Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПублікаціїОстанні зображенняЗареєструватисьВхід
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Поділитися
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Злакові рослини

Попередня тема Наступна тема Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Злакові рослини Love1510Злакові рослини 1810Злакові рослини Kurits10



Злакові рослини Empty
ПовідомленняТема: Злакові рослини   Злакові рослини Empty29.10.14 13:14

Пшеница и овес как корма для птицы

Пшеница значительно уступает кукурузе по содержанию обменной энергии (1219 кДж/100 г), но превосходит ее как по количеству (9—22%), так и по качеству протеина (16—22% протеина имеют твердые сорта пшеницы), в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион для птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.

Пшеница также может быть монокультурой в рационе птицы. Однако следует учитывать, что пшеница тонкого помола создает неблагоприятную структуру кормовой массы в пищеварительном тракте, затрудняющую ее переваривание.
Поскольку пшеница — пищевой продукт, то на фуражные цели чаще используют дефектное зерно и отходы его переработки.
Овес имеет более высокое содержание клетчатки (10% и более), чем ячмень, поэтому обменная энергия этого компонента еще ниже (1077 кДж), однако после удаления пленок она достигает 1193 кДж/100 г. Протеин овса обладает диетическими свойствами. Он богат такими аминокислотами, как лизин, глутаминовая кислота, тирозин. Скармливание овса благоприятно влияет на яйценоскость птицы и рост молодняка. Скармливают ею в количестве 10 — 30% массы сухих кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам. Однако часто овес бывает щуплым. В этом случае содержание неперевариваемой птицей клетчатки достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30%). Цыплятам различных видов фазанов, куропаток и павлинов овес дают очищенным от пленок и размолотым, можно его применять также в проросшем или пареном виде. С этой целью зерно заливают крутым кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10 — 12 мин в подсоленной воде, а затем охлаждают, сливают воду и, просушивают, дают птицам. В продаже также бывает овсяная крупа, которую можно давать птицам практически всех возрастов.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Злакові рослини Love1510Злакові рослини 1810Злакові рослини Kurits10



Злакові рослини Empty
ПовідомленняТема: Re: Злакові рослини   Злакові рослини Empty29.10.14 13:15

Кукуруза

Кукуруза богата энергией (1374—1403 кДж/100 г), но бедна протеином (8—11%). Желтые сорта богаты каротиноидами и витамином Е. К тому же в кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. В жире зародыша зерна кукурузы содержится много ненасыщенных жирных кислот — линолевой и олеиновой, способствующих интенсивному росту молодняка и продуктивности взрослой птицы. Кукуруза может быть монокультурой в рационе птицы, если срок хранения ее не превышает 6 месяцев от уборки урожая. Кукурузу длительных сроков хранения (более 6 месяцев) не следует вводить в комбикорма более 30—35%, так как в процессе хранения жир зародыша окисляется, а образующиеся перекиси разрушают витамины, введенные с премиксом. Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при использовании кукурузы в рацион добавляют корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулируют минеральную часть рациона.
Исходя из особенностей углеводного состава зерновых культур, применяемых в рецептуре комбикормов для птицы, можно констатировать, что наилучшей энзиматической доступностью обладают углеводы кукурузы, несколько меньшей — пшеницы, меньшей — ячменя, овса и ржи.
Энергетическая ценность и использование питательных веществ из готовых смесей зависит от количества входящих зерновых компонентов. Кукурузные рационы выгодно отличаются от пшеничных и ячменно-пшеничных. Наличие антипитательных факторов сказывается на переваримости и использовании энергии и других питательных, биологически активных и минеральных веществ из корма.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Злакові рослини Love1510Злакові рослини 1810Злакові рослини Kurits10



Злакові рослини Empty
ПовідомленняТема: Re: Злакові рослини   Злакові рослини Empty29.10.14 13:16

