|
Автор | Повідомлення |
---|
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: День вишиванки 19.05.16 9:41 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Основная цель Всемирного Дня вышиванки в Украине - сохранение украинских ценностей в культуре ношения национального костюма и их популяризация среди молодежи и населения в целом.[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] У культурі практично будь-якого народу є речі, які яскраво відображають його особливу національну традицію. Вишиванка - яскравий приклад і підтвердження цьому. Історія вишиванки своїми витоками сягає в незапам’ятні часи. Ще за свідченням знаменитого давньогрецького історика, географа і мандрівника Геродота, елементами вишиванки був прикрашений одяг скіфів, які проживали в наших землях в період VIII ст. до н. е. - IV ст. н. е. Знаменитий арабський мандрівник X ст. у своїх розповідях також згадує про русів, які носили вишитий одяг. У ході сучасних досліджень, наприклад, на Черкащині були знайдені срібні бляшки з фігурками чоловіків, датування знахідок VI ст., дослідження яких показали ідентичність елементів одягу і орнаменту вишивки українського народного костюма XVIII-XIX століть. День вишиванки - поки ще не офіційне і відносно нове народне свято, покликане к сприянню єдності і культурного відродження всього багатонаціонального українського народу. Воно відзначається в третій четвер травня. В 2016 році День вишиванки припадає на 19 травня.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: День вишиванки 19.05.16 9:42 | |
| Главная цель Дня вышиванки в Украине в 2016 году – сохранение национальных ценностей в отношении создания и культуры ношения вышиванок. Так же одной из основных идей Дня вышиванок является популяризация национальной украинской моды среди молодежи и просвещение относительно происхождения вышитой одежды в Украине. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: День вишиванки 19.05.16 9:43 | |
| Праздник Дня вышиванок не предусматривает обязательных мероприятий и специальной подготовки, кроме одевания вышиванки в качестве элемента одежды. Хотя на протяжении всей истории мероприятия по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, шествие, конкурсы, вечеринки, ярмарки. Сам же праздник Дня вышиванки приглашает каждого украинца просто одеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу. Вместе с тем, такое действие имеет глубокий контекст, ведь речь идет о выражении своей национальной осознанности, культурной образованности и зрелости в целом.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: День вишиванки 19.05.16 9:44 | |
| Главный идеолог и основатель Дня вышиванки - Леся Воронюк, на тот момент, студента факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. По состоянию на 2015 год - журналист телеканала «СТБ», член союза журналистов Украины, автор прозаических сборников «Сердце солнца», «Желтый ангел», «Записки на запястьях», составитель Антологии майдановских стихов «Небесная Сотня», председатель молодежного короткометражного фестиваля «Киноетника». [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Леся Воронюк Всемирный День вышиванки в Украине поясняет так: «Этот праздник - функционально и психологически на нескольких уровневнях. Проще всего в нем - это красивые и вдохновленные Украинцы в извечных рубашках. А самое сложное, самое важное значение - это формирование общества, которое ценит и понимает свою историю и традиции, а значит, может быть единым и строить будущее, ведь только сознательные нации становятся сильными и развитыми. В одной успешной стране граждане не спорят о своих исконных традициях и культуре и не переводят эти ценности во временные политические плоскости ». [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Фото: Леся Воронюк рассказывает о Дне вышиванки в Украине
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: День вишиванки 19.05.16 9:46 | |
| Александр Ткачук на время основания праздника Дня вышиванки в Украине в 2006 году - студент факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. На данный момент - военный журналист, фотохудожник, автор проекта «Музыка воинов». [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]Фото: Александр Ткачук и Леся Воронюк Александр Ткачук праздник национального костюма, который они с Лесей основали в 2006 году, комментирует так: «День украинской вышиванки - это цепь прошлого, настоящего и будущего для каждого сознательного украинского. Мы, современные Украинцы является связующим звеном между прошлым нашей нации с ее историей и традициями и нашим будущим. И очень важно сейчас не разорвать украинского цепи временной единства. Этим праздником мы хотим показать, что символ нации - вышиванка - всегда была, есть и будет необходимым для прочности украинского государства ».
