Пасека - мечта моя, пишите побольше. Люблю запах пыльцы, ульев - наверное это воспоминания детства дают знать. Как перееду из города, сразу заведу пасеку.
Владимир Макаренко Постоялець
Ваше ім'я : Владимир Місто, область : Днепропетровск Повідомлення : 153 Дата реєстрації : 14.06.2014 Вік : 41 Нагороди :
Поилка для пчел - металлический бак (от старой стиральной машинки ,емкость 40 л.),с врезанным краном каркас- подставка , с приставленной к нему доской с зигзагообразным желобком сделланного при помощи " болгарки", крышка вырезана из фанеры Воду даю подсоленную из расчета 1 ст. л. на 10 л. воды [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Владимир Макаренко Постоялець
Ваше ім'я : Владимир Місто, область : Днепропетровск Повідомлення : 153 Дата реєстрації : 14.06.2014 Вік : 41 Нагороди :
У мене син дуже зацікавився бджільництвом. Наразі ми не маємо нічого. Ні знаряддя, ні досвіду. Єдине, маємо сусіда-пасічника. Буде мій хазяїн проситися в учні до нього...
chubatiuk Односелець
Ваше ім'я : Сергей Місто, область : Украина, Винница Повідомлення : 339 Дата реєстрації : 22.06.2014 Вік : 45
Єдине, маємо сусіда-пасічника. Буде мій хазяїн проситися в учні до нього...
этого достаточно, пусть учится, вникает, привыкает....а соседу рано или поздно надо будет передавать не только знания но и всё остальное....ну а если захочет всё и сразу - прийдётся вложиться в кругленькую сумму, а также проявить упорство и терпение. Удачи.
gala-analitik Початківець
Ваше ім'я : Галина Місто, область : Харьков Повідомлення : 95 Дата реєстрації : 21.06.2014 Вік : 68
Инвентарь, который вам понадобится в пчеловодстве.
Для комфортной работы с пчёлами вам понадобится специальный набор инвентаря. Тут следует отметить, что пчёлы содержаться в рамочных ульях. Они специально устроены так, чтобы улей можно было без проблем разбирать и собирать, причиняя минимальное беспокойство пчёлам.
Для изъятия мёда из сот, не повреждая их вам потребуется медогонка. Воскотопка. Это приспособление предназначено для того, чтобы вытапливать воск из воскового сырья. С помощью этого можно получать воск прекрасного качества. Необходимым предметом в пчеловодстве является дымарь. Он позволяет усмирять разбушевавшихся пчёл. Стамеска необходима для удобного извлечения рамок из улья. Стамеска – это железная пластина с ручкой, толщиной до 2 миллиметров, а длиной до 15 сантиметров. Это основной инвентарь, который понадобиться в пчеловодстве для начинающих.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Основа улья — колонна с летками на передней, дверками на задней и полозками изнутри боковых стенок. На полозках покоятся семь легких фанерных кассет с сотовыми рамками. Для осмотра и замены рам кассеты могут выдвигаться на съемный металлический стол. Снизу и сверху колонны доступ к сотам преграждают противоклещевые решетки, от непогоды улей укрывает односкатная крыша с вентиляционными щелями.
Стенки колонны собираются из панелей толщиной 38мм. Это деревянные рамки из планок 50х30мм, заполненные пенопластом и зашитые изнутри фанерой толщиной 4мм, а снаружи оргалитом.
Летки расположены напротив каждой кассеты: центральные летки имеют диаметром 30мм, щелевые шириной 200 и высотой 10мм совпадают с зазорами между кассетами. Под ними укреплены прилетные дощечки. Семь дверок, запираемых накидными крючками, навешены на рояльных или форточных петлях.
Полозки — держатели кассет крепятся к боковым стенкам шурупами с шагом 50мм. Это уголки сечением 20х20х1,5мм. В задних кромках стенок сделаны пропилы, в которые вводятся крючки и упоры съемного стола, зацепляющиеся за винты М5.
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
Колонна собирается на шурупах диаметром 5х70мм с шагом 150мм; изнутри ее дважды покрывают горячей олифой, снаружи — красят.
Между сотовыми рамками в колонне оставлен зазор 10мм. Это позволяет выдвигать, не травмируя пчел, переполненные прополисом кассеты, а также изолировать любые части улья горизонтальными решетками или фанерными перегородками.
