Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Продукты пчеловодства - не мед

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 9:44

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная  секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К,  Д, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до  растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

   - содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
   - повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
   - нормализует формулу крови;
   - замедляет процессы старения;
   - нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
   - снимает усталость и повышает порог утомляемости;
   - является средством профилактики сердечных заболеваний;
   - улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
   - помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
   - в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
   - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
   - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

- аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены  разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить  реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

- при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.


Повернутися до початку Перейти донизу
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 9:47

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с  приятным кисло-сладким вкусом.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта.  Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.


Повернутися до початку Перейти донизу
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 9:49

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.


Повернутися до початку Перейти донизу
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 9:50

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.
Маточное молочко обладает следующими свойствами:

- нормализует обменные процессы в организме;
- регулирует клеточное питание;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при гипотонии;
- оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
- нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
- является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.


Повернутися до початку Перейти донизу
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 9:52

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.


Повернутися до початку Перейти донизу
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 9:56

Настойка пчелиного подмора
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Основным действующим веществом пчелиного подмора является хитин, а точнее, его производное – хитозан, аминополисахарид, в производственных условиях образующийся при дезацетилировании хитина.
Хитин представляет собой линейный полисахарид плохо растворимый в воде и спирте, растворимый в концентрированных неорганических кислотах, концентрированной муравьиной кислоте и некоторых щелочах.
Хитозан-меланиновый комплекс, применительно к пчелиному подмору, правильней было бы называть апизан-меланиновым.

В промышленных масштабах хитозан получают из морских панцирных, пчелиный же подмор уникален по своим свойствам.

Препараты пчелиного подмора, включают в себя, кроме хитозана, меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), а если точнее - меланиновые комплексы, гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд, сам по себе являющийся исключительно сложным комплексом, и некоторые другие вещества различной природы.

Они восстанавливают биологическое равновесие путём очищения организма и регуляции обменных процессов, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, обладают фото- и радиопротекторными свойствами, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.
Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, они угнетают активность некоторых микроорганизмов, защищая организм от вирусных инфекций.
Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных соединений различной природы, предотвращения мутаций на клеточном уровне (т.е. для лечения рака), замедления процессов старения организма.

Хитозан обладает регенерирующей способностью.

Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Гепароиды (природные антикоагулянты крови), способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в частности при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.
Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина.

Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца.

Он очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
Хитозан усиливает внутрикишечный синтез витаминов В 1 , В 2 , В 3 , РР и фолиевой кислоты, активность щитовидной железы.

Подмор пчелиный способен подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывает целебное действие на кровь, сосуды, полезен, например, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.

Благодаря гепатопротекторным свойствам, пчелиный подмор снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней.
Препараты пчелиного подмора действуют как кровоочистительное средство.

Обладая антитоксическими свойствами, они связывают и выводят из организма токсичные элементы и кишечные токсины.
Пчелиный подмор, кроме того, используется при лечении мастита и панарициев, при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности.

Считается, что меланин, обладающий радиопротекторными свойствами, способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов.

Эксперименты белорусских учёных показали, что одна молекула меланина способна связать 20–30 молекул меди или свинца, которые наносят вред организму.
В организме пчёл выявлено наличие, как минимум, 27 элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr .

При измельчении и экстрагировании пчелиного подмора часть этих минеральных веществ переходит в экстракт.
С 1961 года исследованиями хитина, с целью создания противолучевых препаратов, занимался Б. П. Белоусов в Институте биофизики МЗ СССР. На семи видах животных, в том числе на собаках и обезьянах, было показано выраженное противолучевое действие хитозана.

Его внутривенное введение животным до облучения в летальных дозах полностью предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%.
В последнее время хитозан очень широко рекламируется в качестве противоракового препарата

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ПОДМОРОМ
Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется.

Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством.

«Очищая» и «омолаживая» кровь они очищают и весь организм.

Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний.

Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год просто для профилактики.
Прежде чем приступить к приёму подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) провести очистку организма, а именно – кишечника.
Перед очищением необходимо в течение 5-7 дней ограничить (или отказаться вовсе) употребление мяса, особенно жареного и жирного, молока, сахара и хлебобулочных изделий из дрожжевого теста.

