kAtik V.I.P.
Ваше ім'я : Катя Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка Повідомлення : 2125 Дата реєстрації : 22.06.2014 Вік : 59 Нагороди :
| Тема: Кукуруза сахарная 25.12.14 20:45 | |
| Выращивание кукурузы сахарной
Кукуруза сахарная
Кукуруза - однолетнее высокорослое травянистое растение, достигающее высоты 3 м (редко — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Соцветия раздельнополые: женские цветки собраны в початки, мужские — в метелки на концах стеблей. Плод — сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Наши огородники в основном возделывают сорта с ярко-желтой и белой окраской зерна.
Кукуруза сахарная — ценная овощная культура. В пищу используют зерно в молочной и молочно-восковой спелости в свежем (отваренном), замороженном, консервированном и сушеном видах.
По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов кукуруза сахарная занимает одно из первых мест среди овощных культур. Нежные, приятного вкуса, сладкие початки — такова кукуруза сахарная. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.
|
|
kAtik V.I.P.
Ваше ім'я : Катя Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка Повідомлення : 2125 Дата реєстрації : 22.06.2014 Вік : 59 Нагороди :
| Тема: Re: Кукуруза сахарная 25.12.14 20:47 | |
| Почву под кукурузу готовят с осени. Пласт разделывают на глубину 25—30 см с тщательным выкапыванием корней и корневищ сорняков. Рыхлая почва способствует хорошему развитию корневой системы кукурузы.
Невозможно получить высокий урожай кукурузы без внесения удобрений. Больше всего питательных веществ требуется в период цветения и формирования початков. Если не хватает азота, листья желтеют и сохнут. При недостатке фосфора задерживается рост растений и краснеют листья. При достатке он способствует быстрому прорастанию семян, развитию корневой системы, ускорению и улучшению налива и созревания зерна. Калий повышает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями, обеспечивает нормальное развитие зерна. При недостатке калия рост растений приостанавливается, по краям листьев появляются как бы ожоги, початки недостаточно выполнены, зерно мелкое, щуплое, часто не созревает. Кальций не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков. Под перекапывание или вспашку вносят от 30 до 50 кг органических удобрений, 300—400 г суперфосфата и 150—250 г калийной соли на 10 м2, а весной перед обработкой почвы (если не внесли осенью) — 200 г аммиачной селитры, 300—400 суперфосфата и 100—200 г калийной соли на 10 м2. Кукуруза хорошо использует питательные вещества из навоза, потому, что ее корни выделяют ферменты, растворяющие органические соединения. Кроме того, органические удобрения стимулируют деятельность почвенных микроорганизмов и тем самым улучшают усвоение растениями питательных веществ из почвенных запасов.
Некоторые огородники вносят компост двухлетней выдержки (5 ведер на 10 м2). На эту же площадь добавляют еще 5 ведер обычного песка и 10 литровых банок золы.
Если почва кислая, ее известкуют. Для этого под перекапывание вносят 2—3 кг на 10 м2 извести-пушонки. Рано весной почву снова рыхлят на глубину 8—10 см. Перед посевом семян ее второй раз обрабатывают на глубину 6—7 см. Так ликвидируют образовавшуюся корку и прорастающие сорняки.
Кукуруза сахарная
Посев кукурузы производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10... +12°С. Схема посадки сахарной кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо нужно класть по 3 - 4 зерна, и заделывают на глубину 4 - 6 см, а после появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному-два растения. Междурядья 2—3 раза рыхлят на глубину 6—8 см и 1—2 раза окучивают растения. Последнее способствует образованию на нижних узлах стебля воздушных корней, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию.
В северных районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание рассады. При рассадном способе выращивания семена сеют в бумажные стаканчики с питательной смесью. В нее входит компост, торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляют еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик высевают одно зерно, заделывают его на глубину 3 см, затем присыпают песком, оставляя 1 см вверху, так удобнее поливать и подсыпать почву. Поливают умеренно, поддерживают температуру на уровне 18—20°С. За 10 суток до высадки в грунт рассаду подкармливают. Затем высаживают в грунт, обильно поливают, засыпают песком на 1 см, чтобы не появилась почвенная корка. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система.
Уход за сахарной кукурузой состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, подкормке. В фазе 7—8 листьев на растениях образуются боковые побеги-пасынки, которые истощают их и создают тень. При достижении длины 20—25 см пасынки выламывают у основания, не повреждая стебель. При этом урожай кондиционных початков возрастает на 15 %. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений. Растения кукурузы повреждаются вредителями — проволочником и ложнопроволочником, мухой шведской, мотыльком кукурузным и луговым, поражаются болезнями — бактериозом, головней пузырчатой и пыльной. Против них ведут борьбу в течение всего вегетационного периода.
Уборка и хранение кукурузы. Убирать сахарную кукурузу начинают, когда зерно достигнет молочной (технической) спелости. Внешним признаком наступления молочной спелости является появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм, цвет обертки становится светло-зелеными. Женские цветки (нити) у самой вершины початка буреют, но не ссыхаются. Зерно выполнено, ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка его лопается, из нее вытекает молочно-белая жидкость.
Убирают початки выборочно, в 2—3 приема по мере вступления их в молочную спелость. Сбор продолжается около двух недель. Задержка с уборкой приводит к ухудшению пищевых и вкусовых качеств початков: зерно становится морщинистым, твердым, плохо разваривается.
Убранные початки немедленно варят, замораживают или консервируют. Их можно хранить до 20 суток при температуре 0°С. При температуре 10°С за сутки после уборки зерно теряет 1,7 % сахара и при 30°С — до 50 %. Через двое суток оно становится непригодным к употреблению.
|
|