Бобовые культуры

Зерно бобовых культур богато протеином (20,4−49,7%), который по своей биологической ценности выше, чем у злаковых. По сравнению с белком молока биологическая ценность бобовых составляет 75−85%. Бобовые отличаются более высоким содержанием витаминов В1 В2, В5, Е, С. По сравнению со злаковыми в них больше жира и минеральных веществ. Но наличие антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, липоксидаза, сапонин, гликозиды, алкалоиды и т.д.), угнетающих пищеварительные ферменты, позволяет использовать зерно бобовых только после предварительной обработки. Кроме того, сдерживающим фактором является наличие в бобовых значительного количества неусвояемых олигосахаридов, содержащих галактозу, раффинозу, стахиозу; а также арабино-ксиланов и пектинов.
Если в соевом шроте арабино-ксилановый и пектиновый индексы принять за 100, то остальные белковые корма растительного происхождения имеют показатели гораздо выше, что сказывается на переваримости протеина. Чем выше общее содержание антипитательных факторов, тем ниже переваримость протеина.
Безусловно, представленные данные могут варьировать по гороху, люпину и рапсу в зависимости от сорта. На доступность протеина и аминокислот влияет не только общее содержание антипитательных факторов, но и их физическая и химическая структура.
Протеин и другие питательные вещества белковых кормов в большей или меньшей степени находятся как бы в заключении у фибриновых волокон и в виду своей недоступности не могут перевариваться эндогенными энзимами птицы. Кормовые мультиэнзимные комплексы, содержащие арабиназу, ксиланазу и пектиназу, разрушая антипитательные факторы, повышают доступность и усвоение протеина.
Кроме того, в бобовых кормах содержатся ингибиторы трипсина, отрицательное действие которых снимает термическая обработка кормов. Однако в отношении гороха термическая обработка мало эффективна, поэтому обычно горох используют в количестве 10−12% без предварительной обработки. Корма, содержащие горох, обязательно нужно обогащать метионином, витамином В12 и цинком, так как горох содержит фактор, снижающий доступность цинка. Воздействие на кормовой горох электромагнитным полем повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2−3%.
гранулирование комбикорма в домашних условиях
Что касается сои, то к факторам, тормозящим рост молодняка, относятся ядовитый белок-соин, снижающий аппетит, а также ингибитор трипсина (рН 2,0), ограничивающий доступность метионина, цистина, лизина и других питательных веществ для птицы. Непрогретые бобы вызывают поносы, обладают гойтрогенным действием и могут вызывать увеличение щитовидной железы и рахит у цыплят. Кроме того, включение сырого соевого белка в рационы птицы ведет к снижению доступности цинка, марганца, меди, железа. Анемию, вызванную недостатком железа в рационах с соевым белком, устраняют тепловой обработкой сои или добавлением железа.
Фитин, сапонин, рафиноза и стахиоза, содержащиеся в сое, являются термостабильными и не теряют активности при различных видах технологических воздействий. Фитин снижает доступность фосфора рациона, поэтому увеличение концентрации последнего в корме за счет минеральных добавок предотвращает негативное действие фитина. Кроме того, белково-фитиновые комплексы легко взаимодействуют с марганцем, цинком, медью, железом, затрудняя их усвоение.
Сапонины слабо всасываются из желудочно-кишечного тракта и поэтому серьезной опасности не представляют. Однако при высокой их концентрации в корме вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Рафиноза и стахиоза, как и клетчатка, не перевариваются пищеварительными ферментами, и для повышения их переваримости и доступности питательных веществ для организма необходимо применять ферментные препараты.
К факторам риска в отношении сои необходимо отнести микотоксины, наибольшую опасность среди которых могут представлять афлатоксины.
В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов трипсина: тостирование, экструдирование, обработка СВЧ и другие, однако эти методы не влияют на содержание в сое арабиноксиланов, поэтому за рубежом на кукурузно-соевой рецептуре комбикормов применяют ферментные препараты.
Что касается люпина, то для кормления птицы можно использовать безалкалоидные (сладкие) сорта люпина, содержащие более 0,025% алкалоидов против 1,5−3,0% в горьких сортах.
Сладкие сорта люпина безвредны для организма птицы и могут использоваться при производстве комбикормов для молодняка в количестве до 5%; для взрослой птицы — до 7%. Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка на экструдере. Обработанное зерно люпина можно включать в рационы для молодняка до 15%, взрослой птице — до 24%, а при откорме — и до 30%.
Однако следует иметь ввиду, что в зерне люпина больше, чем в других белковых кормах растительного происхождения содержится полисахаридов некрахмальной природы (арабиноксиланы), которые не перевариваются птицей и отрицательно сказываются на усвоении корма. Кроме того, они связывают в кишечнике большое количество влаги и вызывают сильное разжижение помета, ухудшая при этом качество яиц за счет увеличения числа грязных яиц. Арабиноксилановый индекс люпина по отношению к соевому шроту составляет 165, в то время как аналогичный показатель для подсолнечного шрота составляет 117, для рапсового — 130 и для гороха −71. Эти данные свидетельствуют о необходимости применения ферментных препаратов в комбикормах, содержащих люпин. Более того, в 80-е годы были получены положительные результаты по применению целловиридина Г3х в комбикормах для бройлеров, содержащих люпин.


Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Ветеран форуму
Ветеран форуму
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 40130
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 57
Нагороди :
Злакові рослини Love1510Злакові рослини 1810Злакові рослини Kurits10



Злакові рослини Empty
ПовідомленняТема: Re: Злакові рослини   Злакові рослини Empty26.11.14 21:46

...зимой очень пригодится...



Повернутися до початку Перейти донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Злакові рослини

Попередня тема Наступна тема Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

 Схожі теми

-
» Як захистити садові рослини від весняних заморозків?

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Комбікорм, премікси, добавки для наших тварин :: Комбікорм, премікси, добавки :: Комбікорм - складові і раціон-
Verification: 4480873de4d6d843