|
| Автор | Повідомлення |
---|
Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 9:44 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Пчелиная пыльцаПыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Д, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке. Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня. - содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма; - повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость; - нормализует формулу крови; - замедляет процессы старения; - нормализует функции организма при перенапряжении, истощении; - снимает усталость и повышает порог утомляемости; - является средством профилактики сердечных заболеваний; - улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий; - помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе; - в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма; - нормализует работу желудочно-кишечного тракта; - способствует омоложению кожи. Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой. При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели. Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день. - аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке. - при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови. Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.
|
| | | Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 9:47 | |
| ПергаПерга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С. Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию. В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца. При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день. При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ. Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.
|
| | | Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 9:49 | |
| ПрополисДругие названия – пчелиный клей, уза. Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей. Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений. Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека. Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина. В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении. В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев. При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости. При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель. При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день. Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину. Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.
|
| | | Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 9:50 | |
| Маточное молочкоВ пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе». Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является. В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий. Маточное молочко обладает следующими свойствами: - нормализует обменные процессы в организме; - регулирует клеточное питание; - снижает уровень холестерина; - помогает при гипотонии; - оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм; - нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде; - является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам; Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой. Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день. При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.
|
| | | Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 9:52 | |
| Пчелиный воскТакже как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей. Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет. В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд. Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении. В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом. В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости. Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.
|
| | | Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 9:56 | |
| Настойка пчелиного подмора[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Основным действующим веществом пчелиного подмора является хитин, а точнее, его производное – хитозан, аминополисахарид, в производственных условиях образующийся при дезацетилировании хитина. Хитин представляет собой линейный полисахарид плохо растворимый в воде и спирте, растворимый в концентрированных неорганических кислотах, концентрированной муравьиной кислоте и некоторых щелочах. Хитозан-меланиновый комплекс, применительно к пчелиному подмору, правильней было бы называть апизан-меланиновым. В промышленных масштабах хитозан получают из морских панцирных, пчелиный же подмор уникален по своим свойствам. Препараты пчелиного подмора, включают в себя, кроме хитозана, меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), а если точнее - меланиновые комплексы, гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд, сам по себе являющийся исключительно сложным комплексом, и некоторые другие вещества различной природы. Они восстанавливают биологическое равновесие путём очищения организма и регуляции обменных процессов, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, обладают фото- и радиопротекторными свойствами, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, они угнетают активность некоторых микроорганизмов, защищая организм от вирусных инфекций. Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных соединений различной природы, предотвращения мутаций на клеточном уровне (т.е. для лечения рака), замедления процессов старения организма. Хитозан обладает регенерирующей способностью. Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Гепароиды (природные антикоагулянты крови), способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в частности при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга. Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца. Он очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан усиливает внутрикишечный синтез витаминов В 1 , В 2 , В 3 , РР и фолиевой кислоты, активность щитовидной железы. Подмор пчелиный способен подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывает целебное действие на кровь, сосуды, полезен, например, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга. Благодаря гепатопротекторным свойствам, пчелиный подмор снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней. Препараты пчелиного подмора действуют как кровоочистительное средство. Обладая антитоксическими свойствами, они связывают и выводят из организма токсичные элементы и кишечные токсины. Пчелиный подмор, кроме того, используется при лечении мастита и панарициев, при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности. Считается, что меланин, обладающий радиопротекторными свойствами, способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Эксперименты белорусских учёных показали, что одна молекула меланина способна связать 20–30 молекул меди или свинца, которые наносят вред организму. В организме пчёл выявлено наличие, как минимум, 27 элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr . При измельчении и экстрагировании пчелиного подмора часть этих минеральных веществ переходит в экстракт. С 1961 года исследованиями хитина, с целью создания противолучевых препаратов, занимался Б. П. Белоусов в Институте биофизики МЗ СССР. На семи видах животных, в том числе на собаках и обезьянах, было показано выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в летальных дозах полностью предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%. В последнее время хитозан очень широко рекламируется в качестве противоракового препарата ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ПОДМОРОМ Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год просто для профилактики. Прежде чем приступить к приёму подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) провести очистку организма, а именно – кишечника. Перед очищением необходимо в течение 5-7 дней ограничить (или отказаться вовсе) употребление мяса, особенно жареного и жирного, молока, сахара и хлебобулочных изделий из дрожжевого теста. Кроме того, не следует пренебрегать движением в любой форме и, конечно, баней. Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять. Аденома предстательной железы, сексуальные нарушения – импотенция, фригидность. Принимать спиртовую настойку (экстракт) по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Экстракт применяется также для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, сосудов головного мозга. Даёт хорошие результаты при лечении щитовидной железы, в частности, при её «кистозном разрастании».
