Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Лук репчатый

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Лук репчатый   Лук репчатый Empty20.07.14 11:51

Выращивание репчатого лука
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Репчатый лук – это многолетнее растение. Это очень широко распространенная культура овощеводства. Химический состав луковицы очень богат. В его состав входит множество полезных веществ, а именно фруктоза, мальтоза, сахароза, белки и различные витамины.

Лук способствует выделению пищеварительных соков в организме. Репчатый лук оказывает очень благоприятное действие на организм человека: оказывает успокаивающее и мочегонное действие. Этот овощ очень хорошо справляется с различными болезнетворными бактериями.

Выращивание лука

Выращивание репчатого лука происходит повсеместно. Лук прекрасно адаптирован практически к любым климатическим условиям.

Лук растёт везде, однако чтобы получить желаемый результат необходимо потратить не мало сил и времени. В этой статье мы поведаем читателям как вырастить репчатый лук, использую свои силы и ресурсы более рационально. Основные требования к условиям выращивания репчатого лука похожи на условия выращивания друких овощных растений, а именно: хорошая освещённость и плодородие почвы. Поэтому лук следует сажать на земле, богатой органическими удобрениями. Такое растение как лук не любит почвы, в которых содержится слишком много азота, а так же ему совсем не подойдёт кислая почва.

Выращивание лука делится на несколько этапов (лет). На первый год высевают семена, под названием «чернушка». На второй год сажают полученный лук-севок. После второго года получают полноценных урожай крупных луковиц. При желании, на третий год можно посадить зрелые луковицы для получения семян («чернушки»).

В этой статье мы уточним все аспекты посадки лука чернушки и лука-севка.

Агротехника

Агротехника выращивания репчатого лука довольно проста и не особо отличается от агротехники других овощей.

Для выращивания репчатого лука почва должна быть богата органикой, влажная и с нейтральной кислотностью.

Для посадки лука необходимо произвести заранее подготовку почвы. Ещё с осени в почву следует внести органические удобрения – перегной, из расчёта 4-7 килограмм на 1 кв.м. Так же для того, чтобы понизить кислотность почвы необходимо внести древесную золу.

Лучшие предшественники для посадки лука являются: томаты, огурцы, а так же капуста.

Непосредственно перед посадкой почву необходимо прокопать, хорошо прорыхлить и выровнять грядку. Так же можно внести немного минеральных удобрения. Ещё раз следует напомнить, что лук очень не любит переизбыток азотных удобрений, поэтому их вносить не стоит.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty20.07.14 11:52

Посев и выращивание лука чернушки
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Выращивание лука из семян достаточно кропотливое дело, требующее много усилий. Для посева следует использовать чернушку, которая лежала после сборов не более 1-2 лет.

Посадку следует производить в начале мая, когда почва ещё не совсем просохнет после таяния снега.

Про подготовку почвы мы уже сказали ранее. Агротехника посадки не заключает в себе ничего хитрого. Необходимо на выбранном участке проделать ровные борозды, глубиной 3-4 сантиметра и в них уже сажать чернушку, на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 8-12 сантиметров.

Всходы и рост лука из семян происходит очень медленно, однако можно помочь этому процессу подкормкой минеральных удобрений, а в частности раствором селитры. Так же во время роста следует постоянно пропалывать грядки от сорняков и производить полив.

Сбор лука-севка происходит осенью – в конце сентября, начале октября.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty20.07.14 11:53

Выращивание лука из севка
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
еред посевом, лук-севок необходимо тщательно перебрать. Удалить больные луковицы, а для посадки выбрать самые крупные и здоровые. После отбора необходимо ещё раз отсортировать по размеру. Сеять следует по такой схеме: в начале грядки крупные луковицы, а дальше по убыванию.

После тщательной сортировки, лук-севок нужно прогреть: на 2-3 дня положить около отопительных приборов. После долгого прогревания необходимо создать температурных шок луковицам. Для этого нужно опустить севок в горячую воду – 60-70 градусов на 1-2 минуту, а после этого на 1 минуту в холодную. Это действие предотвратит лук от стрелкования во время роста.

