Аям чеманиАям чемани (индон. ayam cemani, яв. аyam cemani) — редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию (Fibromelanosis); это приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже чёрные. Кровь у них красная, но существенно темнее, чем у кур обычных пород.
НазваниеAyam cemani с индонезийского и яванского языков можно перевести как чёрная курица.
Ayam означает петух, курица или цыплёнок на индонезийском и яванском. В разговорном яванском (ngoko) вместо слова ayam употребляется pitik, это слово также было заимствовано в индонезийский. Существуют другие местные индонезийские породы, в названии которых используется слово аям, например аям бекисар. При указании названия породы слово аям может опускаться.
Cemani на яванском — тёмного цвета кожи, в индонезийский это слово было заимствовано в значении полностью, совершенно чёрный. Латинская буква "c" в индонезийском и яванском языках обозначает звук, похожий на русский "Ч".
ПроисхождениеАям чемани — прямой потомок гибрида аям бекисар, появившегося от скрещивания самцов зелёной джунглевой курицы и самок банкивской джунглевой курицы и/или самок домашней курицы. Непосредственным предком являются чёрные куры аям кеду, в основном выращиваемые в деревнях Кеду (Kedu), Беджи (Beji) и Кахурипан (Kahuripan) в районе Кеду (Kedu) округа Темангунг, провинции Центральная Ява, Индонезия. Эта или схожая порода была описана ещё голландскими колониальными поселенцами. Куры кеду существуют по меньшей мере в трёх разновидностях, разнообразных цветов, от чёрного до белого: кеду хитам (чёрные кеду), включающие в себя и чемани, кеду путих (белые кеду) и кеду блирик (кеду лурик).
В Европу впервые была завезена в 1998 году голландским селекционером Яном Стеверинком (нидерл. Jan Steverink). Популяция в Европе очень мала. В настоящее время её можно встретить в Нидерландах, Германии, Словакии, Белоруссии, Украине, России и Чехии. Также распространена в США. Кеду чемани, другая полностью чёрная курица, является разновидностью аям чемани.
ОписаниеУ птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг. Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.
Эта порода столь уникальна и редка, что цыплёнок в самой Индонезии стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов.
Международные исследователи, которыми руководил шведский генетик из Университета Уппсала — Лейф Андерссон (англ. Leif Andersson), разобрались в этом феномене: ген EDN3 регулирует деятельность клеток, производящих пигмент.
По невыясненной причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови.
ИспользованиеВ Индонезии птиц используют в производстве яиц и мяса для местного потребления. Также они находят применение в религиозных обрядах и народной медицине, в том числе для лечения органов кровообращения и дыхания. Этих кур приносят в жертву для избавления от неудачи. В Таиланде породу считают обладающей мистической силой. На острове Бали аям чемани используют в петушиных боях.
Аям чемани — одна из многих местных индонезийских пород, представляющих интерес для птицеводства. Местные породы более приспособлены к тропическому климату, менее восприимчивы к болезням (в частности, аям чемани обладают высокой резистентностью к вирусу птичьего гриппа). Их мясо и яйца ценятся за свой вкус, а производство обходится дешевле.
Порода относится к медленно растущим. Удлинение периода роста влияет на концентрацию химических составляющих в мясе, что приводит к более привлекательному запаху и вкусу продукта. Мясо цыплят аям чемани богато белком, содержит мало жира и потенциально может быть востребовано ценителями за редкость и оригинальность. Например, в США куры с чёрной кожей часто встречаются в розничной продаже и очень популярны из-за необычного внешнего вида. В развитых странах (Германии, Франции) производство медленно растущих кур составляет от 10 до 40 % рынка, и популярность такого продукта постоянно возрастает.
В Европе аям чемани считается декоративной породой.___________________________________________________________________________________
В некоторых зарубежных журналах меня заинтресовали статьи о редчайшей, а на просторах бывшего СССР, вообще неизвестной породы кур - Аям Цемани. Меня всегда интересовало разведение редких пород птицы (брамы, кокинхины, себрайты, фениксы, фавероли, лафлэш, голландские хохлатые, арауканы, мильфлеры, суматранки и др.). Аям Цемани характерны тем, что являют собой кур, как уголь чёрного цвета, с чёрным гребенем, чёрными серёжками и с чёрными ногами.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Но в один прекрасный день мне по электронной почте пришло письмо от словацкого любителя-куровода, и моего друга Петра Ферьенчика, со ссылками на статьи в интернете об этой породе, и о том, что он приобрёл в этом году в январе на большой немецкой выставке в г.Штраубинге (Германия) эту редкую и интересную птицу в количестве четырёх курочек и одного петушка за 500 Евро. Я сразу «пробежался» по этим ссылкам и увидел фотографии этих чёрных кур и немного описания о них. Фото были сделаны красиво, но их было мало, а описание об этой удивительной породе очень скудное, ведь речь шла о редчайшей породе, не только в Восточной, но и в Западной Европе.
Я сразу «загорелся» заиметь эту птицу. Написал ему письмо, что хотел бы тоже попробовать разводить Аям Цемани. Он мне дал утвердителный ответ, что если у него получится что-то развести, так он мне поможет с племенным материалом. На данный момент я стал счастливым обладателем восьми курочек и трёх петушков.Также по финансовым соображениям закупил у него десять яичек, три из которых оказались неоплодотворёнными.
