Золотая рыбка (Carassius auratus)[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Золотой, или китайский, карась (Carassius auratus) встречается в диком виде в Корее, Китае и Японии. Этот карась в природе имеет золотистый оттенок, особенно в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах.
Из всех аквариумных рыбок золотые рыбки имеют самую долгую историю. Золотая рыбка, как одомашненная форма золотого карася, была выведена в Китае более 1500 лет назад, где рыборазводчики, воспользовавшись изменчивостью карася в окраске и в форме тела, занялись культурой декоративного карася. Золотая рыбка разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. В настоящее время распространено множество разновидностей золотой рыбки.
Основная окраска тела и плавников красно-золотистая, спина темнее брюшка. Другие разновидности окраски: бледно-розовая, красная, белая, черная, черно-голубая, желтая, темно-бронзовая, огненно-красная. Тело у золотой рыбки удлиненной формы, слегка сжато с боков. В специальных водоемах золотая рыбка может вырасти до 35 см, но в обычных аквариумах ее размеры значительно меньше. Отличить самцов от самок можно лишь в период нереста. Тогда у самки округляется брюшко, а у самцов на грудных плавниках и жабрах появляется белая «сыпь».
Для содержания золотых рыбок лучше иметь аквариум емкостью не менее 50 литров на одну особь. С увеличением объема аквариума плотность посадки можно немного увеличить, но сильно увлекаться не стоит, с этими рыбами очень просто перешагнуть грань. В частности, в объем 100 л можно поселить двух золотых рыбок (можно и трех, но в этом случае необходимо будет организовать мощную фильтрацию и участить подмены воды). В 150 л можно посадить 3-4 особи, в 200 л - 5-6, в 250 л - 6-8 и т.д. Оговоримся, что речь идет о подрощенных рыбах, размером не менее 5-7 см без учета длины хвостового плавника..
Золотая рыбка любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным и видовым, с крупнолистными растениями. Однако нежные растения быстро портятся золотыми рыбками или поверхность их листьев загрязняется взвешенными в воде частичками отбросов. Поэтому в аквариум с золотыми рыбками рекомендуется сажать растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой, такие, как валлиснерия, кубышка, сагиттария, или наиболее выносливые, например элодея.
В общем аквариуме золотых рыбок можно содержать вместе со спокойными рыбами. Постарайтесь обеспечить в аквариуме естественное освещение и фильтрацию. Для всех разновидностей золотой рыбки необходима хорошая аэрация. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (простая золотая рыбка, комета, шубункин), при одинаковой длине тела.
К характеристикам воды золотые рыбки нетребовательны, например, температура может колебаться от 18 до 30 °С. Оптимальной следует считать в весенне-летний период 18 - 23 °С, зимой - 15 - 18 °С. Жесткость воды 8 - 25°, кислотность 6-8. При плохом самочувствии рыб в воду можно добавлять соль- 5-7 г/л. Рыбки неплохо переносят соленость 12-15%. Желательно регулярно заменять часть объема воды.
Золотые рыбки всеядны и в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно. В их рацион необходимо включать как живую, так и растительную пищу. Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина, чем тропические аквариумные рыбки и в большем количестве углеводов. Поэтому многочисленные фирмы выпускают для золотых рыбок и их экзотических разновидностей особый рацион в виде хлопьев и гранул. При их использовании можно достичь неплохих результатов, так как помимо необходимых питательных веществ с большой долей углеводов эти корма сбалансированы и содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета. Необходимо помнить, что при кормлении сухими кормами любого вида их следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании во влажную среду, в пищеводе рыбки, он, разбухая, значительно увеличивается в размере и может вызвать запоры и нарушение нормального функционирования пищеварительных органов рыбки, следствием чего может стать гибель рыбки. Можно сначала подержать сухой корм некоторое время (10 секунд - хлопья, 20-30 секунд - гранулы) в воде и лишь потом давать их рыбам.
Хотя золотые рыбки и прожорливы, давать им много корма не следует. Количество ежедневно даваемой пищи не должно превышать 3% веса рыбы. Кормят взрослых рыб два раза в день - рано утром и вечером. Корма дают столько, сколько они могут съесть за десять-двадцать минут, а остатки несъеденной пищи следует удалить. Помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать их. Взрослые рыбы, получающие правильное питание, без вреда могут переносить недельную голодовку.
Длиннотелые золотые рыбки долговечны, при хороших условиях содержания могут прожить до 30 - 35 лет, короткотелые - до 15 лет.
Все разновидности золотой рыбки могут нереститься в аквариуме объемом 20 - 30 литров. Грунт песчаный, мелколистные растения. На нерест сажают одну самку и двух-трех самцов, достигших возраста 2 лет. Перед этим их держат 2-3 недели раздельно. Рекомендуемая температура: 24 - 26 °С. Для нереста следует поместить туда самку и двух-трех самцов. Для стимуляции нереста воду следует постепенно подогревать, так чтобы ее температура стала на 5-10 °С выше первоначальной. Самцы, которые вынуждены носиться с большой скоростью, начинают гонять самок, и икра оказывается рассеянной по всему аквариуму, в основном на растениях. Самка мечет до 10 000 икринок. После нереста рыб удаляют. Стартовый корм для мальков: «живая пыль». В настоящее время в продаже имеются специальные корма для мальков золотой рыбки, например, Sera Mikron.