразно в течение 7—14 дней перед случкой обеспечить им обильное кормление вволю или на 25—30% выше нормы. Такой прием способствует повышению овуляции на 2—2,5 яйцеклетки, или на 1—2 головы многоплодия маток.
При выращивании свинок и содержании маток на по луконцентратных рационах с высоким содержанием сочных кормов (25—35%) процессы течки и охоты наступают раньше, протекают более выражено и продолжительно, матки лучше оплодотворяются, отличаются лучшим многоплодием, молочностью и сохранностью поросят. Исключительно велика для увеличения многоплодия свиноматок ценность зеленого корма. Он обогащает рацион полноценным протеином, многими витаминами, минеральными веществами и создает оптимальную концентрацию энергии и питательных веществ в сухом веществе рациона. В зеленых кормах содержится фермент полифенолоксида-за, являющийся эффективным стимулятором многоплодия маток. При отсутствии или недостатке его в кормах многоплодие маток может снизиться на 1,5-2 и даже 3 поросенка, что и наблюдается в условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании маток.
Замена части концентратов в рационах свиноматок зелеными кормами благоприятно отражается на их молочности, повышается на 7,6% сохранность и увеличивается на 0,8—0,9 головы число поросят на матку к отъему. При этом расход концентратов за один цикл воспроизводства на одну матку снижается на 65,7 кг.
Применение зеленых и сочных кормов в рационах супоросных свиноматок позволяет на 25-30% экономить зерновые корма, добиваться от маток более высокой продуктивности. Этим обязательно нужно пользоваться в личных подсобных хозяйствах.
Эффективным приемом повышения многоплодия свиноматок на репродуктивных формах является межпородное скрещивание. Особенно благоприятно отражается на воспроизводительных качествах скрещивание маток крупной белой породы с хряками пород ландрас, уэльской, украинской мясной. В большинстве случаев при таком сочетании пород повышается не только многоплодие, но и крупноплодность, а также улучшается развитие поросят до отъема.
Свои особенности у искусственного осеменения. При его использовании целесообразно осеменять свиноматок смешанной спермой хряков нескольких пород, что упрощает процесс ее обработки, хранения и использования, увеличивает на 15—20% оплодотворяемость маток и на 10-25% многоплодие.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Особенности кормления свиноматок 02.10.14 14:44 | |
| Кормление супоросных свиноматок
Кормление супоросных свиноматок должно преследовать главную цель — получить от матки как можно больше крепких, подвижных, здоровых поросят, способных к интенсивному выращиванию и откорму. Сопутствующие задачи: не допустить абортов, перерасхода кормов, обеспечить нормальный рост и развитие молодых маток.
Во время супоросности организм свиноматки претерпевает значительные изменения: меняются тип и интенсивность обмена веществ, усиливается эффективность использования питательных веществ корма, жировая ткань с высоким содержанием энергии заменяется мышечной тканью с низкой концентрацией энергии в единице массы.
Уровень кормления взрослых свиноматок за период супоросности должен обеспечивать получение прироста 35—45 кг, у молодых растущих маток — 45—55 кг. Основной прирост живой массы у супоросных маток происходит за счет костной и мышечной тканей, в которых в виде резерва питательных веществ накапливаются кальций, фосфор, протеин.
При кормлении свиноматок вволю высокоэнергетическими кормами происходит избыточное потребление их, которое приводит к ожирению, увеличению эмбриональной смертности, затяжным родам, снижению молочности маток и выживаемости поросят.
Недостаточность кормления отрицательно отражается на многоплодии маток, качестве и сохранности получаемого приплода. Недостаток необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ, однообразие кормов, неправильное соотношение протеина и других питательных веществ в рационе являются основными причинами прохолостов и низкого многоплодия маток, рождения слабых, недоразвитых поросят и низкой молочности маток.
Кормление одними концентратами без включения в рацион сочных кормов приводит к ожирению матки, уменьшению молочности и рождению слабых поросят. То же наблюдается при недостаточном кормлении в период супоросности. Поэтому нужно постоянно следить за количеством и качеством кормов, входящих в рацион супоросных маток, и за их полноценностью.
Потребность маток в энергии и других питательных веществах определяется их живой массой и стадией супоросности.
Продолжительность супоросного периода у маток 114-115 дней, из них 84 дня — первый период, последние 30 дней — второй период супоросности. Такое разделение принято с учетом стадий развития зародышей.
На каждые 100 кг живой массы супоросным маткам в первый период необходимо скармливать 1,2, во второй — 1,5—1,7 корм. ед., протеина — 130 и 170 г, что в расчете на 1 корм. ед. составляет 100 г, кальция — 10-12 и 13—14 г, норма фосфора составляет 80% от норм кальция, соли поваренной — 7 и 8 г.
На 1 кг сухого вещества в рационе должно приходиться сырого протеина 140 г, переваримого — 105, лизина — 6,0, метионина с цистином — 3,8, сырой клетчатки — не более 116 г, каротина — 11,6 мг.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Особенности кормления свиноматок 02.10.14 14:45 | |
| В первой половине супоросности
В первой половине супоросности в рацион свиноматок следует включать больше объемных кормов (силоса, корнеплодов, зеленой массы, травяной муки) и меньше концентратов, так как для развития зародышей в этот период требуется незначительное количество питательных веществ.
Экономически оправдано применение рационов с понижением на 15—20% уровня протеина и энергии в кормлении легкосупоросных свиноматок. При получении от матки двух опросов в год экономия кормов на каждой свиноматке составляет около 140 энергетических корм, ед. и 16—17 кг переваримого протеина.
Однако следует строго следить за качеством скармливаемых кормов. Рацион должен быть не слишком объемным, но полноценным. Нельзя давать свиноматкам слежавшиеся, заплесневелые, мерзлые, загнившие, закисшие корма, а также хлопковый жмых, которые вызывают гибель зародышей.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Особенности кормления свиноматок 02.10.14 14:45 | |
| Во второй половине супоросности
Во второй половине супоросности маткам увеличивают норму концентрированных кормов, так как усиливается потребность плодов в питательных веществах, особенно в белке. Недостаточное содержание протеина в рационе маток ведет к снижению живой массы поросят при рождении, увеличению количества мертворожденных и снижению молочности. Если в первый период супоросности достаточно включить в рацион 60—65% концентратов, 25—30 сочных и зеленых кормов и 10% травяной муки, в заключительный период концентратов должно быть не меньше 70—75%, сочных и зеленых 17—22, грубых — 8%. В летний период обязательно нужно включать в рацион маток зеленые корма, причем давать их небольшими порциями, чтобы корм всегда был свежим и чистым.
Не рекомендуется поить супоросных маток холодной водой. Надо внутри или возле помещения для свиней поставить емкость и заполнить ее водой для того, чтобы она согрелась, и поить маток только теплой водой.
Свиноводу необходимо также знать, что большое количество жмыхов в рационах супоросных маток вызывает жировое перерождение мускулатуры плода, поросята часто рождаются слепыми. Допустимое количество жмыхов в рационе супоросных маток — не более 0,3 кг. Высокий удельный вес кукурузы в рационе маток приводит к получению слабых, мертворожденных поросят, к преждевременным и трудным родам. Кормят супоросных свиноматок два раза в сутки.
|
| | | | Особенности кормления свиноматок | |
|
Схожі теми | |
|
| Права доступу до цього форуму | Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
| |
| |
| |