После процесса прогревания желательно подержать лук-севок в питательном растворе. Для приготовления питательного раствора взять 1 столовую ложку нитрофоски и развести в 10 литрах воды. После этого в хлопчатой ткани поместить посевной материал в воду на 9-12 часов.

К посадки севка следует приступать в начале мая (или при достижении температуры почвы в 10 градусов).

Агротехника посадки довольно проста. Необходимо сделать бороздки, на расстоянии 20-23 сантиметров друг от друга и глубиной 3-4 сантиметра. После этого бороздки поливают тёплой водой и высаживают севок на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга. Сверху присыпают землёй, слоем не более 2,5 сантиметров.

Уход за севком

При выращивании лука очень важно проявлять соответствующий уход за этой культурой. Как правило, уход будет заключаться в поливе, прополке и подкормке.

Первые 3 месяца после появления всходов луку очень необходим правильный полив. В сухую погоду, в мае лук необходимо поливать 1 раз в неделю, расходуя 10 литров тёплой воды на 1 кв.м. В июне лук следует поливать каждые 10 дней. В июле, в жаркую погоду, полив следует производить два раза в неделю. За 18-20 дней до уборке урожая полив лука следует полностью прекратить.

В уход за луком так же входит регулярная прополка сорняков.

Во время роста лука-севка необходимо своевременно произвести три подкормки.

Первая подкормка должна быть практически сразу после всходов, а именно когда листья ещё слабо растут. В это время необходимо внести раствор помёта коровы (или птичий помёт) в растворе с мочевиной: 200 грамм жидкого помёта и 1 ст.л. мочевины.
Вторую подкормку нужно произвести через 15 дней после первой. На 10 л воды 2 ст.л. гидрофоски.
Третья подкормка проводится, когда луковица будет иметь в диаметре 3,5-4 сантиметра. На 10 л воды 2 ст.л. суперфосфата.
Уборка репчатого лука осуществляется тогда, когда начнут падать листочки. Обычно это происходит в середине-в конце августа.

Выращивание репчатого лука довольно непростое дело. Однако если подойти к этому делу с умом, то вы получите максимально лучший результат!


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2125
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 58
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10


Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty17.10.14 22:49

Купила в этом году 2 кг озимого лука Рейдер, в Сельском Вестнике. Кто-нить уже пробовал? Хочу в эти выходные садить чеснок и лук.


Повернутися до початку Перейти донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2125
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 58
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10


Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty04.12.14 8:54

ДеФФачки и мальчики, кто выращивает на окне зеленый лук к Новому году, пора садить. Но, т.к. сегодня праздник, можно завтра. Да, ещё, как сказала бы моя мама, сёгодни мужеський дэнь смех
Я выбираю, если есть проросший лук, а если нет, то просто надрезаю ножницами верхушку сухую. Сажу НЕ в землю. Есть старый цветочный фиалочный горшок, он низкий, узкий и длинный. Плотненько напихиваю туда луковички и наливаю водички, чтобы донце всегда было в воде. После срезки луковицы можно заменять. Улыбка


Повернутися до початку Перейти донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2125
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 58
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10


Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty24.12.14 21:35

Лук — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6° С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Агротехника выращивания репчатого лука

Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы после культур, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя.
Ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2 и заделывают их граблями.
Агротехника различается в зависимости от способа разведения лука. Лук-репку выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя культура из предварительно выращенной 40—50-дневной рассады.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт. Практикуется в основном для возделывания сладких и полусладких сортов. Возможна лишь в местностях с длительным летом.
Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив таким образом участок к весеннему посеву.
Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и подсушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15—20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15—20 см, а между лентами 45—50 см. Глубина заделки семян 1—1,5 ом, расход их 8—10 г на 10 м2.
Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе -через 20—25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6—8 см.
После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2—3 раза или разведенным в 12—15 частях воды с птичьим пометом. При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8—9 поливов с нормой 300-400 л на 10 м2. Поливы нужно прекратить за 20—25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.

Выращивание репчатого лука через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.

Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10—12 см друг от друга. Норма высева 9—10 г на 1 м2 или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки семян 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.

Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первой половине вегетации (май—июнь). При полегании и подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 "С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают его в следующем году весной как можно раньше (и конце апреля — начале мая), на грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8—10 см, а с учетом прорывки лука на зелень — 5—7 см. На 1 м2 в зависимости от крупности посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.

