Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty30.08.14 22:00

Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Молоко очень полезно для организма и применяется в народной и традиционной медицине как лекарственное средство для профилактики и лечения заболеваний. для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Поэтому молоко считают легкой пищей и применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко и его продукты необходимо включать в рацион как детей, так и взрослых. Молоко применяют при истощении, малокровии, после болезней или ранений и в тех случаях, когда необходимо заменить белки мяса, яиц или рыбы (при болезнях печени, почек и др.).
Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и другие. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
Витамины, потребность в которых исчисляется в тысячных долях грамма, в молоке представлены достаточно полно. Можно смело сказать, что в молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе. Из водорастворимых витаминов в молоке имеются витамин В1, или тиамин, витамин В2, или рибофлавин, витамин В6, или пиридоксин, витамин В12, или цианкобаламин. Витамина С в молоке имеется 1000—1500 гамма-процентов. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Содержание витамина А в молоке составляет 30—40 гамма-процентов (гамма — тысячная часть миллиграмма).
Среди микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и другие.
Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин. Очень важную роль играют ферменты молока. В молоке содержатся многочисленные ферменты, в частности гидролизующие — галактаза, лактаза, липаза, фосфатаза и окислительно-восстановительные ферменты. В раннем детском возрасте ферменты молока могут иметь значение для процессов превращения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Однако при кипячении молока его ферменты разрушаются.
Молоко – лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках, так как оно обладает диуретическим свойством, то есть усиливает выделение мочи без раздражения почек.
Преимущественно жидкая пища, основой которой является молоко и молочные продукты, назначается также лихорадящим больным, с затемненным сознанием и психически больным. Молоко применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, а также при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами, йодом, бромом.
Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На один стакан кислого молока положить 1 ст. ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану. Для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен после родов протирать кожу лица на ночь смесью из 3 частей непастеризованного кислого молока и 1 части спирта.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty30.08.14 22:01

Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети. Однако на самом деле молоко любят и переносят далеко не все люди, и даже многие маленькие дети, хотя им, как кажется, самой природой предназначено употреблять молоко, часто капризничают и отказываются его пить – особенно в кипячёном виде.
Количество детей и взрослых, не переносящих этот продукт, сегодня значительно возросло, и остаётся только удивляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы сами выросли на молочных кашах – в советских детсадах это блюдо в меню было одним из основных.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty30.08.14 22:02

Молоко, а именно коровье молоко, сегодня продаётся по всему миру, и его продают больше, чем молоко каких-либо других животных – коз, овец, а тем более самок верблюдов или северного оленя. Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался попробовать молоко животных, но мы знаем о том, что уже тысячи лет назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью. Кстати, сухое молоко придумали не в XX веке, как думают многие люди, а ещё во времена походов Чингисхана – он умудрялся кормить своих воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми мощными армиями и государствами того времени тоже всем известны. Что касается сгущёнки, то её придумали примерно в середине XIX века, и во время Гражданской войны в США она уже присутствовала в пайках военнослужащих.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty30.08.14 22:02

Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей, в том числе и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие. Современный человек употребляет в пищу не только молоко, но и множество продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная промышленность сегодня является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty30.08.14 22:03

Молоко полезно или вредно?

О молоке сейчас много противоречивой информации: одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty30.08.14 22:04

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока: в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается. Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty30.08.14 22:07

Чем вредно молоко для взрослых?

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.
Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.
На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.
Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.
У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.
Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко. Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.
Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.
Молоко - это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду, и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока, постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.
Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты. Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty22.03.15 7:06

Помогает ли молочная сыворотка для похудения?

Молочная сыворотка является продуктом переработки кислого молока в творог. Это полупрозрачная жидкость от желтоватого до зеленоватого цвета. Долгое время сыворотка считалась просто побочным продуктом и совсем не ценилась. Однако современные диетологи наконец уделили ей должное внимание.

В сыворотке содержатся белки, уникальные молочные жиры, ценные аминокислоты, а также лактоза, витамины А, В, С, Е, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, пробиотики, антиоксиданты. Причем витамины находятся в водорастворимой форме, а значит легко усваиваются. Достаточно выпить с утра один стакан сыворотки, чтобы получить дневную норму перечисленных веществ.

Регулярное употребление сыворотки
* улучшает работу мозга, память, внимательность, жизненный тонус и настроение (сыворотка влияет на выработку серотонина — гормона радости);
* нормализует работу нервной системы и пищеварения;
* укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
* способствует улучшению обмена веществ, выводу шлаков, токсинов и излишней жидкости, * обновлению клеток, сохранению молодости и здоровья;
* укрепляет иммунитет.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Love1510Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства 1810Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Kurits10



Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty
ПовідомленняТема: Re: Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства   Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства Empty22.03.15 7:07

Чем же полезна молочная сыворотка для похудения?
* Надолго устраняет чувство голода;
* насыщает организм очень полезными питательными веществами;
* ускоряет метаболизм;
* способствует скорейшему выводу из организма ненужных веществ, в том числе холестерина и жира;
* может заменить перекус или основной приём пищи (в зависимости от строгости диеты): можно просто выпить стакан жидкости, а можно приготовить коктейль (сыворотку взбить с ягодами) или диетическое желе из молочной сыворотки (нагреть размоченный желатин с сывороткой, после чего охладить) — получается двойная польза.

Употреблять сыворотку лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Завтрак может быть совсем легким, но лучше, чтобы он был, т.к. завтрак — это самый главный прием пищи. Достаточно одного стакана (200-250 мл). Лучше, если сыворотка будет немного теплой. При желании на протяжении дня можно принять еще порцию сыворотки. При этом рекомендуется наблюдать за реакцией организма — сыворотка не имеет противопоказаний, но индивидуальная непереносимость вполне возможна.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства
» Рис. Полезные и целебные (лечебные) свойства
» Ежевика. Полезные и лечебные (целебные) свойства
» Ландыш. Полезные и целебные (лечебные) свойства
» Персик. Полезные и лечебные (целебные) свойства

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Кулінарія - рецепти і секрети :: Їмо і лікуємося-
Verification: 4480873de4d6d843