|
| | | Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 10:02 | |
| Трутневое молочко - Гомогенат трутнево-расплодный - Гомогенат трутневых личинок[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Гомогенат производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Личинок механическим способом удаляют из сота и измельчают до получения однородной (гомогенной) массы. В результате получается однородная непрозрачная сметанообразная масса, слегка тягучая, светло-желтого цвета со специфическим вкусом и запахом. Иногда гомогенат трутневых личинок еще называют трутневым молочком. Гомогенат имеет много одинаковых свойств с маточным молочком, хотя существенно и отличается от него по биологическому происхождению. Биологическая активность трутневого гомогената по ряду показателей выше, чем у маточного молочка. На 50% гомогенат состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов, а также гормонов. Благодаря такому набору веществ трутневое молочко способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования мужских половых гормонов, что способствует продуцированию спермы (сперматогенез) у мужчин. По отзывам мужчин, постоянно принимающих гомогенат, этот натуральный препарат существенно эффективнее химической виагры. Исследования показывают, что прием ГТЛ стимулирует функционирование яичников и у женщин. Причем стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выражено даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется такой эффект тем, что в ГТЛ стероидных гормонов в 5–10 раз больше, чем в маточном молочке. В составе ГТЛ обнаружены протеины (белки) — 10–20%, углеводы — до 5,0%, жиры — 5,0–6,3%, аминокислоты — 11,4%. Гомогенат богат микроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом и др. В ГТЛ имеются витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6. Среди продуктов пчеловодства гомогенат по спектру витаминного состава занимает первое место, опережая даже маточное молочко. Из-за наличия в гомогенате большого количества «живых» составляющих (ферментов, гормонов) он очень критичен к условиям производства и, особенно, хранения. Так, в частности, нативный (натуральный) ГТЛ теряет свои свойства под действием прямых солнечных лучей, а также при хранении при комнатной температуре на протяжении более 1 часа. Нативный гомогенат можно хранить в холодильнике при температуре +2–5°С не более 24 часов, а при температуре -5–8°С — до 30 суток. Для более длительных сроков хранения ГТЛ должен быть специальным образом законсервирован. Существуют такие способы консервации гомогената: Консервирование медом — самый простой и надежный способ сохранения биологической активности ГТЛ. В свежий мед надо добавить не более 1% нативного гомогената, тщательно все перемешать и поставить в холодильник. В таком виде целебные качества препарата изменяются в допустимых пределах при хранении до 6 месяцев. Если в мед добавить ГТЛ больше указанной дозы, то препарат может быстро испортиться. Принимают такой препарат по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Гомогенат можно законсервировать при помощи смеси лактозы и глюкозы (по 50%). Одну часть свежего нативного гомогената и шесть частей смеси тщательно растирают в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь помещают в холодильник в незакрытой посуде, где она постепенно за несколько месяцев высыхает. После этого полученный препарат может храниться до 3-х лет даже при температуре окружающей среды. Дневную дозу свежеприготовленного гомогената (2–3 г) запаковать в полиэтилен и сразу поместить в морозильную камеру. В дальнейшем перед употреблением одноразовая доза предварительно размораживается в холодильнике, после чего ее употребляют. Консервирование целых личинок без предварительного измельчения при помощи спирта. Берут 60 личинок в возрасте 6–7 дней (примерно 20 г), добавляют 100 мл спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней, периодически взбалтывая, и затем фильтруют. Принимают по 30–40 капель в 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 мин до еды. Готовый препарат должен иметь вид прозрачной жидкости с желтоватым оттенком и приятным пряным ароматом. Хранить его можно до 1 года без потери целебных свойств. В качестве стабилизатора (антиокислителя) можно добавить к настойке 15 капель спиртового 10–15%-ного раствора прополиса. Трутневых личинок можно употреблять в пищу в качестве питательного белкового продукта, который в этом плане не уступает мясу животных, но превосходит его по содержанию микроэлементов и витаминов. Личинок можно слегка подсолить и высушить в печке или обжарить в масле. По вкусу жареные личинки напоминают свиные шкварки или ядра грецкого ореха. Благотворно влияет гомогенат и на стареющий организм, поскольку прием ГТЛ укрепляет и даже восстанавливает иммунную систему человека. Дело в том, что от воздействия вредных факторов внешней среды, от вирусов и различных заболеваний иммунная система человека с возрастом становится неполноценной, в результате чего она частично теряет контроль над естественным процессом отмирания и воспроизведения клеток человеческого организма. Это может привести к возникновению опухолей. Препятствовать этому процессу можно путем потребления гомогената, который фактически является биологически активной пищевой добавкой. Употребление ГТЛ дополняет рацион питания стареющего организма теми продуктами, которые наиболее полноценны по своей биологической сущности и легко усваиваются, но уже не могут быть синтезированы самим организмом по причине его старения. Поскольку оздоравливающее воздействие на организм человека биологически активных пищевых добавок происходит через пищеварительный тракт, принимать гомогенат личинок для получения благоприятных результатов следует на протяжении не менее двух месяцев и повторять курс приема не менее двух раз в году. Свежеприготовленный гомогенат является лучшей из всех патентованных масок для ухода за кожей лица. Такого количества натуральных протеинов, незаменимых аминокислот, гормонов и ферментов нет ни в одном из патентованных средств! Да и цена маски из гомогената не идет ни в какое сравнение с теми средствами, которые продаются в косметических магазинах. Попробуйте, не пожалеете! А способ применения очень простой: необходимое количество трутневых личинок размять и гомогенат наложить на лицо в виде маски. Полежать 15–20 мин после чего маску смыть водой без мыла. Прием гомогената также повышает уровень метаболизма (обменных процессов) в период активной мышечной деятельности человека, благодаря чему возрастает его физическая выносливость. Это значит, что людям, испытывающим значительные физические нагрузки, можно всячески рекомендовать потребление ГТЛ. Известно, что в народной медицине Китая, Японии и других стран трутневой расплод применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении заболеваний органов пищеварения и при психических расстройствах.
|
| | | Елена1977 Постоялець
Ваше ім'я : Елена Місто, область : г. Марьинка Украина Повідомлення : 116 Дата реєстрації : 27.10.2015 Вік : 46
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 10:07 | |
| Забрус[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками. Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту. Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск. Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху. Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного. Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед. А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт. В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца. Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Но наука пока еще не доказала этого факта. Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга. Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка. Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы. О том чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты». По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом. Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира. Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет. В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда? Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Продукты пчеловодства - не мед 28.06.17 11:11 | |
| Елена1977, за тему
|
| | | | Продукты пчеловодства - не мед | |
|
| Права доступу до цього форуму | Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
| |
| |
| |