В период вегетации лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в тех же дозах и в те же сроки, как при выращивании его из семян в один год. По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50—60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (150—200 г ил 10 м2) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4—6 см. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям.
Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать их в грунт следует рано, заделывать мелко. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.

Уход за луком-репкой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков и 2—3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорно-калийными.
Урожай лука-репки убирают в конце августа — начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.


Повернутися до початку Перейти донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2125
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 58
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10


Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty24.12.14 21:38

Лук-порей — двухлетнее холодостойкое растение. Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель) и широколинейные листья.

На наших огородах лук-порей выращивают не так широко как репчатый лук, что абсолютно не справедливо. По вкусу он гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг на 100 г сырого продукта. Лук-порей врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек обладает мочегонным свойством.

Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд. В пищу используют нижнюю, нежную часть растений лука-порея.






Порей (Allium porrum) — двухлетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые, зелёная овощная культура. Родиной лука-порея считается Средиземноморье. В качестве овощного растения был известен древним египтянам, грекам и римлянам. В настоящее время в наибольших масштабах культивируется в Западной Европе.
Лучшими предшественниками для лука-порея являются огурцы, помидоры, ранний картофель.

Агротехника. Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180—200 дней), поэтому его выращивают рассадным способом. В районах с длинными теплыми периодами можно выращивать этот лук и посевом семян ранней весной в грунт.

Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Весной под грабли вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20—30 г или мочевину 15—20 г на 1 м2. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны.
В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Уход за луком-пореем, кроме окучивания заключается еще в прополках, рыхлении, поливах и подкормках по мере надобности. Подкармливают порей 2—3 раза в течение лета раствором навозной жижи или куриного помета с минеральными удобрениями, что значительно повышает урожайность и качество продукции. Состав и нормы внесения минеральных удобрений такие же, что и для репчатого лука.

Уборка лука-порея. Первые урожаи лука-порея для летнего потребления убирают выборочно в августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. Срезают листья и обрезают корни. Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки листьями - 25 см. Порей хранят в подвалах прикопанным во влажном песке.
Лук-порей может успешно зимовать в огороде при наличии снежного покрова, что дает возможность получать свежую продукцию ранней весной. Также для более быстрого созревания можно выращивать рассаду. Урожайность составляет 1,5—2,5 кг с 1 м.


Повернутися до початку Перейти донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2125
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 58
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10


Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty08.01.15 23:37

Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука!

Как вырастить крупный лук - личный опыт

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на не перекопанной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

Лук репчатый

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но очень острый! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не вскопанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в не вскопанной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!

Лук порей

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки закопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебли ножки тоже сушу. Полезный он очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

— Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.


Повернутися до початку Перейти донизу
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty05.05.15 15:03

Применение луковой шелухи.
Полезный настой и отвар для сада и огорода

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Луковая шелуха вещь очень многофункциональная. Её настои и отвары применяются в медицине, также её используют в кулинарии, но и, конечно, люди, которые имеют дело с землёй, то, есть любители огорода тоже используют её, причём достаточно широко. Она помогает бороться со многими вредителями, а также ещё используется как отличное удобрение. Вот на «полезностях» шелухи для огородников мы и остановимся сегодня.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty05.05.15 15:05

Чем она полезна, и как её можно применять?

Ну, первое, о чём мы сразу думаем, это удобрение. Так оно и есть. В шелухе много различных полезных веществ, которые благоприятно сказываются на удобрении почвы. Кроме этого, она способна ещё и противостоять различным вредителям, а также и заболеваниям некоторых растений. Шелухой можно справиться с тлей, трипсами, она поможет вам также избавиться от паутинного клеща. Для этого готовится простой настой. Нужно набрать примерно литровую баночку шелухи, и залить её 2-мя литрами горячей воды (40 градусов, хотя, наверное, и не такая уж горячая вода). Дальше всё это просто настаивается (двое суток) и затем процеживается. Кроме этого, чтобы луковый состав получше прилипал к листьям обрабатываемых растений, в него можно капнуть чуть-чуть жидкого мыла. Прежде чем Вы начнёте опрыскивать Ваши растения, раствор ещё разбавьте водой 1:2.