Кроме того, не следует пренебрегать движением в любой форме и, конечно, баней.

Очищение организма.

Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца.

Каждые полгода курс повторять.

Аденома предстательной железы, сексуальные нарушения – импотенция, фригидность. Принимать спиртовую настойку (экстракт) по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев.
Экстракт применяется также для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, сосудов головного мозга.

Даёт хорошие результаты при лечении щитовидной железы, в частности, при её «кистозном разрастании».


Повернутися до початку Перейти донизу
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 10:02

Трутневое молочко - Гомогенат трутнево-расплодный - Гомогенат трутневых личинок
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Гомогенат производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Личинок механи­ческим способом удаляют из сота и измель­чают до получения однородной (гомогенной) массы. В результате получается однородная непрозрачная сметанообразная масса, слег­ка тягучая, светло-желтого цвета со специфи­ческим вкусом и запахом. Иногда гомогенат трутневых личинок еще называют трутневым молочком.

Гомогенат имеет много одинаковых свойств с маточным молочком, хотя существенно и отли­чается от него по биологическому происхожде­нию. Биологическая активность трутневого гомогената по ряду показателей выше, чем у маточного молочка. На 50% гомогенат состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов, а также гор­монов. Благодаря такому набору веществ трут­невое молочко способствует ускоренному вос­становлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образова­ния мужских половых гормонов, что способству­ет продуцированию спермы (сперматогенез) у мужчин. По отзывам мужчин, постоянно прини­мающих гомогенат, этот натуральный препарат существенно эффективнее химической виагры. Исследования показывают, что прием ГТЛ стимулирует функционирование яичников и у жен­щин. Причем стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выраже­но даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется такой эффект тем, что в ГТЛ сте­роидных гормонов в 5–10 раз больше, чем в маточном молочке.
В составе ГТЛ обнаружены протеины (белки) — 10–20%, углеводы — до 5,0%, жиры — 5,0–6,3%, аминокислоты — 11,4%. Гомогенат богат мик­роэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом и др. В ГТЛ име­ются витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6. Среди продуктов пчеловодства гомогенат по спектру ви­таминного состава занимает первое место, опережая даже маточное молочко.

Из-за наличия в гомогенате большого коли­чества «живых» составляющих (ферментов, гор­монов) он очень критичен к условиям производ­ства и, особенно, хранения. Так, в частности, нативный (натуральный) ГТЛ теряет свои свой­ства под действием прямых солнечных лучей, а также при хранении при комнатной температу­ре на протяжении более 1 часа. Нативный го­могенат можно хранить в холодильнике при тем­пературе +2–5°С не более 24 часов, а при температуре -5–8°С — до 30 суток. Для более длительных сроков хранения ГТЛ должен быть специальным образом законсервирован.

Существуют такие способы консервации гомогената:

Консервирование медом — самый про­стой и надежный способ сохранения биологической активности ГТЛ. В свежий мед надо до­бавить не более 1% нативного гомогената, тщательно все перемешать и поставить в холо­дильник. В таком виде целебные качества пре­парата изменяются в допустимых пределах при хранении до 6 месяцев. Если в мед добавить ГТЛ больше указанной дозы, то препарат может быстро испортиться.

Принимают такой препарат по 1 столовой лож­ке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Гомогенат можно законсервировать при помощи смеси лактозы и глюкозы (по 50%). Одну часть свежего нативного гомогената и шесть частей смеси тщательно растирают в фарфоровой или стеклянной посуде. Получен­ную смесь помещают в холодильник в незакры­той посуде, где она постепенно за несколько месяцев высыхает. После этого полученный пре­парат может храниться до 3-х лет даже при тем­пературе окружающей среды.

Дневную дозу свежеприготовленного го­могената (2–3 г) запаковать в полиэтилен и сра­зу поместить в морозильную камеру. В даль­нейшем перед употреблением одноразовая доза предварительно размораживается в холодиль­нике, после чего ее употребляют.