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: День вишиванки 19.05.16 9:49 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) |
|
| |
Mari Silk Перламутр форуму
Ваше ім'я : Марина Місто, область : Київ Повідомлення : 2605 Дата реєстрації : 26.08.2014 Вік : 54 Нагороди :
| |
| |
Mihalich61 Кроликовод форума
Ваше ім'я : Владимир Місто, область : Литвиновка . Киевская обл. Украина. Повідомлення : 392 Дата реєстрації : 08.12.2015 Вік : 62
| Тема: Re: День вишиванки 19.05.16 22:35 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) Фото с "ОК" , но затронуло , действительно красиво - [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
|
|
| |
Ваше ім'я : Владимир Місто, область : Литвиновка . Киевская обл. Украина. Повідомлення : 392 Дата реєстрації : 08.12.2015 Вік : 62
| Тема: Re: День вишиванки 19.05.16 23:09 | |
| Репутація повідомлення: 100% (1 голос) |
|
| |
| Тема: Re: День вишиванки 20.05.16 12:29 | |
| |
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 0:23 | |
| День вишиванкиУ культурі практично будь-якого народу є речі, які яскраво відображають його особливу національну традицію. Вишиванка - яскравий приклад і підтвердження цьому. Історія вишиванки своїми витоками сягає в незапам’ятні часи. Ще за свідченням знаменитого давньогрецького історика, географа і мандрівника Геродота, елементами вишиванки був прикрашений одяг скіфів, які проживали в наших землях в період VIII ст. до н. е. - IV ст. н. е. Знаменитий арабський мандрівник X ст. у своїх розповідях також згадує про русів, які носили вишитий одяг. У ході сучасних досліджень, наприклад, на Черкащині були знайдені срібні бляшки з фігурками чоловіків, датування знахідок VI ст., дослідження яких показали ідентичність елементів одягу і орнаменту вишивки українського народного костюма XVIII-XIX століть.День вишиванки - поки ще не офіційне і відносно нове народне свято, покликане к сприянню єдності і культурного відродження всього багатонаціонального українського народу. Воно відзначається в третій четвер травня.В 2017 році День вишиванки припадає на 18 травня.
|
|
| |
Slonik V.I.P.
Ваше ім'я : Виталий Місто, область : Харьков Повідомлення : 809 Дата реєстрації : 14.02.2017 Вік : 61 Нагороди :
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 8:01 | |
| |
|
| |
Ирина Иванова V.I.P.
Ваше ім'я : Ирина Иванова Місто, область : Черкасская обл. Золотоноша Повідомлення : 1449 Дата реєстрації : 24.10.2014 Вік : 44 Нагороди :
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 8:35 | |
| А у меня до сих пор нет вышиванки
|
|
| |
Slonik V.I.P.
Ваше ім'я : Виталий Місто, область : Харьков Повідомлення : 809 Дата реєстрації : 14.02.2017 Вік : 61 Нагороди :
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 8:55 | |
| Нитку , голку і вперед !
|
|
| |
Ирина Иванова V.I.P.
Ваше ім'я : Ирина Иванова Місто, область : Черкасская обл. Золотоноша Повідомлення : 1449 Дата реєстрації : 24.10.2014 Вік : 44 Нагороди :
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 9:34 | |
| Slonik, а спать когда?) ))
|
|
| |
Ирина Иванова V.I.P.
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 10:07 | |
| Slonik, а спать когда?) ))
|
|
| |
axeny Постоялець
Ваше ім'я : Оксана Місто, область : Черниговская обл. Повідомлення : 162 Дата реєстрації : 17.07.2015 Вік : 38
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 10:14 | |
| А нас вчора о 22 годині попередили вихователі)). Але незважаючи на це, сьогодні усі дівчатка в групі були гарнесенькими у вишиваночках.
|
|
| |
Каттеина Господиня нашого форуму
Ваше ім'я : Екатерина Місто, область : Суми, Нижня Сироватка Повідомлення : 6767 Дата реєстрації : 10.06.2014 Вік : 47 Нагороди :
| Тема: Re: День вишиванки 18.05.17 10:48 | |
| А в нас вчора було свято букварика, то ж малі сьогодні просто красиві, бо вишиванки у пранні.
|
|
| |
Михалич Ветеран форуму
| Тема: Re: День вишиванки 17.05.18 9:09 | |
| |
|
| |
|