Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Паразитарные болезни фазанов

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Паразитарные болезни фазанов Love1510Паразитарные болезни фазанов 1810Паразитарные болезни фазанов Kurits10



Паразитарные болезни фазанов Empty
ПовідомленняТема: Паразитарные болезни фазанов   Паразитарные болезни фазанов Empty22.08.14 12:58

Паразитарные болезни фазанов

Поражение фазанов паразитами – явление достаточно распространенное. У них часто наблюдаются различные гельминтозы, а также болезни, вызываемые эктопаразитами. Ослабляя организм, они сказываются на продуктивности взрослых фазанов и качестве молодняка, а в отдельных случаях приводят к гибели птицы. При этом некоторые заболевания могут иметь схожие симптомы и недостаточно выраженную клиническую картину, что усложняет их диагностирование. Основным способом точной постановки диагноза является исследование, направленное на обнаружение паразита, его личинок и яиц. Симптоматика в данном случае служит направляющим вектором в определении болезни.

В настоящей статье представлен краткий обзор паразитарных заболеваний фазанов, их клинические признаки, а также способы лечения и профилактики.

Амеботениоз

Амеботениоз – заболевание, вызываемое небольшой цестодой длиной около 2,5 см, паразитирующей в 12-типерстной кишке. Болеет, как правило, птица с 2-х месячного возраста. Заражение происходит в теплое время года при поедании дождевых червей, которые являются носителями инвазии. Взрослая птица переносит болезнь в бессимптомной форме. У фазанят же наблюдается слабость и нарушение пищеварительных функций. Испражнения становятся жидкими, с примесью слизи, в них обнаруживаются членики цестод. Большое скопление паразитов вызывает катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, что приводит к истощению и гибели птицы. Лечение амеботениоза проводят с применением смеси из четыреххлористого углерода и экстракта корневища мужского папоротника. Дозировка лекарственных средств зависит от массы больной особи.

Аскаридиоз

Аскаридиоз – гельминтозное заболевание, вызываемое нематодой длиной до 120 мм, паразитирующей в тонком кишечнике до 1 года. Ему наиболее подвержен молодняк до 10-ти месячного возраста. Заражение происходит алиметарно, при проглатывании инвазионных яиц вместе с кормом и водой. Инвазированию способствуют антисанитарные условия содержания и выгул птицы на влажных, затененных участках. Симптомы аскаридиоза у фазанов – вялость, потеря массы, замедление роста молодняка. Для лечения птицам в течении 2-х дней в смеси с кормом дают соли пиперазина или нилверм – однократно. В неблагополучных хозяйствах фазанам с интервалом в 7 дней скармливают смесь фенотиазина и пиперазина, в соответственной дозировке 0,4 и 0,2 г на 1 кг живой массы. Профилактикой является раздельное содержание птицы разных возрастных групп, периодическая дезинвазия выгулов и помещений.

Гетеракидоз

Гетеракидоз – болезнь, вызываемая паразитом семейства нематод длиной до 15 мм, который локализируется в слепых отростках кишечника. Случаи массового заражения фазанов регистрируются весной и летом. Инвазирование происходит алиментарным путем. В организме хозяина нематода достигает половой зрелости на 25-34 день, продолжительность ее жизни – до 1 года. Патогенное воздействие данных гельминтов заключается в механическом повреждении слизистых, а также в выделении продуктов жизнедеятельности, оказывающих токсическое воздействие на птицу. У фазанов при этом наблюдаются такие симптомы, как диарея, потеря аппетита, вялость, снижение яйцекладки. Препаратом выбора для лечения гетеракидоза является фенотиазин. Его назначают групповым способом или индивидуально в дозировке, согласно возрасту и массе птицы. Профилактика болезни такая же, как и при аскаридиозе.

Гистомоноз

Гистомоноз – болезнь, причиной которой является поражение тонких кишок и печени птицы простейшими паразитами. Заражение происходит через пищеварительный тракт, при проглатывании инвазионных яиц. По истечении инкубационного периода заболевания, который длится от 1 до 4 недель, у фазанов появляются следующие симптомы: слабость, снижение аппетита, диарея, окрашивание помета в желтоватый цвет, потемнение кожи головы, матовость оперения. У фазанят болезнь протекает остро и может привести к гибели. Лечение гистомоноза проводят в течении 8-10 суток подряд такими препаратами, как энгептин, трихопол, фуразолидон, эмтрил и др.