Консервирование целых личинок без пред­варительного измельчения при помощи спир­та. Берут 60 личинок в возрасте 6–7 дней (при­мерно 20 г), добавляют 100 мл спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней, периоди­чески взбалтывая, и затем фильтруют. Принима­ют по 30–40 капель в 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 мин до еды. Готовый препарат должен иметь вид прозрачной жидкости с желтоватым оттен­ком и приятным пряным ароматом. Хранить его можно до 1 года без потери целебных свойств. В качестве стабилизатора (антиокислителя) мож­но добавить к настойке 15 капель спиртового 10–15%-ного раствора прополиса.

Трутневых личинок можно употреблять в пищу в качестве питательного белкового продукта, который в этом плане не уступает мясу животных, но превосходит его по содер­жанию микроэлементов и витаминов. Личинок можно слегка подсолить и высушить в печке или обжарить в масле. По вкусу жареные ли­чинки напоминают свиные шкварки или ядра грецкого ореха.

Благотворно влияет гомогенат и на старею­щий организм, поскольку прием ГТЛ укрепля­ет и даже восстанавливает иммунную сис­тему человека. Дело в том, что от воздействия вредных факторов внешней среды, от вирусов и различных заболеваний иммунная система че­ловека с возрастом становится неполноценной, в результате чего она частично теряет контроль над естественным процессом отмирания и вос­произведения клеток человеческого организма. Это может привести к возникновению опухолей. Препятствовать этому процессу можно путем потребления гомогената, который фактически является биологически активной пищевой добав­кой. Употребление ГТЛ дополняет рацион пита­ния стареющего организма теми продуктами, которые наиболее полноценны по своей биоло­гической сущности и легко усваиваются, но уже не могут быть синтезированы самим организ­мом по причине его старения.

Поскольку оздоравливающее воздействие на организм человека биологически активных пи­щевых добавок происходит через пищеваритель­ный тракт, принимать гомогенат личинок для получения благоприятных результатов следует на протяжении не менее двух месяцев и по­вторять курс приема не менее двух раз в году.

Свежеприготовленный гомогенат является луч­шей из всех патентованных масок для ухода за кожей лица. Такого количества натуральных протеинов, незаменимых аминокислот, гормо­нов и ферментов нет ни в одном из патентован­ных средств! Да и цена маски из гомогената не идет ни в какое сравнение с теми средствами, которые продаются в косметических магазинах. Попробуйте, не пожалеете! А способ примене­ния очень простой: необходимое количество трутневых личинок размять и гомогенат наложить на лицо в виде маски. Полежать 15–20 мин пос­ле чего маску смыть водой без мыла.

Прием гомогената также повышает уровень метаболизма (обменных процессов) в период активной мышечной деятельности человека, бла­годаря чему возрастает его физическая вынос­ливость. Это значит, что людям, испытываю­щим значительные физические нагрузки, можно всячески рекомендовать потребле­ние ГТЛ.

Известно, что в народной медицине Китая, Японии и других стран трутневой расплод применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении заболеваний органов пищеварения и при пси­хических расстройствах.


Повернутися до початку Перейти донизу
Елена1977
Постоялець
Постоялець
Елена1977


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : г. Марьинка Украина
Повідомлення : 116
Дата реєстрації : 27.10.2015
Вік : 46

Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 10:07

Забрус
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке.
В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.
Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства.
Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.
Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск.
Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху.
Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.
Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед.
А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.
В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества.
Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.
Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда.
Но наука пока еще не доказала этого факта.
Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.
Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей.
При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему.
Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.
Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека.
Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.
О том чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты».
По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.
Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима.
Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.
Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.
В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда?
Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.


Повернутися до початку Перейти донизу
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Продукты пчеловодства - не мед Love1510Продукты пчеловодства - не мед 1810Продукты пчеловодства - не мед Kurits10



Продукты пчеловодства - не мед Empty
ПовідомленняТема: Re: Продукты пчеловодства - не мед   Продукты пчеловодства - не мед Empty28.06.17 11:11

Елена1977, спасибо за тему  благодарю


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Продукты пчеловодства - не мед

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Тваринництво, Livestock raising :: Бджільництво, Beekeeping-
Verification: 4480873de4d6d843