Михалич Ветеран форуму
То, что каждая из кассет опирается только на свои полозки, позволяет обрабатывать любую из них, не затрагивая другие. В то время как в многокорпусном (многоэтажном) улье при смене корпусов приходится предварительно убирать все верхние этажи. В предлагаемой конструкции осмотреть или заменить рамки в любой кассете удается при минимальной затрате времени и сил.
В одной колонне можно содержать от одной до четырех пчелиных семей или отводков, работающих на общие рамки, имея при этом свободные кассеты семьям «на вырост». Словом, практически реализованы преимущества многокорпусных ульев и двухматочного содержания семей. Использование выдвижных кассет позволяет применять рамки не только размером 470х230мм, но 470х300, 470х150мм и другие (с соответствующими им кассетами).
Михалич Ветеран форуму
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] Рис. 3 Кассета: 1, 4 — рейки с пазами для сотовых рамок; 2 — переходник для пчел; 3 — центральный леток; 5 — отверстие диаметром 6—7мм; 6 — нижняя и боковая рейки; 7 — проволочная скоба; 8— гайка
Михалич Ветеран форуму
Московский пчеловод Е. Пальмов в качестве клетки для пчелиной матки использовал бигуди. Когда надо заменить старую матку новой, более сильной, ее помещают в этот полиэтиленовый «садок» и подвешивают за кольцо в улей. Сверху бигуди закупорено пластмассовой крышечкой, а снизу — чашкообразной полиэтиленовой пробкой от бутылки; в пробку наливают мед, и она служит кормушкой для королевы пчел. Население улья поначалу пытается умертвить непрошенную гостью, но как проникнуть к ней? Проходит день, другой, пчелы привыкают к новой матке и уже угощают ее сквозь решетку нектаром. Контакт установлен. Пчеловод осторожно выпускает узницу из заточения. И та становится полноправной «королевой».
Собираясь распечатывать соты, пчеловод вооружается парой ножей сразу: пока один в руках, другой нагревается в горячей воде. Гораздо быстрее и лучше работается электрическим ножом, сделанным из паяльника. Жало его расплющивают и припаивают к нему тугоплавким припоем лезвие из стали. Если в ваших условиях эту операцию осуществить трудно, замените медный нагревательный стержень паяльника другим, покороче (или просто укоротите его). К укороченному и опять же слегка расплющенному стержню приклепайте лезвие. Оно должно быть массивнее, чем в первом варианте, чтобы нож запасал достаточно тепла, несмотря на то, что стержень обрезан.
Михалич Ветеран форуму
Если электричества нет, удобнее всего для распечатывания сотов пользоваться паровым ножом. В металлическую трубку пропускают шнур, конец трубки изгибают петлей и сплющивают. Эта петля служит лезвием. Нож подогревается паром, поступающим по металлической трубке. Пар подводится к ручке по резиновой трубке от закупоренной консервной банки, греющейся на примусе.
Михалич Ветеран форуму
Получить «секционный» мед несложно: вставьте в рамку множество других рамок меньшего размера, и в каждой из этих секций пчелы построят соты. Небольшую рамку с сотами хорошо подарить приятелю или подать на стол: за чаем вы сами раскупорите пчелиную кладовку. Знатоки утверждают, что такой мед самый вкусный.
Каттеина Господиня нашого форуму
Ваше ім'я : Екатерина Місто, область : Суми, Нижня Сироватка Повідомлення : 6767 Дата реєстрації : 10.06.2014 Вік : 47 Нагороди :
А це син починав пасічникувати [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] тож не забувайте про власну безпеку і безпеку ваших рідних
M@rtin Постоялець
Ваше ім'я : Андрій Місто, область : Волочиськ, Хмельницька обл. Повідомлення : 173 Дата реєстрації : 14.11.2017 Вік : 41 Нагороди :
Одного разу коли поїхав знімати ловушку, вона зірвалася і застрягла нижче на дереві в розвилці гілок. А я сиджу і не можу через неї перелісти, чую - бджоли лізуть вгору (до мене) і починають жалити... Іншого разу зірвалася і донизу де чекав напарник (я так думав) добре що він перед цим відійшов трохи подалі
Михалич Ветеран форуму