Капилляриоз

Капилляриоз – гельминтозное заболевание, возбудителями которого являются нитевидные нематоды длиной до 1,5 см, паразитирующие в тонком кишечнике, слепой кишке, зобу и во рту птицы. Инвазирование происходит при потреблении зараженных корма и воды, а также склевывании дождевых червей, служащих промежуточными хозяевами для нематод. Локализуясь в тонком кишечнике птицы, паразиты вызывают воспаление его слизистой оболочки. При этом больные особи слабеют, теряют аппетит, у них возникают перемежающиеся, а затем и стойкие поносы. Фазаны мало двигаются, худеют. Поражение нематодами зоба и пищевода затрудняет проглатывание твердой пищи. Около клюва появляются покраснения с белыми сыровидными массами в центре. Капилляриоз поддается лечению фенотиазином, нилвермом, левомизолом, панакуром и другими противопаразитарными средствами, активными в отношении нематод.

Клещевое поражение органов дыхания

Отдельные виды мелких клещей могут поселяться в воздухоносных мешках, легких, бронхах, трахее фазанов. Они раздражают слизистые, что приводит к повышенному образованию слизи в дыхательных путях. Заражение происходит при контакте с больной птицей, а также инвазированными кормом, водой и предметами обихода. При небольшом количестве паразитов болезнь может протекать бессимптомно. При высокой степени инвазии у птиц затрудняется дыхание, возникает одышка, хрипы, свист при вдохе и выдохе, кашель, истощение. Зараженная особь может погибнуть от удушья. Диагностика затруднена. Клещевые поражения лечат путем нанесения на перьевой покров или кожу противоакарицидных препаратов, которые птица вдыхает при чистке пера. Эффективными средствами являются ивермектин, дектомакс, перметрин, 5% мелатионовый дуст. Лечение проводят по назначенной ветеринарным врачом схеме.

Кнемидокоптоз (чесотка птиц)

Кнемидокоптоз – хроническое заболевание птиц, вызываемое одной из разновидностей клещей и сопровождающееся дерматическими поражениями кожи и зудом. Возбудитель болезни передается главным образом через подстилку и предметы ухода. Переносчиком может быть человек. Заражению способствуют нарушение санитарных норм содержания и неполноценное кормление фазанов.

Выделяют кнемидокоптоз ног и тела. Первый характеризуется возникновением на ногах птицы гиперемии и узелков сероватого цвета, которые приподнимают роговые чешуйки кожи, становящейся из-за этого бугристой. Клещ, прогрызая ходы в коже, вызывает зуд. Птица расклевывает пораженные места, при этом чешуйки отпадают, на их месте образуются корки и трещины, из которых сочится сукровица. Конечности становятся грязно-серыми - это так называемая «известковая нога». На этом фоне возможно отмирание пальцев. При кнемидокоптозе тела клещи паразитируют около перьевого влагалища и в складках кожи. При этом на пораженных участках наблюдается гиперемия и очаговое выпадение перьев, у основания которых видны эпидермальные корки. В холодное время года болезнь затухает, а с наступлением тепла клещи снова активизируются.

Лечение чесотки у фазанов проводят акарицидными средствами. При поражениях ног показаны ножные ванны с использованием эмульсии никлохролана, чистого или в смеси с керосином березового дегтя. Конечности птицы погружают в ванну на 1-2 минуты. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Также в кожу можно втирать лекарственные мази. Кнемидокоптоз тела лечится путем нанесения акарицидов (мазей, аэрозолей) на пораженные участки. Обязательно проведение противоклещевой обработки помещений и инвентаря – паяльной лампой или 3%-ным горячим раствором креолина.

Кокцидиоз

Кокцидиоз – инвазионная болезнь, которая возникает при заселении кишечника птицы простейшими отряда кокцидий. Заражению способствуют сырость и скученное содержание фазанов. Основным признаками кокцидиоза служит нарушение функций кишечника, которое проявляется диарей, иногда с примесью крови и слизи. Помимо этого наблюдается общее угнетенное состояние и малоподвижность птицы. Аппетит снижается, оперение становится тусклым и грязным. Прогрессирующая болезнь может привести к парезам конечностей. Лечение кокцидиоза основано на применении кокцидиостатиков (кокцидин, кокцидиовит) и сульфаниламидных препаратов.

