Начало строительства альпийской горки идет от ее фундамента, а именно -устройства дренажа. Им можно пренебречь только в случае, если вода на участке никогда не застаивается. Технология строительства дренажа довольно проста. Снимаем 10-сантиметровый слой почвы и заменяем его крупнозернистым песком, гравием или щебнем. Перед засыпкой убедитесь, что в земле нет корневищ многолетних сорняков. Они с легкостью проникнут между камнями и потеснят альпийцев. Идеальный вариант – опрыскать поверхность мини котлована Раундапом и положить под дренаж геотекстиль.
Затем строительство альпийской горки будет заключаться в подсыпке земли и укладке камней. Обычный грунт здесь, вряд ли, подойдет. Для него нужно готовить такую смесь: в равных частях смешать садовый суглинок (он обеспечит влагоемкость), крупный песок (для рыхлости), компост трехлетней выдержки (для питательности) и мелкий колотый гравий. Не нужно забывать, что земля в горах каменистая.
Сделав такую смесь, насыпаем ее поверх дренажа небольшим (10-20 см) слоем. Землю необходимо притоптать, а еще лучше – хорошенько пролить, чтобы она осела.
И вот теперь приступаем к главному моменту в технологии строительства альпийской горки – укладке камней. Чтобы горка стояла долго и со временем не деформировалась, а также выглядела естественно и привлекательно, полезно придерживаться определенных правил:
• Слои камня должны быть параллельными на всей территории альпинария.
• Первоначально устанавливают самые крупные, скелетные камни, затем более мелкие.
• Камни верхних слоев должны лежать на камнях нижних. Если плита ляжет одним краем на камень, а другим на почву – горка со временем «поедет», т. е. перекосится.
• Если посадки ждут растения с объемным корневым комом, то необходимо оставлять под них посадочные места между камней.
• Все пустоты между камней должны быть хорошо заполнены почвой. Лучший помощник в этом – вода. После закладки каждого слоя камнями и почвой полезно все это обильно пролить.
• Камни следует располагать таким образом, чтобы почва между ними не размывалась дождями и талыми водами. Иначе придется все время заниматься подсыпкой, а растения будут страдать от оголения корневой шейки и корней.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]В идеале свежепостроенной альпийской горке надо дать отстояться одну зиму, чтобы циклы промерзания и оттаивания, а также талые воды, выявили все недостатки сооружения. Только после этого технология строительства альпийской горки завершается посадкой растений. Помните, что вы можете помочь каждому, добавив в землю конкретного посадочного места необходимые для растения ингредиенты, например, долбленый известняк для кальцифила, если горка сложена из песчаника.
И еще один совет. Знаете, как сохранить влагу в почве альпинария в жаркие летние дни и предотвратить лишнее испарение и, тем самым, защитить горные растения? Универсальный рецепт – присыпать поверхность каменистого сада каменной крошкой или гравием, используя ту же породу, из которой сложена альпийская горка.