Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Фазан, как сельскохозяйственная птица 22.08.14 13:24 | |
| Фазан, как сельскохозяйственная птица
Фазановодство, как отдельное направление птицеводства, существует достаточно давно. Первые попытки искусственно разводить фазанов были предприняты в Европе еще в XVI веке и с этого времени популярность данной птицы неуклонно росла. В России же начало целенаправленного разведения фазанов приходится на первую половину XIX века. Фазаньи питомники здесь изначально создавались только в больших помещичьих усадьбах, но к 60-м годам XX века собственные фазанарии стали появляться и в мелких охотничьих хозяйствах.
В настоящее время выращиванием фазанов занимаются во многих странах, лидером же в этой отрасли является Англия - как по количеству выращиваемой племенной птицы, так и по поставкам продукции фазановодства на мировой рынок.
Разведение фазанов преследует несколько основных целей. Во-первых, это пополнение численности данной птицы в охотничьих хозяйствах. Во-вторых, получение деликатесного мяса и яиц. В-третьих, декоративное использование в различных парках и на частных подворьях.
В питомниках дичи выращивают те виды фазанов, которые лучше всего адаптируются к местным условиям, как правило, это птицы, распространенные на территориях данной местности в естественной среде. В эстетических же целях выбор птицы практически неограничен — существует множество разновидностей фазанов весьма различного экстерьера, окраски, с неповторимыми голосами и особенностями поведения.
Для сельского хозяйства интерес представляет фазан обыкновенный, как источник мясной и яичной продукции. Именно он обладает достаточно высокой массой тела и яйценоскостью.
Обыкновенный фазан внешне напоминает курицу, однако хвост и перья по бокам головы у него удлинены, а кожа вокруг глаз голая, насыщенно-красного цвета. Эти различия особенно выражены у самцов, которые значительно крупнее самок и имеют яркий окрас с преобладанием золотистого, зеленого и бурого цветов. Хвост у птицы рыжевато бурый, с четко обозначенными поперечными полосками. Самка имеет более скромную окраску — желто-бурую с темными крапинами. Цвет особей, обитающих в разных географических зонах, может отличаться. Живая масса обыкновенного фазана составляет от 0,7 до 2 кг. Размер самца около 80-90 см, самки — 60 см, при длине хвоста 42-54 и 29-31 см соответственно. Период токования птицы длится 4 месяца — с конца февраля-начала марта по июнь. За период яйцекладки самка откладывает около 7-18 яиц оливкового цвета, размером 42-46х33-37 мм и массой 30-35 г.
Обыкновенный фазан в природной среде, как правило, селится поблизости от водоемов, в местах с густой кустарниковой растительностью, зарослях тростника или камыша, лугах с высокими травами. Птица летает плохо и редко, большую часть времени проводит на земле, иногда на нижних ветвях деревьев. Зато она быстро бегает — как на открытом пространстве, так и в зарослях. Естественный ареал обитания фазана в наших широтах охватывает Закавказье, Северный Кавказ и Дальний Восток. Водится он и в среднеазиатских республиках, а также на территории ряда европейских стран и стран Северной Америки. Выделяют около 30 подвидов обыкновенного фазана, различающихся окрасом оперения. В искусственных условиях, в основном, разводят закавказского, грузинского, северокавказского, персидского, мургабского, амударьинского, таджикского, хивинского, маньчжурского и охотничьего фазанов.
Самцы закавказского, грузинского и северокавказского подвидов отличаются ярким, несколько схожим оперением. У закавказского фазана оно красновато-золотое с рисунком из черных пятен в верхней части туловища, фиолетовые с металлическим отблеском шея и грудь, темно-зеленая голова. Северокавказский по окрасу несколько светлее, на спине и боках имеет черные с зеленым отливом отметины. Для грузинского же фазана характерно наличие темно-коричневого или грязно-рыжего пятна на брюхе. Масса тела данных птиц составляет от 1,5 до 2 кг, яйценоскость — от 18 до 30 яиц в год.
Группу среднеазиатских фазанов характеризует большое разнообразие окрасок в оперении, некоторые из них имеют своеобразный «ошейник» из белых перьев, как, например, амударьинский подвид. Такое же окаймление на шее есть и у маньчжурского фазана, обитающего на Дальнем Востоке. Яичная и мясная продуктивность у данной подвидовой группы несколько ниже, чем у вышеописанных птиц.
Наиболее популярен для разведения охотничий фазан. Он получен в результате скрещивания закавказского и китайского подвидов и может быть раскрашен весьма разнообразно — от темного, почти черного, цвета до чисто белого. Птица отличается неприхотливостью к кормам, высокими адаптационными и репродуктивными качествами. Средняя масса тела охотничьего фазана — 2 кг, яйценоскость — от 18 до 60 яиц в год. Фермеры, специализирующиеся на производстве мяса, часто отдают предпочтение одной из его разновидностей — румынскому фазану, так как именно эта птица отличается большой массой тела и скороспелостью.
Самым востребованным продуктом фазановодства несомненно является мясо. Фазанье мясо считается диетическим, так как в нем практически нет жира. Оно довольно жесткое и пронизано жилками, что типично для дичи. Наибольшую ценность в тушке представляет грудка, мясо которой более нежное по вкусу. Вообще, несмотря на внешнюю схожесть фазана с курицей, их тушки имеют целый ряд различий — у фазана она несколько приплюснутая, с узкой грудью и весьма тонкой кожей, из-за чего фазанья тушка и имеет красновато-синюшный оттенок. Существенно отличаются и голени птиц. Если у курицы это одна из самых мясистых частей, то у фазанов голень менее объемна. Вообще, фазаньи кости значительно меньшего размера и гораздо более хрупкие, чем куриные, хрящевые прослойки между ними отсутствуют. После термической обработки они легко ломаются, оставляя неровные края. Хвостовая часть тушки у фазана треугольная, небольшая и выступает назад меньше, чем гузка у курицы. Килевая кость — довольно длинная и широкая, она заканчивается приблизительно в 6-7 см от гузки, а потому брюшной разрез у фазана очень маленький.
По прогнозам некоторых зарубежных диетологов фазанье мясо в будущем может заменить традиционную мясную продукцию. Яйца фазана довольно калорийны (700 кКал на 100 г) и обладают хорошими вкусовыми качествами. Они не только употребляются в пищу, но и широко используются в косметологии. А фазаньи перья находят свое применение в декоративно-прикладном творчестве.
|
|