Простогонимоз

Простогонимоз – заболевание, причиной которого является поражение организма птицы паразитическими червями класса трематод. Вспышки простогонимоза возникают летом, чаще в дождливые годы или в хозяйствах, расположенных около неблагополучных водоемов. Фазаны заражаются алиментарным путем, при поедании промежуточных хозяев паразита - пресноводных моллюсков, стрекоз и их личинок. Трематоды локализуются в яйцеводе или фабрициевой сумке птиц. На начальном этапе болезнь проявляется истончением или отсутствием скорлупы у снесенных яиц. Затем яйцекладка прекращается. Больные особи становятся вялыми, а прикосновения к их брюшной стенке болезненными. Без принятия должных мер птица погибает.

При простогонимозе фазанам назначают четыреххлористый углерод по 0,2-0,5 г на голову в течение 3-х дней. Во время лечения поголовье содержат на ограниченной территории, помет сжигают.

Райетиноз

Райетиноз - гельминтоз птиц, возбудителем которого являются довольно крупные цестоды длиной до 250 мм. Они развиваются в теле промежуточных хозяев – некоторых видов муравьев, при поедании которых и происходит заражение фазанов. В летне-осенний период зараженность может достигать 100 %. Симптомами райентиноза служат поносы, чередующиеся с запорами, наличие в испражнениях члеников цистод, бледность или желтушность слизистых оболочек, посинение гребешка и сережек. У больной птицы отмечается одышка, слабость, нарушение аппетита, жажда, изредка – судороги. Возможен летальный исход. Лечение райентиоза проводят антигельминтными препаратами такими, как фенасал, филиксан, битионол и др.

Сингамоз

Сингамоз – болезнь, при которой бронхи и трахея птицы поражаются одной из разновидностей гельминтов класса нематод. Инвазирование происходит при заглатывании дождевых червей, являющихся резервуарными хозяевами паразита. Заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период. Наиболее подвержен сингамозу молодняк. При высокой степени инвазии фазанята начинают зевать, кашлять, чихать, вытягивать шею, трясти головой, пытаясь очистить дыхательные органы от гельминтов. В отдельных случаях птенцы гибнут от асфиксии. У взрослых фазанов болезнь может протекать латентно. Дегельминтизацию проводят с использованием раствора йода (йод кристаллический, йодид калия, вода) путем интратрахеальных инъекций или аэрозолем йодистого алюминия. Также при сингамозе показано применение препаратов тиабендазол, мебендазол и 5% раствора салицилового натрия. Дозировка лекарственных средств рассчитывается индивидуально, с учетом возраста и веса птицы. Для профилактики инвазирования фазанов нематодами под выгулы следует отводить участки с песчаным грунтом и проводить их систематическую очистку.

Скрябиниоз

Скрябиниоз – заболевание, вызванное паразитированием в тонком кишечнике птицы одной из разновидностей цестод длиной до 130 мм. Чаще заболевает молодняк. Заражение происходит алиментарным путем, при поедании резервуарных хозяев паразита, которыми являются некоторые виды жуков и муравьев. Половой зрелости в организме птицы цестоды достигают на 14-21 день и начинают выделять членики во внешнюю среду – их можно заметить на поверхности помета. Больные скрябиниозом фазаны становятся вялыми, скучиваются, выбирая затененные места, иногда впадают в коматозное состояние. Лечение проводят групповым методом препаратом битионол. Его назначают двукратно с интервалом 4 дня в дозе 0,2 г на 1 кг массы птицы натощак в смеси с кормом. В профилактических целях производят ежегодную смену выгульных участков и дегельминтизацию птицы.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Паразитарные болезни фазанов

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Инфекционные болезни фазанов
» Незаразные болезни фазанов
» Размножение фазанов
» Содержание фазанов
» Кормление фазанов

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Птахівництво, Птицеводство, Poultry :: Фазани, Pheasants :: Здоров'я фазанів-
Verification: 4480873de4d6d843