Исходя из современных тенденций развития птицеводства в мире и в Украине в том числе, а также из потребностей покупателей в птицеводческой продукции, сотрудниками Института животноводства (правонаследник Института птицеводства) постоянно усовершенствуются племенные ресурсы. Не является исключением и созданные нами борковские мясо-яичные куры. Для улучшения этой птицы на опытной базе создан племенной завод (единственный в Украине), который работает над улучшением ее хозяйственно-полезных признаков. Прежде всего, это живой вес птицы, количество и качество яиц с сохранением их массы. Поскольку население нашей страны хочет иметь на столе качественную продукцию, а на своем подворье — красоту и неповторимость птичьего стада, мы в первую очередь сохранили всю гамму оперения нашей птицы. Сейчас у нас есть снежные(белые), золотистые, кукушечные, пестрые и серебристые борковские мясо-яичные куры, больше известные, как геркулес. В последние годы у нас появилось очень много «нечистых на руку» последователей, которые распространяют нашу птицу. В оригинале наша птица сохраняет крепкую конституцию со значительным развитием грудных мышц. Она имеет стабильную яйценоскость как при содержании в клетках, так и на подворье. При этом птице требуется полноценное кормление, за которое она отблагодарит значительным количеством яиц. Современные мировые тенденции в работе с яичной птицей направлены на увеличение яйценоскости и массы яиц. При этом увеличение массы происходит за счет увеличения в яйцах части белка и уменьшения желтка с 30-33% до 23-28%. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению пищевой ценности яиц. В нашем случае (то есть у нашей птицы) при массе яиц 60-68 г содержание желтка достигает 35%. Энергетическая ценность таких яиц — 181 ккал. Яйца, которые вы покупаете в магазине, имеют несколько другие показатели. Так, наиболее распространенные в Украине кроссы птицы с коричневой скорлупой — хайсекс коричневый и ломанн браун — имеют соотношение массы желтка к массе белка 1:2,02-2,03 (у нашей птицы — 1:1,7-1,8), да и энергетическая ценность таких яиц — около 160-170 ккал. Что касается живой массы, то в возрасте одного года она находится в границах 3,5 кг (куры) и 6,5 кг (петухи). При этом птица с белым оперением имеет несколько большую массу тела (и петухи и курочки), но известны примеры, когда именно цветные петухи достигали почти 9 кг. Олег КАТЕРИНИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук. Ольга ЗАХАРЧЕНКО, научный сотрудник. Институт животноводства НААН Украины. с. Борки Змиевского р-на Харьковской обл.
Уляна Куратор форуму
Ваше ім'я : Уляна Місто, область : УкраЇна, ЛьвІв Повідомлення : 4243 Дата реєстрації : 30.04.2015 Вік : 48 Нагороди :
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 11.08.17 13:30
а це я незрозуміла чи то курка? чи когут? неможливо було зфоткати постійно зпригувало з ваги [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 11.08.17 13:58
Мої мачо,відселила від курок бо вони їх вже( задрали) поки ще на дієті сиділи то терпимо а зараз кожен більше 5 кг то курки бідні були [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Уляна Куратор форуму
Ваше ім'я : Уляна Місто, область : УкраЇна, ЛьвІв Повідомлення : 4243 Дата реєстрації : 30.04.2015 Вік : 48 Нагороди :
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 27.08.17 18:42
Уляна, хорошенькие!!!!ТТТТ на них ! Ты их уже объединила в одно стадо? А старшие не обижают малышей? Похвастаюсь и я .... Мои курочки потихонечку несутся..... Уже по 3 яичка каждый день...
Уляна Куратор форуму
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 28.08.17 11:07
Саша привіт,та мусіла когутів від курок відселити щоб кури відпочили,перевела їх до молодняку бо місця немає,теж переживала чи вони поладять а вийшло все супер когути зовсім неображають малих,дружно живуть а я задоволена
Alex_reni пише:
Мои курочки потихонечку несутся
то класно,тепер слідкуй за яйками виявляється якщо загодувати то зажиріють яйця малі будуть і як недогодувати теж малі будуть я в липні збільшила своїм курам норму бо трохи замало їм було то зараз яйця дуже великі
SergeyK Куратор форуму
Ваше ім'я : Сергей Колесников Місто, область : Донецкая область Повідомлення : 2788 Дата реєстрації : 17.11.2014 Вік : 45 Нагороди :
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 28.08.17 11:32
SergeyK, етих кур оставляю на следующий год из старых некоторых уберу и добавлю еще молодых дочерей, петухами я довольна сейчас весят больше 5 кг спокойные недеруться я их тоже оставляю,племя канечно неидеальное но я над етим работаю
SergeyK Куратор форуму
Ваше ім'я : Сергей Колесников Місто, область : Донецкая область Повідомлення : 2788 Дата реєстрації : 17.11.2014 Вік : 45 Нагороди :
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 28.08.17 11:52
Уляночка, Цыплятки супер! Ты уже начала записывать в очередь на инкубационные яйца?Я тоже хочу в список!!! А помошник какой у тебя растет- все по хозяйски подвинул,переставил ... Умница!!!!нет слов!!!!
Уляна Куратор форуму
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 07.09.17 11:00
Не , Улянчик, я никого больше не продавала....Мои герки бегают и я планирую оставить чисто белых 11 курочек и 2 петушков ( или даже одного и курочек меньше тогда), Но т.к. в инкубатор мне нужно 64 яйца , думаю своими силами они не справятся , прийдется докупить яйца !Так что буду проситься или к тебе или к другим нашим форумчанам!Может с Борками что-то получится...Ну или закладку неполную сделаю.....Посмотрим , короче говоря!
Уляна Куратор форуму
Тема: Re: Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий - ч.2 07.09.17 15:25