По прибытии птицы сразу испугался, потому что птица была нахохленная и помёт был жидкий, красноватого цвета.Видно было сразу, что птица немного приболевшая.Наверное сказался стресс при перевозке.Я был в ужасе от того что, заплатив немалые деньги, могу лишиться этой удивительной птицы и ,конечно, денег. Но больше всего мне было бы жаль за птицей.Тогда я сразу поставил птицу в тёплое, светлое и обогреваемое помещение, пролечил антибиотиком (фарматил), несколько дней я подавал птице витамины и прогнал глистов. Через неделю-полторы мою птицу стало не узнать. Они уже не были с осунувшимися головами, сбившимися в одном из углов помещения, а весело перемещались внутри него. Но стали очень пугливыми. Оказыается это их породная черта нрава.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Особенности породы Аям Цемани.Из всей собранной и доступной мне в интернете информации, видно, что это порода с низкой яйценоскостью, но несут яиц больше, чем например фениксы, себрайты или карликовые «голландки». Вес яиц колеблется в пределах 50 граммов. Выходит что куры живым весом около 1,5 кг несут яйца со светлокремовой к желтушнему цвету скорлупой, примерным весом 50 граммов, что является хорошим соотношением яичной массы к весу тела курицы. Яичка правильной формы, скорлупа твёрдая. При разбивании яичек видно белок и желток, как и у яиц других пород кур. Вкус обыкновенный, присущий куриным яйцам. Если бы кто ожидал что будут и чёрными яйца, тот будет разочарован.
С инкубированных яичек вылупляются чёрные, как уголь, цыплятка. Размером не уступают цыплятам других пород. Корм употребляют сухой в виде кукурузной крупы, но можна давать и сейчас выпускаемые промышленностью корма для цыплят согласно ихнего возраста. Воду можна давать пить кипячённую на первых порах, или слабенький чай. Через неделю можна давать и некипячённую воду вволю из автопоилок.
Происхождение породы.Идётся о прямом потомке диких банкивских кур с островов Индонезии, прежде всего с Суматры. Там даже сейчас в джунглях они находятся в дикой форме и в меланическом чёрном окрасе. Говорили,что оригинальные Аям Цемани уже вымерли, и есть только гибриды с Аям Кеду.Можно по-разному об этом рассуждать, потому что Аям Цемани достаточно отличаются от Аям Кеду, которая разводится в целом, как птица с хорошими потребительскими качествами. Понятно, что иногда к взаимному скрещиванию доходило. Можно предположить, что в области средней Явы можно было бы найти и аборигенных чистокровных Аям Цемани, не взирая на то, что они имеют незаменимую роль при обрядах традиционной региональной медицины в индонезийской культурной истории.
В переводе с индонезийского языка Аям означает Курица, а Цемани – это название деревни на средней Яве около города Соло. Их разведением занимаются в области средней и восточной Явы, Суматры и Мадуры. И на своей родине в Индонезии эти чисто чёрные редчайшие куры стоят больших денег, глядя на их данную мистическую силу. Местные жители их часто покупают для различных ритуальных целей, потому что их чёрное мясо и чёрные внутренности имеют данные магические особенности. Это пока не могу подтвердить с собственного опыта, так как ещё ни одну из моих курей не пробовал на вкус, не говоря о том, что это была бы очень дорогая дегустация.
Впервые разведение Аям Цемани описали голландские колонизаторы в 1920 году, а первые экземпляры этой птицы в Европу были завезены недавно голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000гг. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и поиском её происхождения. Оттуда он и привёз первые инкубационные яйца в Голландию. С первой инкубации в 1998 году вылупилась только одна курочка. Годом позднее со второго привоза инкубационных яиц вылупился в январе 1999 года только один петушок. Из третьего привоза инкубационных яиц в сентябре 1999 года вылупились две курочки и два петушка.
Описание породы.На данный момент ещё нет единого стандарта на эту породу курей. Основной стандарт исходит с ограниченной информации, полученной в Индонезии, а также с книги автора Франса Судира. Понятно, что основным требованием является то, чтобы всё тело и все его части были бы что наичернейшими. Чёрными должны быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки и всё лицо. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.
Петух достигает веса от 1,8 до 2,0 кг, а курица от1,2 до 1,5 кг. Туловище узкое, компактное на длинных ногах. Гребень однозначно должен быть листьевидным. Яйценоскость колеблется примерно 100 яиц кремового цвета весом 50 граммов и более.
Размеры колец: петухам-18мм, курам-16мм.
Как автор статьи и как владелец породы кур Аям Цемани, а также в частных беседах с куроводами Словакии предлагаю называть этих кур Цеманками, так как Аям - само по себе означает курица, а Цемани – название деревни на средней Яве, откуда происходят эти куры. (Как, например, Гамбургские, Голландские, Итальянские, Арауканы, Лафлэш и др.)
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Эта статья написана мною на основании собственного опыта в разведении кур и вышеуказанных вебстраничек для широкого круга любителей птицеводства и энтузиастов в разведении редких и экзотических пород птиц.
Мирон Попович
май-июнь 2007 года
Ужгород