* Чтобы успешно противостоять паутинному и земляничному клещу, растения нужно опрыскивать постоянно в течение пары месяцев. Но все, же следует делать интервал между такой обработкой, он должен быть около 7-ми дней. При такой обработке нужно постараться, чтобы настой также попадал и на нижнюю часть листочков. Ещё настой из луковой шелухи хорош для сохранения редиски, капусты, а также репы и редьки. Ведь они очень часто подвергаются нападению крестоцветных блошек. Здесь шелухи понадобится уже побольше, а именно полведра. Эти полведра, уже доверху доливаем водой, потом накрываем содержимое крышкой и настаиваем также – 2-е суток. Далее просто процеживаем и применяем настой для опрыскивания уже без какого-либо разбавления.
* Такой же настой поможет Вам справиться и с ложной мучнистой росой. Такая роса в августе обычно активно портит (причём серьёзно) огурцы, и даже в теплицах. Зная это, многие опрыскивают плети огурцов заранее, прежде чем какие-либо признаки этого заболевания начнут появляться. Также здесь нужно делать ещё и повторную обработку. Эта обработка уже проводится через каждые пять дней.
* Также отваром из шелухи лука можно пользоваться и для подкармливания (внекорневого) уже начинающих желтеть огурцов или кабачков. Тут раствор готовится всего из парочки горстей шелухи, которую кладём в ведро с тёплой водой. Ведро после этого накрывается крышкой, и доводим его содержимое до кипения, при этом открывать его не нужно. Дальше, после закипания, содержимое ведра также выдерживается под крышкой до его остывания. При поливе, нам понадобится два литра такого отвара, которые разбавляются 10-тью литрами воды. Поливать можно прямо из лейки и даже на листья. Пройдёт несколько дней и ваши растения снова станут зелёными.
* Кроме этого здесь есть и ещё один секрет. Иногда сама луковая шелуха бывает заражена трипсом. И, если такие подозрения у вас имеются, то использовать её в чистом виде просто нельзя. А отвар из такой шелухи надёжен ведь когда вы будете её кипятить то все личинки обязательно погибнут. Единственный момент, который следует обязательно учитывать – всегда используйте все такие настои в день, когда вы из готовите. Поливать грядки им лучше вечером. А та шелухе, которая у вас останется после процеживания настоев, выбрасывайте в компостную кучу или же под любые ягодные кусты.
И конечно же луковая шелуха полезна для здоровья. Хотя это совсем другой разговор. Но тем не менее, советую Вам посмотреть вот это видео и возможно, в следующий раз когда Вы соберётесь шелуху просто выбросить, Вы этого не сделаете.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty05.05.15 15:05



Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty07.05.15 10:33

Почему гниет лук?

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

Репчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно, часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty07.05.15 10:34

Основные болезни репчатого лука.

Этих болезней несколько. Давайте поподробнее на них остановимся.

Бактериальная гниль.

Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty07.05.15 10:35

Шейковая гниль.

Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty07.05.15 10:36

Фузариоз или гниль донца.

Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty07.05.15 10:36

Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty07.05.15 10:38

Почему гниет лук при хранении?
Профилактика - лучшая защита!

Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:

* Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.

* Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.

* На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров.

* Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.
Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке.

* Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли.

* Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

* На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 56
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10



Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty07.05.15 10:39

Хотите и зимой не покупать зелёный лук, а вырастить его самостоятельно, в домашних условиях?
Тогда посмотрите вот это видео:



Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2125
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 58
Нагороди :
Лук репчатый Love1510Лук репчатый 1810Лук репчатый Kurits10


Лук репчатый Empty
ПовідомленняТема: Re: Лук репчатый   Лук репчатый Empty01.06.15 13:26

Покажу вам тот лучек, что садила под зиму класс! Фото недельной давности, для сравнения ложка столовая смех [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Мне понравилось, конец мая, а у меня уже молодые луковицы. Удобно, если небольшой урожай тыканки. У меня как раз хватило старого лука до этого молодого.


Повернутися до початку Перейти донизу
 

Лук репчатый

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Лук репчатый

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Двір, сад і город :: Теплиці, поля і городи :: Город - наш годувальник-
Verification: 4480873de4d6d843