Перебрав кучу информації, ось, що знайшов:
Кеклик и фазан в прошлом являлись одними из самых массовых видов пернатой дичи в республике (Лаптев, 1963; Гизенко, 1948; Дементьев, 1952). В настоящее же время, в связи с сокращением численности, охота на фазана запрещена полностью, а на кеклика проводится лишь в немногих приписных угодьях и уже не имеет прежнего значения. Одной из мер по интенсификации охотничьего хозяйства могло бы стать искусственное разведение этих видов.
Научно-практические работы по вольерному разведению кеклика и туркменских подвидов фазана проведены в 1984-88 гг. в лаборатории по охране и использованию животного мира при Туркменском сельхозинституте. Основными задачами являлись оценка перспектив дичеразведения и изучение биологии птиц в условиях неволи. Содержание и кормление осуществлялось в соответствии с общепринятыми методиками.
Кеклик (Alectoris kakelik). Размножающиеся группы формировались из одновозрастных птиц в половом соотношении от 1:1 до 1:4. Яйцекладка продолжалась с начала апреля до середины июля. Наилучшие результаты (по 30,2-44,6 яиц на самку) показали птицы в возрасте от 2 до 4 лет при содержании семьями, в которых находилось по 1 самцу. Интенсивность яйцекладки и в этих группах составила от 41,9 до 46,5 %.
Однолетние птицы откладывали от 11,0 до 38,6 яиц на одну самку. Удовлетворительные результаты получены и при клеточном содержании одной семьи молодых кекликов.
В семьях с двумя и более самками, а также с большим количеством самок наблюдались постоянные конфликты, расклёвы и угнетение отдельных особей, что нарушало процесс размножения и приводило к низким показателям яйценоскости.
Оплодотворённость яиц составляла от 72,7 до 86,5 %, выводимость от числа заложенных в инкубатор – 50,0-71,4 %. Продолжительность искусственной инкубации, по-видимому, зависела от режима работы инкубаторов и составляла 22-25, в среднем, - 23 дня. Масса птенцов при вылуплении варьировала от 10,2 до 14,2 г (в среднем – 12,1). Наибольшая скорость роста птенцов наблюдалась в первые 5 дней и в конце 3-й недели жизни. Максимальные абсолютные среднесуточные привесы отмечались в возрасте 20-90 дней, а относительные – в первый месяц жизни. к началу репродуктивного периода самцы достигали массы в 430-530 г (в среднем – 490,0), самки 325-530 г (435,8). Половой диморфизм выражен слабо.
У кекликов отмечены заболевания эймериозом, пуллорозом, райетинозом, кокцидиозом и другие. Наибольший отход птенцов происходил в первые полтора месяца жизни.