|
| Автор | Повідомлення |
---|
Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 11:55 | |
| Питание при язве желудка К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение её, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь! Брокколи, цветная и листовая капуста – обязательные продукты в питании при язве желудка. В этих овощах содержится уникальное вещество, способное нейтрализовать действие бактерии, вызывающей язву желудка.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 11:56 | |
| Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни. Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета. Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию. Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом. Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%. В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни. Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка. Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях. Питание при язве желудка: что исключить из рациона? Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается. Однако традиционно использующаяся в отечественной медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции. Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии. Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 12:01 | |
| Люди, столкнувшиеся с язвенной болезнью, знают, что питание язвенника требует особого, более деликатного подхода. Как правило, приходится кардинально пересматривать меню и пищевые привычки. Врачи назначают людям, больным язвой особый стол №1, включающий в себя диетические рецепты для язвенников. Такую диету рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстой кишки, особенно в период обострения и в течение полугода после него. Также диета для язвенников будет полезна людям в период обострения хронического или острого гастрита.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 12:01 | |
| Как же готовить блюда для язвенников? Диета для язвенников предусматривает рецепты, в которых пища тушится, варится на пару или воде. Запекание тоже подходит для язвенников в том случае, если приготовленные блюда не имеют корочки. Употреблять можно только теплую пищу, так что горячие и холодные блюда придется исключить из диеты язвенника. Принимать пищу следует каждые 5 часов, избегая чувства голода, которое негативно скажется на состоянии больного.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 12:03 | |
| Список разрешённых продуктов обширен и на его основе могут быть приготовлены многие вкусные блюда для язвенников, которые будут ещё и полезными. * Вчерашний белый хлеб, бисквит, сухари из белого хлеба, несдобное печенье, галеты; * Цельное молоко с пониженной жирностью, сгущенное молоко, мягкий творог; * Несоленое сливочное масло, любое рафинированно растительное масло; * Нежирные сорта рыбы и мяса; * Яйца, приготовленные в любом виде; * Рис, гречка, овсянка, манная крупа; * Вермишель и макароны.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 12:03 | |
| |
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 12:05 | |
| Что же включает в себя меню язвенника? Меню для язвенников может показаться скудным на первый взгляд, но оно включает в себя много вкусных продуктов, меняются только способы их приготовления. * Супы. Диета язвенника включает различные супы-пюре, супы из овощей и вермишели, молочные супы. Следует только отказаться от луковой зажарки. * Блюда из мяса и рыбы. Основу меню для язвенников желудка составляют нежирные сорта рыбы и мяса: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, карп, судак, окунь и другие. Могут быть приготовлены, как в виде блюд из фарша, так и целым куском. Главное, чтобы готовые блюда для язвенников были мягкими по консистенции. * Салаты и закуски. Любые салаты из отварных овощей (сырой овощ – не для язвенника), заправленные нежирной сметаной будут полезны для больного. В качестве закусок подойдут несоленые и неострые сорта сыра, колбасы и ветчины; * Сладкие блюда. Запеченные фрукты с нежирной сметаной или сырники порадуют любых сластен; * Каши. Могут быть приготовлены и на молоке и на воде, можно добавить немного размягченных сухофруктов; * Напитки. Жажду утолить можно чаем и какао с молоком или сливками, соками из сладких фруктов, разбавленными водой.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 06.04.15 12:06 | |
| Список запрещенных продуктов Питание для язвенников не должно содержать следующие продукты:* Наваристые бульоны на мясе и рыбе; * Жирные сорта мяса, птицы и рыбы; * Маринады, соленья, копчености; * Консервы, кетчупы, соусы; * Сдобная выпечка, черный хлеб; * Сырые овощи и твердые фрукты, помидоры, капуста, редька, лук, шпинат, огурцы; * Мороженое, шоколад, шоколадные конфеты; * Кофе, квас, газировка.
|
| | | Михалич Ветеран форуму
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 40130 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 57 Нагороди :
| Тема: Re: Гастрит, язва желудка - лечебное питание 26.11.15 14:01 | |
| Целебные средства от гастрита. Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка. Основная причина воспалений – употребление алкоголя, отравления, неправильное питание. Свою лепту вносит и воздействие никотина – у некурящих людей гастрит наблюдается гораздо реже. Как вылечить гастрит? - лучшие народные средства:1-й рецепт: латукРецепт предельно прост: необходимо измельчить столовую ложку посевного салата, после чего залить ее стаканом кипятка (200-250 мл). Полученный состав нужно протомить не менее 2 часов и процедить через марлю. Употреблять по 100 мл полученной жидкости 2 раза в день: после пробуждения и перед сном. 2-й рецепт: кора крушиныПри смешивании компонентов необходимо соблюдать указанные пропорции: кора крушины - 3, трава тысячелистника – 1, листочки вахты (трифоли) - 1, получаем соотношение 3:1:1. Одна столовая ложка полученной смеси добавляется в 200 мл кипятка. Необходимо настоять жидкость не менее 1 часа и пить перед сном по 100-200 мл. 3-й рецепт: на основе чабрецаНеобходимо в 1 литр белого вина добавить 100 грамм высушенного чабреца, после чего настоять полученный состав в течение 1 недели в темноте. Два раза в день состав нужно встряхивать для лучшего эффекта. После настаивания жидкость необходимо вскипятить и протомить не менее 4 часов. Настойку процедить через марлю, употреблять 3 раза в день перед едой по 30 мл. 4-ый рецепт: прополисОсобо актуален этот рецепт при хронических заболеваниях желудка, в том числе – язве. Необходимо каждый день натощак съедать по 6-8 грамм прополиса. Необходимо тщательно его перетирать зубами или употреблять уже в таком виде. Если организм отреагирует аллергически – прием необходимо тут же прекратить! 5-ый рецепт: облепихаНа 0.5 литра воды необходимо добавить 4 столовые ложки свежих ягод облепихи. Воду прокипятить 5 минут под крышкой, в полученный отвар добавить 4-10 ложек меда по вкусу. Этот отвар необходимо употреблять за 20-30 минут до приема пищи по 1-2 стакана. 6-ой рецепт: перечная мятаДля приготовления этого рецепта вам понадобится: - 15 грамм перечной мяты - 15 грамм тысячелистника - 15 грамм укропа - 30 грамм зверобоя Указанные выше ингредиенты необходимо перемешать и две столовые ложки полученной смеси залить 400-500 мл кипятка. Жидкость нужно протомить не менее 2-ух часов, после чего тщательно процедить через марлю. Употребляется отвар 2 раза в день на протяжении двух недель – после пробуждения и перед сном. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
|
| | | | Гастрит, язва желудка - лечебное питание | |
|
Схожі теми | |
|
| Права доступу до цього форуму | Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
| |
| |
| |