ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛИНДОВСКИХ ГУСЕЙМ. Казанцева, главный зоотехник-селекционер, ООО «Вурнарец», аспирант Чувашской ГСХА
Г. Тобоев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВПО Чувашская ГСХА
Удельный вес гусеводства на сегодняшний день составляет около 2% от всего объёма производства птицеводческой продукции. Тем не менее уже несколько лет наблюдается тенденция роста поголовья гусей. В 2000 г. родительское стадо на промышленных предприятиях не превышало 200 тыс., а в настоящее время в Российской Федерации число взрослых гусей составляет более 600 тысяч. За последние три года поголовье выросло в 2,5 раза.
Для повышения продуктивности птицы огромное значение имеет изучение, совершенствование и расширение отечественного генофонда. В пределах вида в нём собрано всё разнообразие пород, породных групп, линий и популяций местной птицы, разводимых в различных условиях. Это основной источник генетических ресурсов для улучшения известных и создания новых пород, линий и кроссов птицы (Я.С. Ройтер и др., 2007; А. Фаррахов и др., 2007).
Одной из таких является линдовская порода гусей. Она выведена в результате длительной селекционной работы, которая была начата в 1 953 г. на Городецкой ИПС Горьковской области. Исходным материалом для неё послужили местные и гуси солнечногорской породной группы. Исследования показали, что разводимые местные гуси характеризовались невысокой живой массой (гусаки — 5 кг, гусыни — 4 кг) и низкой яйценоскостью (средняя — 26 яиц за год).
В 2008 г. племенной материал — селекционный молодняк исходных линий и племенные яйца от селекционных линий — был передан в ООО «Вурнарец» (ныне племенной завод по разведению гусей линдовской породы).
В настоящее время селекционно-племенная работа проводится для повышения продуктивных качеств отцовской и материнской линий этой породы. Мы изучили яйценоскость и динамику массы яиц обеих линий за биологический цикл яйцекладки в зависимости от периода использования.
Гусей содержали в птичниках для взрослого стада, где отсутствует отопление. Температура воздуха в помещении была 5-10°С, относительная влажность воздуха — 60-70 процентов. Оптимальная скорость движения воздуха в холодный период 0,5, в тёплый — не более 1,2 м/сек.
Особое внимание уделяли организации полноценного кормления гусей родительского стада. В продуктивный период в рационе содержание протеина составило 16-17%, клетчатки — 8-10%, обменной энергии — 285,38 ккал, потребление комбикорма на 1 голову 238 г/день. После окончания яйцекладки гусей перевели на рацион с содержанием протеина 13-14 процентов. В весенне-летний период птица получала зелёные и сочные корма — до 400 г на голову с целью экономии концентрированных кормов.
Яйценоскость — это признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и прежде всего от породных и индивидуальных особенностей гусей (Г.С. Азаубаева, 2008; В. Фисинин, И. Егоров, 2011).
При содержании в неотапливаемых помещениях и соблюдении рекомендаций ВНИТИП по кормлению и содержанию гусыни отцовской и материнской форм характеризовались высокими продуктивными показателями (табл. 1 и 2).
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Из таблицы видно, что яйцекладка у гусей начинается в конце февраля и длится до середины июня. Яйценоскость гусынь материнской линии первого года использования за продуктивный период составила 42,7, второго — 52,6, третьего — 48,9 штуки. Таким образом, максимальной продуктивностью обладают гусыни второго года использования.
За весь период яйценоскость гусынь материнской линии меняется с 2,2 до 1 5,7 яйца в месяц. Наивысшие показатели отмечены в марте и апреле, в расчёте на одну несушку — с 13,7 до 15,7 яйца. В мае происходит некоторое снижение продуктивности. Высокая яйценоскость была отмечена у гусынь второго года использования в апреле — 1 5,7 яйца.
Яйценоскость гусынь отцовской линии первого года использования за продуктивный период составила 43,6 шт., второго — 46,6, третьего — 48,4 штуки. Таким образом, она возрастает в зависимости от года использования несушек.
За продуктивный период яйценоскость гусынь отцовской линии меняется с 2,0 до 15,7 яйца в месяц. Наивысшие показатели отмечены также в марте и апреле. В расчёте на одну несушку они изменялись с 13,1 до 15,7 шт. в месяц. В мае происходит некоторое снижение продуктивности. Высокая яйценоскость по отцовской линии отмечена у гусынь третьего года использования в апреле, она составила 15,7 штуки.
Масса яиц гусей зависит от живой массы, условий кормления, биологических особенностей породы и колеблется в пределах 140-1 80 граммов. Даже у близких по живой массе и в пределах одной линии она не совсем одинакова, так как при селекции мясной птицы масса яиц не является первоочередным селекционируемым признаком (М.Ю. Сниткин, 2005). По нашим наблюдениям, влияние возраста гусей на массу яиц несколько увеличивается (табл. 3, 4).
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Масса яиц гусынь материнской линии за биологический цикл яйцекладки меняется разнонаправлено. Так, у гусынь первого года использования в начале яйцекладки масса яиц составила 126,54 г, затем мы наблюдаем дальнейшее её увеличение. В конце яйцекладки — в июне — она равнялась 146,16 грамма. У гусынь второго и третьего года использования максимальная масса яиц отмечена в начальной фазе яйцекладки — в марте. В апреле она снижается до 159-1 62 г и на этом уровне находится до конца продуктивного периода с небольшими изменениями.
У несушек отцовской линии первого года использования масса яиц увеличивается с 131 до 144 г, у гусынь второго максимальная отмечена в марте — 172,1 2 грамма. В дальнейшем наблюдается её снижение, и в конце продуктивного периода она равнялась 155,96 грамма. У гусынь третьего года максимальная масса яиц (175,82 г) получена в марте. В дальнейшем отмечено снижение, в июне — до 165,63 грамма.
Также из таблицы видно, что масса яиц гусей линдовской породы зависит от возраста несушек. Максимальная масса яиц получена от несушек третьего года использования. У гусынь материнской линии она составила 161,84 г, у отцовской — 165,6 грамма.
При селекции материнской и отцовской линий на высокую интенсивность яйцекладки необходимо вести отбор на выравненность массы инкубационных яиц за биологический цикл.
Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2013 г.