Предлагаю в дополнение рецепт, по которому делаю майонез последние восемь лет (банка большая = семья большая):
Банка стеклянная с широким горлом (удобнее), ёмкость 1 (один) литр.
Применяемые ингредиенты:[/u]
а. Масло подсолнечное рафинированное (типа «Россиянка», совсем прозрачное и без какого-либо запаха), 700 мл.;
(Никогда не применяйте домашнего подсолнечного масла и очень осторожно нужно быть с дешёвым рафинированным оливковым - можно навсегда испортить желание готовить и есть собственный продукт).
б. Яйца куриные свежие (55-58 гр) 4 шт., или перепелиные 10 шт., или цесарки 6 шт.;
в. Соль «Экстра» 1 (одна) чайная ложка с горкой;
г. Фруктоза 2 (две) чайных ложки с горкой,
д. Сок 1 (одного) лимона вместе с мякотью, но без косточек (лучше абхазский, у него вкус лимонный) покрупнее;
е. Чеснок, 5-10 зубков, резаный;
ж. 2 (две) капли укропного масла (НЕ бо́лее) либо 1 (одну) столовую ложку с горкой мелко порубленного СВЕЖЕГО либо быстрозамороженного (домашнего) укропа;
з. 1/3 чайной ложки без горки куркурмы молотой;
и. 1 чайная ложка бальзаминового уксуса (проверенный = дорогой);
к. 1 чайная ложка (с горкой) горчичного порошка или 2 (две) чайных ложки с горкой готовой традиционной горчицы.
Технология:
А. Выдавливаю сок из лимона.
Б. Прямо в банку бросаю:
– Соль, фруктоза, чеснок, курукурму, горчичный порошок, бальзаминовый уксус, укроп (укропное масло), сок лимона;
– Блендером всё это перемалываю до сметанообразного состояния;
– Даю постоять 10 минут.
В. Мою куриные яйца. Вытираю. Все разбиваю в банку (и белок и желток, стараюсь, чтобы желтки упали на дно целые).
Г. Опускаю в банку блендер и стараюсь, чтобы желтки яиц собрались ПОД насадкой блендера.
Д. Аккуратно (медленно, небольшой струйкой) доливаю подсолнечное масло до верха (оставляю 1 см).
Е. Включаю блендер, держу банку левой рукой (обороты подбираются для каждого блендера индивидуально). Через 5-10 секунд из-под насадки начнёт выходить эмульсия. Медленно приподнимая блендер превращаю в эмульсию всё содержимое банки (если остаётся сверху часть масла – загоняю насадкой и перемешиваю). Должна получиться густая однородная эмульсия светло-коричнево-желтоватого цвета, без признаков расслоения и масла на поверхности.
Ж. Выключаю блендер, беру блендер в ЛЕВУЮ руку и осторожно вынимаю из банки, одновременно указательным пальцем ПРАВОЙ руки счищая с насадки готовый продукт. Пробую готовый майонез путём облизывания указательного пальца и громко (чтобы ВСЕ вокруг слышали) восхищаюсь поваром.
З. Если готовому продукту УДАСТСЯ постоять 1 час в холодильнике – он будет вкуснее.
В любом случае этот Продукт прекрасно кушается путём намазывания на хлеб без дополнительных компонентов.
Можно к нему добавить: нарезанный "оливье", обжаренную свежую рыбу (сазан, осетр, форель, пелингас и т.п.).
Сколько можно хранить – не знаю, больше пяти суток в холодильнике у нас не выдерживает, съедается.